Брачная первая ночь - часть 4

Начало повести http://www.proza.ru/2014/09/05/778


После ухода Веры к Алексею подбежала Любаша и спросила:
- Папа, а где тетя Вера? – Она такая хорошая и ласковая.
- Она ушла, моя лапочка,  - произнес Алексей.
– Пойдем и мы с тобой домой,  - предложил он дочке.  – Нам с тобой нужно еще в магазин зайти и  купить продукты.  И он, взяв Любашу за ручку, тоже направился с ней к выходу из парка. 


А Вера в этот момент уже проходила возле  университета. Встречные с удивлением заглядывали  на неё. Вера не понимала,  почему на неё так внимательно заглядывают. Проходя далее около витрины какого–то магазина, она глянула на свое отражение лица и поняла. Её лицо было в подтеках туши от слез. Она, вытащив  платочек и зеркальце из сумочки,  стала протирать лицо от подтеков туши. Приведя себя в порядок, Вера не спеша направилась дальше по улице Ленина и дошла до улицы Свободы и черед подземный переход вышла у магазина «Детский Мир». Глянув на вывеску, Вера почему-то подумала, что Алексей с Любашей придут к ней за медвежонком.  И она решила еще и купить Любаше подарок. Она зашла в магазин и долго выбирала, что же приобрести. Наконец в отделе платьев  ей понравилось платьишко с интересным рисунком  и отделкой.  Оно как раз подошло бы Любаше. Она оплатила и приобрела это платье. И Вера, довольная  покупкой, направилась  домой.  Дома Вера нашла в кладовке большого плюшевого медвежонка и решила его основательно почистить.  Почистила пылесосом. Потом, растворив  шампунь в теплой воде  ведерка и взбив шампунь до образования пузырьков, начала губкой чистить плющевую одежду медведя.  Старалась, чтобы она не слишком впитывала жидкость, чаще споласкивала губку.

Вера чистила медвежонка, и вспоминала, как Любаша в парке  прижималась  к ней. Вспоминала  Любаши детское щебетанье и тонкий её голосок.  Вере понравилась девочка, её непосредственность и детский лепет, жаль было ей девочку, что она растет без мамы и без присмотра женщины. Какой бы Алексей не был хорошим папой, девочке нужна мать. Это и чувствовалось,  когда в парке Любаша, подбегая к ним, прижималась доверчиво к Вере. 
После основательной чистки, Вера поставила  медвежонка в кресло на балконе для просушки.

Был уже вечер, Вера и не заметила, как прошло время. Она приготовила ужин.  Перекусила, попила чаю и легла в кровать.  Лежа, она вспоминала встречу с Алексеем в парке. Она продолжала его любить, хоть он и много горя ей принес. Ей было жаль его, что и у него не сложилась жизнь, и он живет со своей дочкой один.  Она стала вспоминать, как они когда-то с Алексеем вместе проводили время. Вместе готовились к экзаменам в школе.  Вспомнился  их первый поцелуй, робкий тогда со стороны Алексея. Потом они уже стали часто целоваться, после  возвращения с прогулок или с танцев, когда Алексей провожал её домой. И около дома они долго стояли обнявшись.
Так в воспоминаниях об этих встречах, Вера и заснула.
 
На третий день вечером раздался телефонный звонок. Вера взяла трубку и услышала голос Алексея.
- Здравствуй, Вера! - Ты дома?  - Любушка моя,  просит пойти к тебе в гости за медвежонком, которого ты ей обещала.  – Здравствуй Алеша!
- Приходите, я дома, мишка ждет Любушку, сидит на балконе, -  улыбаясь и радуясь звонку, произнесла Вера.
- Хорошо!  - Через полчаса мы подъедем. - Адрес тот, что указан в визитке? – спросил он уточняя.
- Да, Алеша, адрес тот, ответила она ему.

Вера тут же принялась готовить ужин, для приема гостей. Поджарила котлетки из мясного фарша. Приготовила гарнир. Испекла оладушек  к чаю. А тут и раздался звонок в  двери.
- Проходите,  - встречала она, открывая двери.
– Здравствуйте тетя Вера! – прощебетала Любушка, протягивая Вере букет цветов. 
– Это Вам  мы с папой сейчас купили в цветочном магазине, - протараторила она. 
–Я выбирала,  а папа мне помогал,  - продолжала тараторить она.  Вера подхватила  Любу вместе с цветами,  прижала к себе и поцеловала её в обе щечки.
- Ах ты, ладушка!   - Спасибо, тебе милая! -  прижимая  её к себе, Вера пропустила Алексея  в комнату. 
-  Проходи Алексей, а мы с Любашей поставим цветы в вазу с водой. - Цветы такие красивые. И Вера с Любашей на руках  прошла к серванту, взяла вазу. Они пошли на кухню налили воды и поставили цветы в вазу, а вазу на стол в зале.
Алексей в этот момент, вынул с пакета  и   поставил коробку с тортом  на стол кухни.
-Тетя Вера, а где медвежонок  Мишка? – с тревогой спросила Люба у Веры.
- А Мишка,  тебя Любушка, на лоджии дожидается,  сидит  в кресле и ждет, когда ты придешь.  – Беги,  смотри своего Мишку. – Это тебе подарок от меня.  И она опустила ее на пол, показав рукой на дверь лоджии.  Любушка тут же юркнула на лоджию в открытую дверь.

А Вера принялась собирать на стол приготовленные блюда. Вытащила и стоявшую в холодильнике бутылку сухого вина. Алексей помогал ей таскать тарелки с кухни и расставлять их на столе. Для Алексея была какая-то приятная идиллия домашней обстановки при этом. Ему нравилось, как Вера сервирует стол и расставляет приготовленные блюда. Давно он не бывал за таким обеденным домашним столом. Были когда-то такие застолья в начале жизни его с женой после женитьбы. Но постепенно жена  прекратила заниматься  кухней, а больше пъянствовала, даже и дочь иногда забывала покормить.

Бывали такие застолья и до смерти его родителей. И эта короткая подготовка к застолью его радовала. Он начал вспоминать, как мама радовалась, когда Алексей приходил с Верой домой. Вера нравилась  его родителям. И они уговаривали его жениться, но он все отнекивался и говорил, что после института женится.

А Вера, расставив все на столе, прошла в лоджию, позвать  Любашу к столу.  Любушка сидела в кресле, прижимала медвежонка к себе и что-то ему рассказывала.  Вера, присев на корточки около Любаши, спросила:  - Понравился тебе Мишка?  - Очень, забавный медвежонок и я ему сказку рассказала.  – Давай ему сказку расскажем такую:  - Идет медвежонок  по дороге к лесу. Тут его догоняет на машине Зайка. Остановился Зайка и спрашивает.  – Куда Миша идешь?  - В лес за ягодами, - ответил медвежонок.  И Вера, глянув на девочку, увидела такие изумительные  вопрошающие глазки Любушки, что у нее навернулись от умиления слезы. Обняв её, она продолжила: - Сел Мишка в кузов машины и Зайка повез медвежонка в лес  собирать ягодки.
- Любушка, давай оставим Мишку  в кресле,  пусть ягодки собирает, а мы с тобой  пойдем  кушать.  И она, подхватив Любу, принесла её и усадила за стол в зале.

Продолжение следует


Рецензии