Мачеха 4

От слов Умы мне стало больно, но я постаралась в душе простить ее. Девушка была безумно влюблена в Рашида и очень страдала от его равнодушия. А любое его внимание к другим воспринимала в штыки, ревновала и мстила, не выбирая средств.
-Честно скажи, что он тебе по дороге говорит, когда одни остаетесь? – допытывалась у меня Ума.
-Да ничего, Умка, - говорила я абсолютную правду, в которую она не верила.
- Что так и молчите всю дорогу? - подозрительно заглядывая мне в глаза, продолжала она свой допрос с пристрастием.   
-А о чем нам говорить? Я дремлю всю дорогу, он ведет машину. Это лишь фантазии твои о том, что он ко мне неравнодушен.
-Наверное, это так, - постепенно успокоилась Ума, а потом с воодушевлением продолжила:
- Родители Рашида его в скором времени женить собираются, невесту подыскивают. Его мама со мной вчера поделилась: «На сей раз, говорит, мы ему свою возьмем, на кумычке женим, и чтобы девушка из хорошей семьи была. Мы с отцом тоже достойных  родственников для себя найти хотим, чтобы и в радости, и в горе было с кем за стол сесть. Так нам и семью молодую вместе поддерживать легче будет». Ты как думаешь, Мадинка, почему тетя Хадижат все это мне сказала, а? Может, это намек, а прямо не говорит, потому что не уверена в моем согласии? Рашид все-таки старше меня на десять лет и с ребенком на руках.
-Может быть, - сказала я, чтобы успокоить Уму, но с удивлением почувствовала: разговор этот мне был неприятен.
-Ладно, посмотрим. У нас с ним сходится: я кумычка, молодая, на десять лет младше, и семья у меня хорошая, род известный. Вот только бы о моих прошлых приключениях Рашиду раньше времени никто не рассказал, - делилась со мной Ума, имея в виду свой неудавшийся роман с одним из ее земляков.
Тот молодой мужчина был бизнесменом, а в прошлом – чемпионом мира по вольной борьбе. Ума не скрывала того, что никогда не любила его, ей нравились лишь перспективы, которые сулил ей брак с богатым мужчиной. Ради того, чтобы окончательно закрепить их отношения, Ума не отказалась, когда мужчина предложил ей провести с ним выходные на базе отдыха. Ума была уверена: он оценит ее красоту и невинность и то, что ради него она пошла на близость. Но чемпион после первой же ночи с досадой сказал:
-Какого черта ты не предупредила меня, что девушка?
Умка просчиталась, чемпион ее бросил уже через месяц. Узнав о ее беременности, бывший спортсмен предложил ей деньги на аборт и небольшую компенсацию за свое отступление в размере пятисот долларов. Уме удалось скрыть все эти неприятности от родителей, живущих в Буйнакске и не подозревающих о том, как проводит время их дочь. Но многие из подруг Умы хорошо знали эту историю и ее печальный финал.
- А разве ты Рашиду ничего не скажешь, если что между вами получится? А вдруг он все узнает, не лучше ли, если от тебя? - удивленно спросила ее я.
-Я похожа на ненормальную? Ты, Мадина, наивная до смешного. Зачем мне Рашиду такие секреты раскрывать, разочаровывать его, когда вся проблема легко решается деньгами. Заплачу определенную сумму – и я опять девушка. И родители будут довольны с обеих сторон, и жених будет рад непорочной невесте. Как он может узнать, когда в брачную ночь все будет как надо, с доказательствами невинности? А если кто лишнего ему потом сболтнет, уже не страшно, пусть докажут. Скажу, что это один из отвергнутых поклонников сплетни обо мне распускает из мести. Найду я что сказать! И вообще, пусть наш безутешный вдовец еще радуется – он жених с приданым, мальчишку, говорят, привезти сюда собирается. А там его ставропольская бабушка умоляет мальчишку ей оставить. Другой бы радовался, а этот ни в какую – подумал бы своей головой: зачем его будущей жене ребенок от первого брака нужен?! Надеюсь, когда мы ближе станем, отговорить его от этой идеи. Я сама рожу ему детей столько, сколько захочет.
Шло время, но Рашид, несмотря на все старания Умы, по-прежнему не обращал на нее внимания, со мной его отношения были еще более странными. Иногда он подолгу смотрел на меня своим странным взглядом, который я никак не могла прочитать, а порой без причины смущался и резко выходил из себя.
-Мой племянник влюблен в тебя, Мадинка, - сказал мне однажды Юсуп, когда мы с ним были одни в магазине. - У него на лбу это написано. Теперь понятно, почему он взорвался, когда я предложил тебе перейти на работу в кафе.   
Мне в эту версию не верилось, взрослый, красивый, серьезный Рашид был для меня недосягаемым даже в мечтах. Но его взгляды и перепады настроения я не могла не заметить. Он по-прежнему упорно молчал, хотя мы каждый день добирались до дому в его машине и достаточное время в дороге были с ним вдвоем.
Однажды Ума попросила меня:
-Сделай одолжение, подруга, начни с ним разговор обо мне сама. Посмотри, что он скажет.   
-Умочка, как это сделать ни с того ни с сего? Мне неудобно. Как начать эту тему, если мы с ним не на короткой ноге и всегда говорим только по делу?
- Ты можешь Рашиду открыто сказать, что он мне очень нравится. Что я сама попросила тебя передать ему это, потому что стесняюсь признаться…
- Но я тоже стесняюсь, Ума, - сказала я, но она меня перебила:
-Ладно, я сама скажу. Тогда пусть завтра он вначале тебя отвезет, а потом меня. Мне с ним поговорить надо. Так ему и передай!
-Хорошо, передам, - сказала я, но сердце сжала какая-то необъяснимая боль.
Слова подруги заставили меня задуматься и о своем отношении к Рашиду. Я боялась признаться себе, что он мне тоже очень нравится. Я не могла осознать, что просто боюсь медленно и робко возникающего во мне незнакомого чувства. Это была первая любовь. А его молчание и в то же время атакующая любовь к нему Умы не давали первым росткам любви в моей душе прорасти и окрепнуть. «Рашид мне нравится, такой мужчина не нравиться не может. Но может быть, это обычная симпатия? - честно старалась разобраться я в самой себе. - Да и зачем мне о нем мечтать, если я не пара ему – не кумычка, не из той богатой и знатной семьи, какую ищут его родители. И потом, если бы он хотел, давно сделал бы шаг навстречу».
Не заметить, что мысли о предстоящей женитьбе Рашида приносят мне боль и отчаяние, я не могла. И все же я постаралась успокоиться и выполнить обещание, данное Уме.
Вечером, когда мы отвезли ее и остались одни в машине, я решила сказать ему об Уме, как она просила, но никак не могла начать разговор. Мы, как всегда молча, подъехали к моему дому. И тогда я сказала Рашиду, что хочу поговорить с ним на важную тему. Даже не спросив у меня, о чем, он ответил:
-И мне надо с тобой поговорить, Мадина. Я никак не мог начать, спасибо тебе.
- Ума просила меня передать тебе: завтра после работы подвези сначала меня, а уж потом ее. Она поговорить с тобой хочет, - выпалила я на одном дыхании, чувствуя, что краснею.
-А целого дня ей на этот разговор не хватает? – раздраженно спросил Рашид.
-Нет, ты ничего не понял. Она тебя... Ну, в общем, ты ей очень нравишься, она просила меня передать тебе это. А остальное скажет сама, завтра.
-Значит, ты мне это хотела сказать, Мадина, - упавшим голосом сказал Рашид. - Что ж, спасибо тебе, голубка почтовая. Неужели думаешь: я этого не знал, не замечал? Но все равно спасибо...
Я вышла из машины и побежала к подъезду, с удивлением чувствуя, что готова разрыдаться. «О чем это я? Почему?» - старалась разобраться в смятении своих чувств я, отчетливо теперь понимая – я тоже люблю Рашида.
Поднявшись на свой четвертый этаж и подойдя к окну, я увидела, что машина Рашида еще стоит у нашего подъезда. Большого труда стоило мне удержаться от желания вернуться к нему, сказать совсем не те слова, которые только что его огорчили. Но я, кусая губы, осталась в своей комнате, а потом еще долго плакала в подушку, прежде чем забылась сном.
«Почему он так расстроился? Что хотел сказать? Неужели он меня и в самом деле любит!? – еще и еще раз задавала я себе этот вопрос, уже догадываясь о причине такой реакции Рашида на свои слова и ликуя от этого. - Но странно, что он расстроился, узнав, что его любит Ума. Разве чья-то любовь может расстроить человека?». В моей жизни было так мало любви, ко мне обращенной, что мне трудно было понять это.
На следующий день Ума  уже пытала меня вопросами:
-И что, ничего больше сказал? А как смотрел в этот момент? Какая была интонация?
-Все выяснишь вечером, он вначале подвезет меня, а потом останется с тобой наедине.
Вечером Рашид, вопреки нашим ожиданиям, повез нас по прежнему маршруту: вначале по направлению к дому Умы.
-Отвези первой меня, Рашид, я очень спешу, - попросила я, даже боковым зрением и в темноте чувствуя, как испортилось настроение Умы.
-Милые барышни, это вам не такси, а рабочая вахта. И поэтому удобный для себя маршрут буду выбирать я сам, - холодно ответил Рашид, продолжая свой путь.
Какое-то время мы ехали молча, думая каждый о своем. Я недолго искала выход, чтобы выполнить данное Уме обещание:
- Совсем забыла, мне сегодня к тете надо, это здесь, на Казбекова, вот в этот дом, - показала я на первую попавшуюся девятиэтажку. -Останови здесь, Рашид.
-Да, конечно, полночь – самое время для походов в гости. Что ж, передавай привет гостеприимной тете. А может, проводить тебя до подъезда, до квартиры, ты ведь всегда боялась темноты и ночных улиц, - холодно предложил мне Рашид, не оборачиваясь. Конечно же, он все понял. 
-Не стоит, это совсем рядом, - ответила я, второпях выходя из машины.
Рашид с Умой уехали, а я еще долго дрожала от страха и переполнявшего меня волнения, пока не дождалась появившегося на дороге случайного такси.
И опять в эту ночь я не могла уснуть. «Что я делаю? Зачем все это, ведь все уже ясно – мы любим друг друга», - говорил во мне один голос. «Не будь собакой на сене, ты ему не пара: не их национальности, бесприданница, без семьи, без родительского дома, - горько и жестоко парировал ему другой. - Значит, надо уступить Рашида той, кто его любит и во всем ему подходит».
На следующий день Ума на работу не вышла.
Вечером я сидела в машине Рашида, как натянутая струна, готовая лопнуть в любую минуту от страшного напряжения и волнения. Он молчал, а я вспоминала первые поездки с ним, когда от усталости дремала или даже безмятежно спала всю дорогу. Вспомнила, как однажды рано утром он приехал ко мне за ключами от магазина и бросил в мое окошко на четвертом этаже маленький камушек. От неожиданности я вскочила с постели и открыла окно. Я и не подумала о том, что стою в окне с распущенными волосами и в ночной рубашке. Поняла это, наткнувшись на странный взгляд Рашида – в нем было столько восхищенного удивления и нежности. Потом я еще долго думала: был ли этот красноречивый взгляд или он только показался мне?
-Ты ключи с собой случайно забрала, я за ними, - растерянно сказал Рашид и неожиданно добавил: - Я и не знал, что у тебя такие красивые волосы! Как ты умудрялась столько времени прятать их?
Помню, как я застеснялась этих слов Рашида и тут же собрала в руку свои длинные распущенные на ночь волосы и прикрыла и без того скромный ворот рубашки.
Тогда я не уделяла всем этим мелочам особого внимания, а сейчас вспоминала их с особым усердием, хотелось восстановить в памяти все эти моменты, детали, слова, взгляды, редкие улыбки. В этот вечер, мы, как обычно, ехали молча, а у моего дома Рашид попросил меня задержаться в машине:
-Я давно должен был тебе это сказать, но почему-то думал, что ты и сама все понимаешь. Ты мне очень нравишься, Мадина, и даже больше, чем просто нравишься. То, что происходит со мной, - это серьезнее. У меня уже давно такого не было. После смерти Нины я думал, что такое больше никогда не повторится. Забыл, какого цвета и вкуса жизнь. А встреча с тобой изменила все – ты меня к жизни вернула. Выходи за меня замуж. Прошу, не отказывай сразу, подумай. Времени на это у тебя будет столько, сколько захочешь. Я умею ждать, только не говори «нет» сразу.
Сердце мое билось так, что казалось: в тишине машины Рашид отчетливо слышит его перестук...
-Почему я, Рашид? А Ума? Твои родители?
-Уме я все вчера сказал. У меня к ней ничего нет и не было. Я сказал о тебе маме, она обрадовалась, говорит, что всегда мечтала о такой невестке, как ты: скромной, уважительной, милой. Понимаю, я не лучшая для тебя партия: намного старше тебя, у меня сын. Не пара я тебе, но может быть…
- Это я – не пара тебе, Рашид, - перебила я его, чувствуя, как нелегко ему даются слова. - Ты ведь ничего не знаешь о моей семье, тебе нужна девушка вашего круга, вашей национальности.
- Начиталась романов о неравных браках, филолог? - улыбнулся Рашид. - Родители у меня – люди очень простые. Отец в свое время, чтобы семья на ноги встала, много лет на Севере работал. Они с мамой всё своим трудом заработали, и потому деньги их уже не испортят. И национальность для них значения не имеет, в свое время они мне даже на русской жениться разрешили.
-Знаю, они очень хорошие, добрые – и дядя Гасан, и тетя Хадижат. Но я в любом случае не пара тебе. Я не все могу тебе о себе рассказать…
-У тебя кто-то есть или был?
-Нет, дело не в этом.
-Тогда поговорим об этом позже. Я только хотел, чтобы ты знала. Прими к сведению и решай.

Продолжение  http://www.proza.ru/2014/11/18/1793


Рецензии
Сердце замирает....у меня...от нетерпения.

Лина Галиан   20.11.2014 16:22     Заявить о нарушении