Бабушка как ресурс или Хохот Бабушки

 (Из сборника «Сказки для взрослых»)


В одном городе-герое жила была Бабушка. Да так давно, что все уж и позабыли её настоящее имя. Для кого-то она фигурировала как «Верный друг», для кого-то являлась «Снегурочкой», кому-то искренне верилось, что она «Любовь всей его жизни», а кто-то в шутку называл её «Страна должна знать своих героев» и т.д. и т.п. «Назовите, хоть горшком, только в печь не ставьте», - отзывалась на всё новые и новые поименования Бабушка, любившая иногда поиронизировать с долей чёрного юмора. И всё у неё было хорошо, кроме того, что, порой, трудно назвать однозначно хорошим. Но Бабушка не унывала (хотя и унывала, конечно, иногда), «скрипела» мозгами и жила дальше, считая эту жизнь прекрасной и удивительной. Что именно она считала «прекрасным», а что «удивительным» зависело от обстоятельств, а не от того, каким словом это называлось. Ну и, разумеется, от умонастроений Бабушки, которая вовсе не была «железным дровосеком» и, по мере проживания лет, зим, дней и ночей (включая самый темный час перед рассветом)  время от времени прогибала по-иному свои, немогущие заржаветь в силу своей природы, мысли/взгляды.
 
Тут нужно сделать небольшое уточнение. Это была «относительная бабушка». Как, например, скорость света в теории А. Эйнштейна. Т.е. «бабушкой» она считалась относительно тех, кто был моложе по паспортным данным или предпочитал обращаться с безопасного расстояния к той части её существа, для которой в данном обращении не заключалось что-то вызывающе неприемлемое (хотя бы в силу естественного развития гендерной роли). Для этого, например, её образ могли обрамлять искусной резьбы рамкой и таким элегантным способом ненавязчиво загонять в некие условные границы. Бабушка хмыкала, пожимала плечами, но не считала возможным тратить своё драгоценное время на то, на что его не потрудились потратить родители чужих половозрелых детей. У неё имелись другие планы…

Но однажды, когда она в очередной раз прикидывала, как ей сподручнее «сказку сделать былью» и производила ревизию имеющихся в наличии (а главное – осознаваемых ею!) возможностей, она вдруг обнаружила, что данный статус обладает для неё неисчерпаемым (в рамках отпущенного ей времени жизни) ресурсом. 

А именно:
================
* «Бабушка» – не «бабка», т.е. ласковое обращение подчёркивает, как минимум, любовь к тому, кого именуют таким словом.
* Подсознательно, образ «бабушки» у большинства вызывает положительные эмоции  (за редким исключением – наоборот).
* В современной культуре «уважение к людям в годах» ещё окончательно не стёрлось, поэтому, например, только каким-то «отморозкам» придёт в голову сгонять бабушку с места, на котором она сидит; разговаривать с ней развязным, заигрывающим, т.е. неподобающим тоном и т.д.
* Все на свете родились когда-то от своих мам и пап, а тех, в свою очередь, когда-то произвели на свет бабушки. То есть, архетип бабушки – это МАМА мамы. В идеале – добрая, ласковая, всё понимающая, всё прощающая, безусловно любящая и принимающая и т.п. мама, но только на порядок выше. Возможно, по статусу даже выше любого земного (и неземного) правителя, т.к. и они ведь были когда-то малы и беспомощны, и нуждались в добросердечном приятии и опеке.
* Более того, роль «бабушки» обладает ещё одной очевидной ценностью: она мудра не теоретическим, не исключительно социальным, а – житейским опытом. Мудрость её настоящая, выстраданная, но при этом, излучающая свет и тепло также настоящей, а не «глянцевой» любви. Возле неё можно без опаски перевести дух; отогреться душой, став тем, кто ты есть на самом деле; получить поддержку и доброе волшебное слово перед дальней дорогой или предстоящим сражением… А, в случае если сражение окажется неудачным, кто как не бабушка залечит все телесные и душевные раны (целебными травами или старинными заговорами), разведёт руками тревогу и сомнение, вдохнёт уверенность в собственные силы?..

…Нельзя сказать, что Бабушка из города-героя соответствовала всем перечисленным (и не перечисленным) выше характеристикам. Например, далеко не всё на этом свете до сих пор оказывалось ей ясно и понятно. Всегда находиться в пределах доступности, чтобы при первой необходимости проявлять свою неусыпную заботу или мудрость, доходящую до всепрощения 365 дней в году и 24 часа в сутки, тоже являлось для неё, скорее, чем-то из области фантастики. Наоборот, ей периодически требовалось «отсутствовать»: чтобы в уединении врачевать собственные раны, нанесенные ей жизнью; перевести дух; собраться с мыслями или, находясь в гармоничном покое ума, изыскивать новые душевные и физические силы для продолжения приемлемого контакта с миром. Пережитые годы, ставшие личным опытом, также внесли свою лепту в её нынешний повседневный ритм: так, например, Бабушка уже не стремилась непременно «объять необъятное». Теперь своё время и душевную энергию она предпочитала осознанно отдавать тому, кого и что она по-настоящему любила, что её волновало, задевало «за живое» или вызывало интерес. Главным при этом стало для неё  – «не спутать одно с другим» и, в итоге, не потратить душевное тепло бесполезно, на пустоту (что, конечно, пока случалось и чаще, чем бы ей того хотелось). А ещё – научиться не впадать в уныние, когда не сразу удавалось разглядеть, восполняющий личные энергозатраты, ресурс.

Способов делиться с другими тем, что имела,  Бабушка знала множество. Но вполне вероятно, что не всегда в её подарках заключалось нечто, безусловно хорошее и нужное. Ну так… ведь те, кому она намеревалась сделать, как ей казалось, «подарок», могли от него и отказаться. И это была ещё одна из актуальных задач Бабушки: по прежнему учиться разбираться в людях, а также в их потребностях и  мудро, без обид относиться к тому факту, что каждый имеет волшебное право на свой личный выбор. Она и сама-то принимала подарки далеко не все и не ото всех…   

………………………………………………………….
«Вау!!!...» - воскликнула Бабушка в порыве инсайта, щелкнув в восторге пальцами и записала данную кличку/ресурс в актив. Затем, застегнула свой рюкзак с ритуальными свитками (на которых значились «заветные желания») и грациозно вставив ножки в стремена (остановленного и оседланного ею же коня), помчалась наперекор встречному холодному, осеннему ветру, – воплощать очередную мечту своей жизни.




;):)


Рецензии
Бабушка, воплотившая очередную мечту:
http://www.proza.ru/2014/04/06/1712

Женские Истории   19.11.2014 11:53     Заявить о нарушении