Что мог бы поведать мусорный бачок
- Да, что вы, любезнейший, - откликнулся старый помятый мусорный бак, наполовину наполненный отходами, - и вы таки не кривите душой?
- Да, не ропщу, - повторил философствующий бачок, - я уже размышлял и так и сяк, но суть темы от этого не меняется – я продолжаю оставаться контейнером для мусора. И люди совсем не интересуются моим настроением, когда бросают в меня свой бытовой мусор. Кажется, у людей это называется плюнуть в душу.
- А вы когда – нибудь наблюдали, как люди ухаживают за вещами, которые им дороги? Например, как они моют свои автомобили, как они бережно и трепетно смывают грязь со своих машин. А чем, скажите, эти их автомобили лучше нас с вами? Сделаны они из такого же железа, так же ржавеют, и еще большой вопрос, кто из нас приносит больше пользы. Ну и, что же вы думаете, за тридцать лет верной службы меня хоть раз помыли?
- Да, да, сосед, мы с вами это последнее, о чем заботятся люди. Но я возвращаюсь к первоначальной теме нашего разговора, - сказал новый мусорный бачок, - ведь есть судьбы еще более драматичные, нежели наши с вами.
- Не стоит быть таким впечатлительным, коллега, так вы долго не прослужите. Смотрите на вещи непредвзято, в этом есть своя мудрость.
- Да, но многое для меня остается неясным. Люди – это существа, которые беспрестанно толкуют о справедливости и всегда взывают к какому – то абстрактному милосердию.
- Я пережил три Новых года, и я до сих пор не могу понять, как люди выбрасывают на свалку то, что еще так недавно составляло предмет их радости и новых надежд, - продолжил неопытный мусорный бачок. - Я говорю о новогодних елках. Мне кажется, что короткая жизнь этих зеленых красавиц еще более жестока, нежели наша с вами жизнь. Знают ли эти сосенки, что растут они в питомниках лишь для того, чтобы побыть нарядными неделю – две в центре внимания, а затем сгинуть навсегда под кучей зловонного хлама? Печальная судьба.
- Когда я был таким молодым, как и вы и еще только познавал мир, познавал этот мир с его не самого лучшего ракурса, я встретился с одной увядающей розой. Ее принесли на мусорник в грязном пакете и бросили на кучу прокисших отходов. Она была еще жива. Я попытался ее утешить. Но она сказала мне: «Оставьте это, добрая душа. Я умираю, но я знаю, тайну жизни. Тайна жизни – это любовь». После этих слов она умерла.
- Боже мой, когда – нибудь и мне придется стать свидетелем подобной драмы, - грустно вздыхая, сказал новый бачок.
- Да, коллега, это хотя и грустная, но все же поэзия, - продолжил старый бак, - а проза жизни, знаете ли она в чем?
- В чем же?
- Да в том, как вы правильно заметили, что люди любят оправдывать свои поступки и рассуждать на всякие пустяковые темы. Но, видите ли, сущность людей со временем не меняется. Люди переживают различные политические режимы, люди беспрестанно сетуют на политиков и… продолжают гадить где попало. Им невдомек, что их индивидуальная внутренняя культура это нечто совершенно иное, нежели политический курс их лидера. Люди не перестают ругать своих президентов и плохих и хороших, они вечно чем – то не довольны. И эти же самые люди бросают свой мусор где не попадя, так и не потрудившись донести его до мусорного бачка. А между тем, мы, мусорные бачки всегда стоим на своем посту, при любом правящем режиме. Так вот, коллега, для меня навсегда останется загадкой природа человека: бранить других, при этом, когда сам не соблюдаешь совсем простые правила.
- И что же делать?
- Ничего не поделаешь, остается лишь служить людям верой и правдой.
Свидетельство о публикации №214111801692
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ.
См. Путеводитель по Конкурсам:http://proza.ru/2011/02/27/607
Желаем удачи.
Международный Фонд Всм 19.11.2014 09:09 Заявить о нарушении