4-е ноября

Гуляли мы как-то с сыном по городу. Самый обычный осенний денёк. Что-то повздорили, и сын губы надул. И вдруг слышим:
- Ты что, малой, такой грустный? Сегодня же праздник!
Случайный прохожий – в почтенном возрасте, виски посеребренные сединой, с тросточкой, в обычном пальто нараспашку. А на стареньком, но отутюженном костюме видны ордена и медали.
- А что за праздник? – спрашивает мой сын.
- 4-е ноября. День рождения нашего города, - отвечает Дед.
- Поздравляю! – буркнул мой сынуля в ответ.
- Книжки любишь читать? – не отстает Ветеран.
- Да.
- А знаешь ли ты, что каждая улица – это страница истории города?! И ее можно читать!
- Это как? -
- Смотри - Воскресенский проспект. Это самая важная улица в городе, самая историческая, она здесь со времен основания города. Вера во все времена давала людям силы душевные. Воскресенский Собор – сюда приходят и стар и млад, зажигают свечи в память о своих родных и близких. Душой отдыхают.
- А почему её называют Советский проспект?
- Улица же главная. Сменилась в своё время власть, поменяли и название. Но люди, которые жили и живут в городе, всегда были и будут сильны духом. Вера помогает. А это череповецкий государственный университет. Сейчас здесь учится разным наукам молодежь. Достойный университет, со своей славной историей. Много светлых умов взрастил. А в годы войны здесь располагался госпиталь. Раненых с фронта выхаживали и лечили. Многих людей спасли.
- А еще, - продолжает Дед, - улицы города называют именами людей, чтобы сохранить память о них. Площадь Милютина. И памятник здесь этому замечательному человеку.
- Да, я знаю, - перебивает сын, - он был мэром!
- Правильно. Только в те времена его звали Головой города. По-моему, правильнее было. Важный человек был. Много всего для города сделал. И пароходы благодаря ему в Череповце появились и поезда. Во времена его правления очень развился Череповец.
- В Алмазе бывал? – спрашивает Ветеран.
- Конечно! Дед. А почему его Алмаз назвали? Потому что драгоценный?
- Можно и так сказать. Алмаз – это позывной команды космического корабля «Восход-2».  Пилот этого корабля Алексей Леонов тогда совершил первый в мире выход в открытый космос. А наш земляк Павел Беляев был командиром Восхода. Не каждый удостоен такой чести – в космос летать! Не каждый и сможет. Много сил было вложено для того, чтобы это осуществить. Поэтому можно и драгоценным назвать, - улыбнулся Дед в ответ. Солнце выглянуло из-за рваных туч и заиграло лучами на начищенных медалях Ветерана.
- А  еще скоро в нашем городе появится новая улица, названная в честь героя России Сергея Перца. Это боец, который погиб при исполнении в мирное время. И таких людей забывать нельзя.
- Дед, а ты тоже Герой? А которая улица с твоим именем? – спросил мой сын, глядя на сверкающие медали.
- Наше поколение, которое прошло войну – выполнило свой долг,  защищая Родину! Мы же Мужчины! А Мужчины должны защищать и оберегать своих родных и свой дом! Что ж в этом геройского?! - с грустью усмехнулся Дед. Простая скромность Человека, прошедшего войну, работавшего на стройке послевоенной страны, невольно вызвала волну глубокого уважения.
Он продолжил свой рассказ.
- Смотри, малой, на том берегу Шексны - новый район, молодой. Который растет с каждым годом, как и ты. И с каждым годом будут появляться всё новые улицы, как новые страницы в книге. Но ты же понял, что главное в городе – это Люди, которые здесь живут.
Я шла и слушала почтенного старца, думая, что же такого особенного в его словах? Историю города изучают в школах, об этом написаны книги. Но еще никогда так не увлекал меня рассказ о простых городских улицах, которые я вижу каждый день. И я поняла, Он говорил об этом с искренней гордостью. Гордостью жителя провинциального города, который любит эти улицы. Человека, способного оценить поступки других людей и восхититься. Он был прав - каждый из них в своё время был по-своему геройским. Просто сегодня это кажется обычным. Но только кажется.
Немного помолчав, Дед повернулся и сказал:
- Вот так и пишется книга Истории Города. Книга Жизни. И Ты также станешь Героем этой Книги. И войдешь в историю своего родного города. Только помни, малой, что историю жизни мы пишем сами. И только от нас зависит, какой она будет.
Приподнял шляпу в знак прощания и ушел.
А мы шли дальше. Под ногами шуршали опавшие листья, чувствовалось прохладное дыхание осени. Но как-то по-другому мы читали такие привычные для нас названия улиц нашего города…

год 2010


Рецензии