120 км юго-западнее областной столицы

С друзьями из Вологды видимся не часто. Но Рождественские посиделки становятся доброй традицией. 120 км – не особо великое расстояние. Ночью дорога почти пустынна, зимняя резина шуршит по сухой трассе и действует как-то успокаивающе. Зима в этом году на Вологодчине претендует на звание Европейской – ни снежинки. Даже в Новогоднюю ночь. К областной столице подъезжала около полуночи. Жаль, не успела со всеми вместе в баню. С друзьями договорились встретиться во дворе дома, куда вся честная компания уже пробиралась. Я же, пытаясь осмотреться в Новогодней Столице России, заблудилась. Припарковалась с аварийкой – жду подкрепления в виде банного эскорта. ДрУги долго ждать не заставили, встретили меня песнями и плясками вокруг машины. Дабы не акцентировать на себе внимание сотрудников Госавтоинспекции, которые трудились в усиленном режиме в эти праздничные дни, отправились домой. Люблю беседы «за полночь». До утра обменивались новостями, шутили и смеялись. На следующий день, выспавшись, отправились более детально осмотреть-показать праздничную Вологду. Проходя мимо книжного магазина, решили зайти.

Люблю книги. Не смотря на изобилие гаджетов. Есть что-то особенное в том, чтобы взять в руки книгу и, перелистывая страницы не действием руки по сенсорному экрану, а именно перелистывая страницы, «бороздить просторы» фантазии, изложенного автором текста. 

Уверена, любой город, точнее уровень культуры, можно оценить по книжному магазину. Заходишь, и сразу видишь, какая литература на самых видных полках. Первое, что попалось мне на глаза – Творцы Земли Вологодской. Причем, на одной – самой видной полке – соседствуют как Писатели давно минувших дней, так и Современники, ныне здравствующие. Далее – Великая Мировая Классика.

В родном городе зашла однажды в книжный магазин. Первое, что открылось взору - книга с нехитрым названием «Психология. Как выйти замуж за олигарха». Невольно начинаю улыбаться. «Хозяйка» торгового зала с бэйджиком, свидетельствующим, что она «продавец-консультант», подходит и доверительно сообщает мне: «Моя подруга прочитала, и все получилось. Теперь живет с мужчиной, сама не работает, он полностью содержит. Хорошая книга, поверьте!» Смотрю на нее – прав был Иван Андреевич: «образование нужно начинать с обучения девочек». Пытаюсь найти, просто увидеть хоть что-то стоящее. Нахожу. Присев на корточки в самом углу торгового зала – Шекспир. Сочувствующе смахиваю пыль – привет, Дружище! Похоже, только у Тебя на полке отличная компания – Чехов, Гюго, Блок, Хайям, Есенин и АС Пушкин. Продавец-консультант, наблюдая за моими действиями и выбранной книгой, уходит куда-то. Видимо, я не тот контингент.

Шагаем дальше по улицам Вологды. А мысли бродят в голове моей. Почему так? Череповец со времен Демидова и Милютина всегда славился учебными заведениями. Что произошло? И когда?
Вот и она…площадь Революции. Все гениальное просто! Деревья высвечены: одни – синим светом, другие – зеленым. Еще прошлой зимой мы окрестили эту красоту как «Сказочный Лес». Прижилось. В этом году добавилась «Аллея Плачущих Деревьев». Удивительное зрелище по красоте своей. Настроение заметно улучшается. И сразу «рождается» новая легенда: встань под «Плачущее дерево и загадывай желание! Сбудется – иначе быть не может!» Рядом гуляющие люди, ставшие невольными свидетелями наших затей, улыбаясь, присоединяются. Особенно дети. Это ж сколько желаний можно загадать, если под каждым деревом постоять?!

Пора в дорогу. Еду в общем потоке по Пошехонке и понимаю, что раздражаюсь. Почему? Потому, что не хочу уезжать. Короткой показалась почти четырехчасовая пешая прогулка. Припарковала авто и пошла. Просто прогуляться. Шагаю среди спешащих каждый по своим делам, и мне отчего-то хорошо и спокойно. Но причину понять не могу. Мысли – в такт шагам. Звезды в вечернем небе яркие. И небо кажется выше и прозрачнее. Казалось бы, такой же воздух. Но хочется дышать в полную силу. Я люблю Череповец. Но среди людей по улицам родного города гуляю редко. Мне не хочется выходить из машины. Мне вполне комфортно наблюдать за жизнью города через окно авто. В Вологде же мы практически всегда ходим пешком. И мне это нравится! Проходя мимо невольно слышишь обрывки разговоров. Удивительно! За два с половиной часа «дополнительного гуляния» я не услышала ни одного ядреного словца. Темы бесед различны: где платьишко купить; что в этом году зима как и не зима; политика; новогодняя ночь…В тот момент мне вспомнился рассказ череповецкого «исполнителя» о проведении праздника, услышанный случайно, когда оплачивала услуги связи. Этот рассказ, невзирая на пол и возраст слышали все присутствующие в тот момент, хотелось им этого или нет. Сложилось впечатление, что земляки, если отфильтровать ненормативную лексику, занимались возлияниями. Точнее смысл праздника лишь в этом. Отношение, словно в Череповец завезли последнюю цистерну мировых запасов алкоголя. И главное достижение праздника и гордость – все до последней капли. И снова стало грустно…Нагоняют меня двое мужчин. Опережают. Один поворачивается и как-то механически подает мне руку, не прекращая беседы с сотоварищем. Оказывается, следующая ступенька обледенела, и он решил проявить заботу. И сделал это он как само собой разумеющееся. «Спасибо». Улыбнулся: «Не за что». И продолжил свой путь.

У торгового центра семья: папа, мама и малыш. Парнишке купили шоколадку. Уплетает за обе щеки, один фантик в руке остался. Малыш в растерянности смотрит по сторонам. Замедляю шаг. Интересно же, какая мысль его тревожит?! Папа приходит на помощь, показывая, где ближайшая урна. Выбросив фантик, с чувством выполненного долга возвращается к родителям, сияя от гордости. Память вновь «выдергивает файл - Череповец». Стоит девочка лет 6-7. В руках новогодний подарок. Мама девочке: «Нельзя есть много конфет. Ты потолстеешь». Я что-то пропустила в жизни?! Отныне, не «зубки заболят», а совсем другая страшилка. А то, что девочка, уничтожая подаренные конфеты, фантики бросает прямо здесь, под ноги – это не в счет.

Я люблю родной город. И нельзя делать выводы по единичным наблюдениям... Но почему-то складывается ощущение, что я же сама пытаюсь себя в этом убедить.

Пора домой. Выезжаю на трассу Вологда – Новая Ладога и понимаю, что раздражение усиливается с каждым километром пути. Погода, словно отреагировав на мои мысли, закружила снежной метелью. Видимость резко ухудшилась. Мокрый снег, грязь, вода под шиповкой хлюпает. То ли еду, то ли плыву. Устала.

У Шексны, видимо, прошла «линия фронта погодного». Ни ветра, ни снега. Надо взбодриться. Кофе на АЗС хороший, и незамерзайка закончилась. Купив канистру с омывающей жидкостью, захожу в «АЗС-кофейню». Компания из пяти мужчин на легкий ужин остановилась в пути. Еще на улице заметила четыре машины с номерами нашего региона. Неудивительно, что вид мой – в одной руке канистра, в другой кофе – послужил «рождению острот» в мой адрес. Мол, раньше девчонки по горящим избам и коней на скаку, в современном исполнении – одной рукой незамерзайку в бачок, другой кофе пить. Что сказать в ответ?! Единственное, что пришло в усталую голову, так то, что если не встречу по пути к своему авто Настоящего Мужчину, придется по современному. Не дожидаясь продолжения, бреду к машине. Догоняет один из компании, самый молчаливый: «Не надо по современному». Пока он возился под капотом, смотрю и думаю: прав Мудрец! Мужчина определяется не по словам, а по Поступкам. И, может быть, тот земляк, рассказывающих про праздник, в поступках своих тоже хороший человек. Просто в книжном магазине не смог хорошую литературу купить, поэтому и разговор далеко не поэтичный. Очень хочется верить…Со взаимными пожеланиями доброго пути, каждый направляется своей дорогой.

Половина пути от Шексны до Череповца. И снова метелица. Линии горизонта не видно. Вокруг темное, серое, снежное облако. Что ближний свет, что дальний. Никакой разницы. Ни справа, ни слева края дороги практически не видно. Совсем снижаю скорость, понимая, что где-то здесь должна быть развязка: прямо поедешь - в Питер попадешь, направо – домой. Гнев адреналином взрывается в крови – развязка в полной темноте. Это что?! Экономия электроэнергии?! Как же так?! Крадусь. Тоншалово встречает россыпью фонарей. Напряжение вновь сменяется усталостью. «Я люблю свой город» - если честно, уже не понимаю значения этой фразы. Я твердо знаю, что есть в Череповце люди, которые, отдыхая с друзьями на той же Black River, не только свой мусор увозят до урны, но и чужой. Они уважают себя. И не хотят находиться среди помойки. Есть люди, с которыми можно обсудить новости или литературу, историю…Те, кто, видя машину с аварийкой на трассе, остановятся и помогут. Для которых праздник – это веселье, розыгрыши и подарки. Но…они также не любят гулять пешком по улицам Череповца, глядя на город через стекло своего авто.

P.S. Череповец "рождает" умных, предприимчивых и тд. Но они, не видя перспектив (и есть ли они здесь?), уезжают покорять другие города, страны...Вологда даже не 1 000 000-к. Жителей и в Вологде и в Череповце одинаковое количество. И вологжане уезжают "на покорение новых высот". Но большинство все равно остается. И именно это большинство настолько разные в двух городах. ПОЧЕМУ ТАК? что мешает Череповцу быть более...культурным что ли?! Когда видишь людей "глаза в глаза" - замечательные, душевные и с грамотностью все в порядке и с культурой. Но все они стайками собираются...и это (как ни печально) меньшинство. Буду рада, если ошибаюсь! Хорошо, когда эти стайки объединяются  в более большие компании, знакомятся и общаются. Родной город - как и родителей - не выбирают. У каждого, куда бы ни занесла судьба, родной город это как семья. А о семье заботиться надо. И отношение в семье - это участие и взаимопомощь. На "уровне людей" в Череповце (опять таки в большинстве) - лично у меня такого ощущения не складывается. Все отлично только в окружении друзей и родных. В своем роде, город "отвечает" своим жителям такой же "безучастностью" (как иначе расценить отключение развязки в позднее время в непогоду). Это...возвращаешься домой, в попытке увидеть "маяк", который высветит безопасный путь домой, а этот "опасный участок пути" в полном мраке. Заботливые родители не только бы развязку включили, еще и костры разожгли, чтобы сквозь непогоду безопаснее было уставшему родному человеку домой возвращаться. Не столь важно, в каком городе ты живешь. Важно, чтобы каждый понимал, что он нужен, что о нем заботятся. И чтобы каждый умел заботиться о других. Город - можно рассматривать и как семью под "фамилией Череповец", состоящий из людей, которые живут здесь. И хочется гордиться этой "семьей"!

год 2014


Рецензии