Казак

    Наш курень стоял на краю станицы , рядом с выгоном. Каждый вечер, на  закате  пастух пригонял туда коров. Худое,обветренное и изъеденное морщинами  лицо не позволяло даже приблизительно определить его возраст. Но он был очень старым. Настолько, что с трудом передвигался пешком. " Николай Васильевич - давнишний. Ещё с германцем в первую войну сражался,"- рассказывала о нём бабушка. И добавляла, что два его сына погибли в Отечественную, а "жана уж лет десять, как преставилась." "Никого у него, Лёнюшка, нет и никому он не нужОн!"
     Трезвым Николая Васильевича редко кто встречал.Однако,скотина не терялась и станичники не спешили с поисками нового вакейро.               
      Распрощавшись  со стадом, старик  спешивался и прихрамывая вёл кобылку под уздцы  к ближайшему магазину. Покупал пол литра водки, нехитрую закуску и быстро с ней управлялся  на скамейке поблизости. Пил прямо из горлышка. После чего с трудом взбирался на гнедую и... бросал поводья . Лошадь сама осторожно везла на ночлег,вцепившегося в седло человека.
     Я был свидетелем, когда порыв сильного  ветра сорвал  с него  фуражку. Проехав   метров пятьдесят, всадник внезапно встрепенулся,приосанился, взял в руки поводья, и, развернув лошадь,вонзил шпоры в её бока. От неожиданности кобыла рванула с места в карьер. На полном скаку казак резко нагнулся и,  подхватив головной убор с земли, чётким движением надел его,....но уже через мгновение, ссутулившись и обмякнув,вновь "отдался воле волн".    


Рецензии
В двух предложениях, Автор, сумел показать характер главного героя, его сущность и что он из себя представлял в прошлом,, и этот стержень ничем, даже старостью нельзя изменить. Хорошо Вы пишите и видите в людях хорошее и это притягивает в миниатюрах. Мне очень понравилось.

Анна Серпокрылова 2   27.02.2015 02:42     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Анна.

Алексей Максаев 2   27.02.2015 13:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.