Эйлорон. Глава 3

 Эйлорон проснулся рано утром. Усталость исчезла и в зеркале была видна привычная физиономия с практически лучезарной жизнерадостной улыбкой. Так начался обычный солнечный день с огромным числом рутинной работы.
 К полудню получилось наконец-то избавиться от части огромной горы приказов и всевозможных указов. От долгой писанины сильно болела рука и Эйлорон торжественно поклялся, что до конца дня не возьмет в руки перо. Кажется, за прошедшие часы ничего интересного не произошло, раз никто из придворных не нарушил его покой. Но вообще день должен был оказаться богатым на события. Первым таким событием, что должно порадовать-это встреча с вернувшимся из похода Раламиром. Судя по посланию, он просто жаждал встречи пусть с неверующим, но любимым старшим братом.
 Когда-то давно они вместе сокрушали врагов и разбирали внутренние дела Империи. Там, где требовалось решить религиозные вопросы первым был Раламир, а культурные проблемы-тут уже Эйлорон брал инициативу в свои руки.  Как и с армией северян кельфисийцы сроднились с воинами-монахами. Раламир иногда не понимал традиций и порядков воителя Кельфиса. У каждого из братьев было что-то свое, но многие старались закрывать глаза на эти незначительные различия. Объединяло их всех только любовь к единственной сестре, отцу и готовности отдать жизнь на благо своей страны.
 Посетить брата Раламир рассчитывал в полдень. Как и у Эйлорона у него за время похода скопилось много работы с бумагами. Вторым делом должно было стать посещение дворца Императора. Отец о чем-то  хотел поговорить с глазу на глаз. Эйлорон сначала хотел посетить дворец, но потом передумал.
 Обычно серьезные разговоры с отцом добавляли лишних проблем и головной боли. Поэтому Эйлорон старался избегать подобных встреч. Частые замечания и поучения со стороны отца очень часто злили владыку Кельфиса, но он старался не показывать своего негодования, скрывая его в шутках или лучезарной улыбке.
 Кельфисиец неторопливо подошел к зеркалу и посмотрел на свое отражение. От вчерашней бледности не осталось и следа, что очень сильно радовало одного из известнейших героев Империи.
 Рука повелителя Кельфиса потянулась к небольшому сундучку, рядом с которым стояли вырезанные лично им маленькие фигурки, изображающие остальных детей Гермиона. Работа была трудной и требовала много свободного времени. Благо в те времена свободы хватало. Армия Кельфиса не вела военных действий и многие были заняты обычными мирскими делами. Эйлорон достал из сундучка маленькую фигурку воина, раскрашенного в цвет небесных облаков с маленькими крылышками на наплечниках. Затем на свет появился некогда подаренный Аврелием амулет. Отрывки воспоминаний снова появились перед глазами. Но сейчас впадать в ностальгию совершенно не хотелось.

             ...............

Эйлорон не видел его очень долго. Он помнил первую встречу, первый разговор и последующие совместные военные походы и государственные проблемы. И сейчас один из благороднейших и честных людей вошел в комнату повелителя Кельфиса.
 Перед Эйлороном стоял закованный в тяжелые латные доспехи, поблескивающие серебром, воитель. Задумчивое лицо с глубокими карими глазами радостно светилось от долгожданной встречи с братом.
 Эйлорон улыбнулся и, подлетев к гостю, заключил его в братские объятия.
-Раламир, мой младший братишка! Знаешь...нет ты не знаешь, как я рад тебя видеть!
 Воин в доспехах серо-белого цвета ответил брату открытой улыбкой. Он радовался встречи гораздо больше.
-Сколько времени прошло,-Раламир выпустил брата из объятий, оглядывая его с ног до головы.-Я начал даже опасаться, что мы не встретимся.
-Времени действительно прошло слишком много,-Эйлорон на секунду замолк, но потом продолжил,-не встретимся? Братишка,я тебя совершенно не понял. Нет такой силы на свете, которая помешала бы встретиться нам, великим людям.
 Кельфисиец отступил от брата на несколько шагов, позволяя Раламиру пройти в комнату. Тот поправил висящий на поясе поблескивающий серебром меч, с эфесом в виде головы дракона. Воитель вошел в комнату и тут же принялся осматривать покои брата, в которых со времен последнего посещения много что изменилось. Добавились новые картины и скульптуры...плюс он обратил внимание на шкафы, заваленные и забитые книгами и листами пергамента.
-Как я вижу ты немного...украсил и разнообразил интерьер своих покоев.-Раламир бросил короткий взгляд на картины и стоящие на столу небольшие фигурки.-В роскоши решил пожить?
 Эйлорон снова улыбнулся. Отвечать он не стал. Вместо этого кельфисиец протянул брату золотой кубок, наполненный вином. Раламир, на удивление отказываться не стал. Только вместо того, чтобы осушить кубок, он лишь пригубил прекрасного напитка.
-Так ты не ответил.
-Ну-протянул Эйлорон.-Я не думаю, что живу в роскоши.
-Он не думает!-усмехнулся Раламир.-Вон та картина со всеми нами знаешь сколько стоит?
-Тебе четно ответить?
-Да.
-Мне все равно. Любое искусство бесценно. А картины, скульптуры, собрания стихов и так далее...в общем оказывают они на меня положительное влияние, помогают справляться с приступами депрессии и меланхолии.
 Раламир вздохнул. Он часто наблюдал перемены в настроении старшего брата. На вопрос, почему перепады настолько сильно влияют на личность, Эйлорон ничего не ответил.
-Что замолчал, братишка?
-Просто. Обдумываю полученную информацию. Есть вопрос...
-Ну?-поправляя полы красного плаща, спросил Эйлорон.-Только если вопрос о природе мира или этих скучных и нудных математических формулах, то это не ко мне.
-Знаю. Ты не отличаешься любовью к точным наукам.
-Конечно. Формулы и однообразие в решении...это жуть!
 Кельфисиец специально выкрикнул последнее слово, изо всех сил стараясь исказить лицо в полной отвращения гримасе. Причины такого холодного отношения к точным наукам он не говорил никому, поэтому оставалось только предполагать.
-Вот ты и твои солдатики всегда ходят в ярко-красных одеждах,-начал Раламир, почесывая подбородок.-Ведь не зря такой цвет выбрал...
-Ты знаешь о символике цвета?-спросил Эйлорон, внимательно глядя на брата. Не дождавшись ответа он продолжил.-С точки зрения мифологии красный-это цвет жизни, к сожалению, связанный с  кровью. Так же это цвет опасности...если вникнуть поглубже, то красный символизирует чувственную любовь, но и агрессию. С другой точки зрения он имеет возбуждающий, а иногда-раздражающий характер. В картинах кельфисийских художников красный цвет есть и остается главенствующим. Он несет тепло, любовь, жизнь, животворную энергию. Иногда даже говорят, что это символ воскрешения, но я не считаю это таковым...так сказать, победа жизни над силами смерти...
-И где же ты это вычитал?-поинтересовался Раламир, взяв со стола одну из лежащих на нем книг.-Кажется ты увлекся.
-Да, братец,-не стал отрицать кельфисиец, в очередной раз наполняя кубок с вином. Подняв руку с кубком вверх, он осушил его в один глоток.-А что, нельзя? Я же не говорю про религию и...
-Закрыли тему,-неожиданно зло бросил Раламир.
 Эйлорон ухмыльнулся, понимая что несильно, но кольнул брата в самое уязвленное место. Странно, но злость серебряного воителя принесла какое-то странное извращенное удовольствие. Можно было подразнить брата,  но кельфисиец этого делать не стал. По-крайней мере сейчас.
-Тебе надо относиться к тем, кто не так религиозен как ты более...толерантно,-произнес кельфисиец перед тем как раскинуть руки и упасть на кровать.-Бери пример с меня.
 Раламир хмыкнул и что-то едва слышно процедил сквозь зубы. Следовать образу жизни старшего брата он не собирался. Эйлорон повернул голову в сторону воителя, попутно вытаскивая из пошитого золотыми нитками камзола амулет.
-Я помню тот день, когда мне его Аврелий подарил,-с грустным выражением лица проговорил Эйлорон.-Наш первый и великий победоносец знает толк в прекрасных вещах.
-Тебе лучше знать. Аврелий мне тоже при первой встрече подарил амулет с сапфиром, окруженным несколькими гранатами.
 Первую встречу со старшим братом забыть было нельзя. От осознания воссоединения семьи прошел по всему сознанию поток эмоций. Тогда кельфисиец занял свое место, узнал о наследии и о том, кем он является на самом деле. Правда два совместных похода с Аврелием оказали не слишком положительное влияние на братские отношения. Эйлорон сильно разозлился на старшего брата из-за того, что то не стал спасать из пожара бесценные картины.
-А знаешь что сапфир и гранарт символизируют?-нарушил тишину Эйлорон.
-Нет. Откуда мне знать?Вера-вот что только важно для меня.
-Видимо Аврелий знал об этом,-после недолгой паузы сказал кельфисиец,-сапфир символизирует небесную добродетель, правдолюбие. Если я правильно помню, то он делает человека красивым, богатым и что ценнее всего-добрым. Гранат оберегает от вспышек гнева...
-Ага,-протянул Раламир.-А у тебя с какими камнями подарок?
-Опал и большой рубин. Только к сожалению я не помню об символике этих камней,-Эйлорон снова замолк, пытаясь подобрать подходящие слова,-что у тебя с Андрианом? Почему ты собираешься осудить его?
-Он использовал запрещенные заклинания, эту мерзость, что отрицают боги!-практически закричал Раламир, тем самым удивив владыку Кельфиса.-Боги покарают его за это страшное деяние! Я должен сделать так, чтобы этот колдун..
-Брат, успокойся,-Эйлорон вскочил с кровати и подлетел к брату.-Не впутывай в это дело религию.
 Раламир слегка покраснел. Но зарождающуюся злость внезапно улетучилась. Серебряный воитель смотрел в серые глаза старшего брата, пытаясь таким образом сломить его волю. Только именно этого было достаточно у кельфисийца. После минутных гляделок Раламир вздохнул и опустил голову.
-Расскажи что произошло,-мягким, тихим и спокойным голосом попросил Эйлорон, положив руку на плечо брата.-Ты ведь не просто так обозлился на Андриана.
-Он своими заклинаниями заставил меня отдать приказ об отступлении..мы бы победили!
-Раламир, ты атаковал Лиссидирскую фалангу в лоб, тем более в узком проходе. Дураку ясно, что у них явное преимущество...
-Значит я виноват?!-взревел Раламир.-Неужели ты за этого мерзавца?!
-Я ни за кого из вас. Вы-мои братья. Андриан твой брат! Раламир, никогда не забывай об этом.
-Не отговаривай меня! Иначе я научу меня уважать,-покраснев орал Раламир. В ту же секунду он вытащил блеснувший в воздухе серебром меч.
 Эйлорон отскочил в сторону и схватил лежащий на столе среди листов пергамента изысканный слегка изогнутый меч, с золотой рукоятью в виде львиной головы. Кажется разозлившемуся братику придется дать урок боя на мечах и успокоить как можно быстрее.
 Раламир улыбнулся как-то по-странному  и нанес удар. Эйлорон парировал и, крутанувшись на мыске вокруг своей оси, контратаковал. Клинки столкнулись, издав резанувший уши звук. В разные стороны полетели искры. Раламир ударил рукой и кулак практически достиг цели, но кельфисиец ушел в сторону и ударил брата ногой в голень, попутно выбив оружие из рук воителя-монаха. Последовавший за всем легкий толчок отправил Раламира на пол.
-Черт...-выдохнул он.-Когда-нибудь я тебя обязательно одолею.
 Эйлорон помог брату подняться. Недолгий поединок породил открытую улыбку на лицах известнейших людей.
-Ты выиграешь у меня?-переспросил Эйлорон, приподняв бровь.-Только в другой жизни...и то вряд ли.
 Братья рассмеялись. Кельфисиец еще несколько минут уверял Раламира в том, что лучше ему никогда не вставать на пути поэта-воина. Эйлорон окинул взглядом комнату, в которой после поединка царил небольшой беспорядок. В ту же секунду лицо кельфисийца побледнело и от веселого настроя не осталось и следа. Раламир удивленно посмотрел на брата, а потом проследил за его взглядом. Монах вздохнул, понимая причину резкой смены настроения.
 Мастерски сделанный меч Раламира торчал из центра портрета в золотой рамке. Произведение искусства было уничтожено, от прежнего величия и красоты ничего не осталось.
-Да ладно тебе. Я  другую подарю. Получше...
Отправляйся в свою чертову преисподнюю, рай или во что ты там веришь! Ты понимаешь, что я полгода убил на то, чтобы только найти и смешать нужные краски!
Раламир посмотрел на брата. Тот продолжал смотреть на погубленный труд.
-Аврелий звал на помощь в борьбе против орчьей орды. Думаю еще неделю я потрачу на всякие мелочи и личные дела, а потом присоединюсь к брату с двумя тысячами...
-Покайся еще в своих грехах....-через плечо бросил Эйлорон, но потом повернулся к брату и уже со спокойным лицом, мягко проговорил,-и почему только с двумя?
-Они не принимали участия в прошлом походе. Армия будет отдыхать, молиться и просить, чтобы Боги помогли нам во всех наших делах.
 Эйлорон постоял, снова смотря на картину еще несколько минут. Когда он оторвался от уничтоженного труда, Раламира в комнате уже не было.   
 Кельфисиец потер глаза и пнул сломанный в ходе поединка мольберт, большая часть которого снесла со стола груду листов пергамента и обрушил стоящие там же книги.
-Несколько месяцев работы в пустую!Ублюдок!Религиозник недоделанный!


Рецензии