Бытие и питание

Чтобы жить, надо что-то есть. В выборе блюд помогают: образ жизни, предрасположенность организма, религия, национальные привычки, профессия и прочие предрассудки, а иногда и принуждение. Поэтому  в основе питание лежит разнообразие из ограниченного числа исходных компонентов. Не было бы разнообразия, не нужно было бы и выбирать, то есть разнообразие порождает выбор, сиречь пищевую иерархию. Например, белое мясо – высший сорт курятины, поэтому его предпочитают американцы, очень обеспеченные субъекты. Окорочка – продукт российского общепита. Гоголь-моголь – детям; бульон – больным; омлет – воскресным утром; тухлые яйца – китайцам; сырые – певцам; крашенные – на пасху. Таким образом, модель мирового панобщества определяется в первую очередь набором потребляемых продуктов.
По этой же методике можно распустить общество и отдельного государства. В наших, российских,  условиях нижним набором для способного к труду россиянина является  минимальная потребительская корзина.
В расчете на одного человека для нормального существования трудоспособный гражданин России по нормам 2014 года должен употреблять в день 300 г. хлеба, картошки – 280 г., овощей – 300 г., фруктов свежих – 160 г., сладкого – 60 г., молока и молочных продуктов – 800 г., масла растительного и жиров – 40 г. А также 1 раз в 2 дня съедать одной яйцо, довольствоваться в день 160 г. мяса, ну и употреблять за неделю 350 г. рыбы. Что касается культурного развития, то здесь трудоспособный российский гражданин имеет шанс на свой прожиточный минимум раз в месяц сходить в кино или театр, на большее для этих целей денег не предусмотрено.(Источник: Потребительская корзина на 2014 год: состав сайт bs-life.ru).
Судя по ассортименту корзина эта рассчитана на россиянина со славянскими корнями и в условиях эмбарго на поставки продуктов из США и Европы.
До 2014 году рацион россиянина можно было назвать «западным типом питания», который характерен и для американцев. Основа такого питания – потребление сверх нормы насыщенных жиров и рафинированных углеводов.  До 2014 года и образ жизни среднего россиянина был копиром с образа жизни среднего американца.
В настоящее время из оборота общепита выходят Макдональды, мясные рестораны, которые заменяются хинкальными, чайханами, кеббаббериями, тандырами и пр., то есть сознание и бытие россиянина постепенно разворачивается в сторону генерального направления российской внешней политики.
Помимо этого, имеется некоторый вектор в сторону осваиваемого ныне северного шельфа.  Мясом животных, которое употребляют в пищу некоторые северные народы, могут заполнить прилавки российских магазинов. Для этого в России собираются начать промдобычу тюленей и нерпы. Однажды мне пришлось присутствовать при приготовлении блюда из тюленя. Запах жаренной селёдки - парфюм в сравнении с запахами северной кухни. Но к запахам нас начинают приучать заблаговременно.


Рецензии