Не было бы счастья - несчастье помогло

В тревожном 1938 году мой товарищ Николай работал в редакции в городе Москве. У Николая начальником отдела был его друг Александр. У Александра был роман с сотрудницей редакции Леной. Она была лет на восемь младше его. Отцом её был какой-то крупный начальник, в каком-то из Наркоматов. Кстати отца её арестовали в этом же 1938 году.
Когда дело дошло до свадьбы мать Елены, образно говоря, встала на дыбы. Основная, главная причина - разница общественных положений, как в старинном романсе: «Он был титулярный советник, она генеральская дочь. Он скромно в любви ей признался, она прогнала его прочь…». Время течёт, меняются государственные системы, а нравы остаются. Официальная же причина отказа - разница в возрасте.
Со временем всё утряслось, они поженились, но это в будущем.
В то утро, о котором пойдёт речь, Николай встретился с Александром в вестибюле дома, где помещалась редакция. Это произошло у проходной, где дежурил вахтер, как в то время было принято, не штатный, а может и штатный, сотрудник НКВД. Они поздоровались, и Александр сказал Николаю:
- Ты знаешь - умерла Ленина мать. После того, что произошло, я не могу участвовать в её похоронах. Ты же знаешь - она была подлая, гнусная, сварливая, взбалмошная баба....
Николай не знал. И начал лихорадочно думать, кто же у Ленина мать, но не смог вспомнить. Ему стало от этого жутко, ведь шёл страшный 1938 год. И окончательно запутавшись и растерявшись, неожиданно для себя самого, перебил Александра:
- Кто? Крупская?
Александр дико глянул на него и спросил:
- Какая Крупская?
Никлой не задумываясь - ответил:
- Как, какая? - Надежда Константиновна.
Александр побледнел как полотно. В глазах промелькнула безнадёжность и тоска, и он глянул на вахтёра. Туда же посмотрел ещё не пришедший в себя Николай. Вахтёр внимательно слушал их разговор. На губах его играла садистская, наглая ухмылка. Во взгляде было превосходство и насмешка. Лицо Александра начало сереть взгляд остановился и помутнел и он начал терять сознание. Слишком быстро всё произошло, а реакция у него на всё происходящее была практически мгновенной. В это время в вестибюль вошли две женщины - врачи. Редакция была на втором этаже, а на первом поликлиника. Они подбежали и начали приводить Александра в сознание.
И тут вахтёр громко, ехидным голосом, с издёвкой начал говорить:
- Так, значит, так. Крупская подлая, гнусная, сварливая, взбалмошная баба....
Николай окончательно ошарашенный перебил вахтёра:
- Какая Крупская?
Вахтёр ехидно ответил:
- Известно какая - Надежда Константиновна....
И тут Николай боковым зрением увидел, что их слушает вошедший и не замеченный ими, судя по количеству ромбиков в петлице воротничка гимнастёрки, крупный чин НКВД. Николай, как-то неожиданно, для самого себя, успокоился. И быстро сориентировавшись в сложившейся ситуации, повторно, грозно перебил вахтёра:
- Как Вы смеете! Так говорить о Надежде Константиновне Крупской! О старейшем члене партии! Соратнице и помощнице Владимира Ильича!!
И обращаясь к врачам, возмущённо спросил:
- Вы! Слышали! Что сказал о Надежде Константиновне этот...! Я даже не знаю, как его назвать...?! Мерзавец! враг Народа!!
Женщины потрясённые услышанным - закивали головами и начали быстро говорить:
- Да, да, конечно слышали, слышали. Как он мог такое сказать.
Николой как бы ни замечая слушавшего их сотрудника НКВД, грозно обратился к теперь уже ошарашенному вахтёру:
- Как Вы смогли такое произнести! Вы! В здравом уме! Да Вы наверно пьяны! Или сошли с ума...!!
И тут раздался резкий и властный голос сотрудника НКВД, который обращался к вахтёру:
- Вы арестованы! Сдать оружие!
Лицо вахтёра передёрнула гримаса ужаса. Глаза его затравленно со страхом смотрели на сотрудника НКВД. Губы дрожали. Он дрожащими, негнущимися пальцами пытался расстегнуть кобуру и достать наган. По-видимому, он в эти мгновения ясно и чётко представил себе, что его ожидает в застенках НКВД. И вдруг лицо его окаменело. Он как бы перестал видеть окружающее. Взгляд стал безразлично-невидящим, потусторонним. Он уверенно. Быстро. Не задумываясь ни на мгновение. Вскинул руку с наганом к виску. Взвёл курок. Выстрелил. Уронил наган и упал за барьер проходной.
Вот такая трагикомедия.
Как говорят - каждому своё. И по заслугам. Николай и Александр получили и благополучно пережили очень сильный нервный шок - думать надо, когда говоришь. А вахтёра и Ленину мать похоронили.

19 сентября 2009 года.


Рецензии