Защитник

  Анна  Львовна  не  совсем,  конечно,  одинокая песионерка - рыжий   здоровенный  кот Фундук - полноправный член  семьи. Его  три  года назад подбросили   маленьким   котенком   прямо   на  лоджию.

  Сын,  отслужив  в  армии, женился на
уралочке,  да там и остался.  Муж умер.

  Внучку Леру отправляли на лето к бабушке в Москву. Большую часть  времени  они жили в коллективном  саду.  Там  образовался кружок подростков - летней  встречи  ждали  весь  год.

  Анна  Львовна  с  Лерой  не сразу отправлялись
за город,  а  побывав  в  музеях  и  на  выставках.
Лере особенно нравился музей народов Востока.
Как  с  давними  друзьями  шла она на свидание
с  резной  китайской  вазой  из полупрозрачного розового кварца, с красивыми гейшами Утамаро, пейзажами  Хирошиге.  Особенно  ей  нравилась  гравюра,  где  обезьянки  ловят отражение луны в воде...

  Квартира  находилась на первом  этаже дома-башни; лоджия выходила во внутренний двор.

  Грабителей Анна Львовна не боялась, шутила,
что  она  сама  и  есть  самая большая ценность, только  никто  красть  ее  не  обзарится.

  Жарища,  еще более невыносимая оттого,
что стояла в каменном мешке с огромным количеством автомобилей, слегка спадала
лишь к вечеру. Спали с открытым болконом.

  Среди   ночи   раздались   душераздирающие  вопли. Невозможно было представить, кто на такое способен.  Бабушка с внучкой в ночных сорочках   повскакали  с  постелей, включили  свет... и увидели!

  В голову вора вцепился Фундук и рвал
ее  когтями,  кровь  заливала  футболку.

- Стойте, не двигайтесь, я сейчас его сниму!

  Анна Львовна осторожно взяла кота, он из ее рук  прыгнул  на  спинку кресла и угрожающе взвыл утробным голосом.

- Не двигайтесь, он снова вцепится!

  Кот угрожающе гудел.

  Стражи  порядка явились незамедлительно. Веселились от души.  Коту  предлагали стать сотрудником  правоохранительных  органов. Обещали  звание  сержанта.

- А что у него за имя такое - Фундук?

- Ну, вы же видите, он не совсем рыжий, скорее ореховой  расцветки, вот  и назвали! - говорила Анна  Львовна,  вытирая  мокрым  полотенцем  кровь  с  лица  преступника  в  наручниках.




 


Рецензии
Какая прелесть! Орден выдать коту за храбрость! А я тоже хожу в музеи на свидание с любимыми картинами. И кошачьих историй много написала.

Нина Джос   26.11.2014 12:32     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение!

Мира Папкова   26.11.2014 12:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.