Мы простимся на мосту

Это произошло на мосту одной из речек Кавказа. День был воскресный, базары, ярмарки.
Автобус, который въезжал на мост был набит битком. В задней не закрытой двери автобуса висел пассажир. Шофёр неоднократно обращался к висевшему пассажиру с требованием:
- Проследовать в автобус.
Шофёр обращался к висящему пассажиру по громкой связи и все остальные пассажиры его слышали. Но никто из них и не подумал потесниться, чтобы пропустить висящего пассажира в автобус. За что - и поплатились.
На все призывы шофёра висящий пассажир отвечал молчанием. Он даже отвернулся. И смотрел на далёкий горный хребет. Он то его ещё увидит, а остальные - нет.
В конце концов, шофёр не выдержал. И вместо того чтобы просто остановить автобус. Зло прокричал в микрофон:
- Если не проследуешь в автобус! Вызову по рации милицию!!!
Висящий пассажир повернул голову в сторону кабины шофёра. И очень громко проорал в ответ:
- Сам! Ты! - Мент!!! И, узбек! В тюбетейке!!
Это у него такая присказка была - про узбека…
Шофёр непроизвольно схватился за голову. Он действительно был узбеком. Да и к тому же ещё, бывшим инспектором ГАИ. Уволили - за взятки.
То, что на голове у шофёра не оказалось тюбетейки - ему не помогло, а наоборот - слишком долго он искал её там. И он как в песне о дороге по Чуйскому тракту: - «…крикнул радостно, Рая! И на миг позабыл про штурвал…». Шофёр, конечно же, крикнуть ничего не успел. Тем более про какую-то там Раю. Он настолько был потрясён тем, что неизвестный ему пассажир знал его автобиографию. Что даже, наверное, и не заметил. Вернее не понял. Не сообразил - что автобус упал в речку. Короче - все утонули. За исключением того, кто висел. Его сорвало с подножки. И он отделался переломом ключицы, вывихом ноги и сотрясением мозга. Последнее (сотрясение мозга) - ему было - как-то до «лампочки». Он тоже работал в милиции, но его выгнали не за взятки, а за - не просветную тупость. Но он всё же усвоил, что нет свидетелей - и «дела» нет. Его практически виновника аварии - вылечили и выпустили из больницы. Он и по сей день здравствует. Работает на шабашках сантехником. Правда - его и там два раза били. Но ему всё нипочём. Как с гуся вода.

15 февраля 2010 года.


Рецензии