Из России с тоскою...

Ты только вспомни, как мы хотели уехать из России. Без знания языка, без четких планов на будущее, выезд за пределы Родины можно было сравнить с выходом в космос. И как бы это все было? Как у Алексея Леонова, или как у Сандры Буллок в фильме «Гравитация»? Мы не знаем, пока не попробуем.

А еще мы брали дротики и кидали их в карту мира, что висит на стене: куда попадем, туда и отправимся. Из шести бросков, я три раза попал в Россию, куда-то в район Сибири, пару раз дротики попадали в океаны, а последний, шестой, так и вовсе упал на пол. Нет, так мы ничего не решим.

Мы были похожи на подростков, которые поругавшись с родителями убегают из дома и, немного пошатавшись по холодным и серым улицам своего города, возвращаются домой, понимая, что идти им некуда. Что вышли они из дома без идеи "что делать дальше?". Но, тем не менее, выбегали, громко хлопнув дверью, с мыслью, что обратно никогда не вернутся, но зачем-то клали ключи в карман куртки.

Если бы мы не слушали «Эхо Москвы», не смотрели «Орел и Решка», не читали Толкиена - желание к подобным путешествиям сошло бы на нет. Нам казалось, что эмиграция - это потягивание пина колады прямо из кокоса, лежа на берегу в одной из теплых стран. Мы забыли или совсем не хотели знать, что эмиграция - это жизнь в комнатке «4 шага в длину и 3 в ширину» на 16-ом этаже отеля «Винслоу» и поедание щей на завтрак-обед-ужин. Лимонов рассказывал и о других случаях из жизни эмигрантов, но их даже озвучивать не хочется. В 70-х еще не было вируса эболы.

На улице не рассвело. Этот трамвай везет меня не в аэропорт. Я сел специально возле печки, чтобы хоть как-то согреть окаченевшие на морозе ноги. Мы обязательно уедем отсюда, как только соберем необходимую сумму. Поэтому я еду на завод. Там, в цеху, хоть и холодно, но теплее, чем на улице. Завтра - очередная зарплата, часть которой я обязательно переведу на карту visa gold - ней можно пользоваться в любой точке мира, я узнавал.

Пока же сэкономленных средств нам хватит на плацкарт до Минска.

И, знаешь, мы не одни с тобой такие. Все 20-летние грезят билетами за рубеж в один конец. Их манит Европа. Из уст то и дело вылетают слова: «Голландия», «Амстердам», «легализация». Откуда они уверены, что успеют достать из кармана бумажку и прочитать кодовое слово, которое все вернет на круги своя? «Флюгенкенхайнен»! И вот уже государство бесплатно снабжает их метадоном, как законченных героиновых наркоманов.

Знаешь, а в России героиновую наркоманию победили.

Так может тогда останемся?


Рецензии