Якорь, всплыл

Дело было в конце 70-х на дорогой сердцу Балтике. Постановка корабля на якорь, как и съёмка его с якоря, не Бог весть, какая сложная операция. Но определённых знаний морской практики и навыков требует. А умение достигается тренировками.
На соседнем БТ (базовом тральщике) умудрились таки, эту самую якорь-цепь, при съёмке оборвать…  А это уже классифицируется как навигационное происшествие, не больше и не меньше…

Что делать? Если всё получило широкую огласку, то можно покаянно подставить повинную голову под карающий меч командования. А можно договориться с лабораторией проводящей испытания якорь-цепей, кораблей находящихся в доковом ремонте. Это обязательная операция для проверки состояния якорного устройства.
Вот эти то лаборатории и дают заключение о качестве и состоянии якорь-цепи. И ни для кого не будет неожиданностью, если вдруг в этой якорь-цепи обнаружится, так называемое «слабое звено». Следствием этого может быть и раковина в структуре металла при отливке звена, этой самой цепи, как наиболее предпочтительный вариант его выбраковки. Так как это осуществляется с помощью вроде бы ультразвука, я в тонкости не вникал. И стоит не дорого, за литр-полтора спирта можно было сторговаться… А само заключение лаборатории выглядит весьма  солидно.

Но только соседи были «сами с усами» и никто им был не указ. Ну, так каждый кузнец своего счастья… Было бы, как говорится, предложено. Сама якорь-цепь состоит из 10-12 смычек по 25 метров (бывает по 27,5 метра, в зависимости от калибра цепи).

Они решили разжиться списанным якорем на судоразделке списанных кораблей и судов или на вторчермете. А пока подходящего по типу, размерам и весу якоря не нашлось, было принято решение изготовить муляж якоря Холла из обычного дерева…
Получилось совсем неплохо… А после покраски кузбасс-лаком, так уже и не отличить было от настоящего… Установили его на штатное место, прикрепили к нему якорь-цепь и … успокоились, а попросту, забыли о проблеме… Так сказать текучка заела, другие вопросы и проблемы. Второй-то якорь был штатный, нормальный. Так, что с отдачей якоря проблем не ожидалось…

Но на их беду, при проведении очередных учений, по планам сбор-похода по случаю окончания летнего периода обучения, на их борту решил выйти в море командир военно-морской базы!

Встретили в соответствии со статусом, подняли соответствующие, флаг и брейд-вымпел и вышли в море.
 
Но как говорится «Война – войной, а обед по расписанию…» И хотя на сытое брюхо – учение глухо, но военно-морские учения предполагают приём пищи и замечу 4 раза: завтрак, обед, ужин и вечерний чай.

Даже и не стоит упоминать, что под выход командира базы баталеры- продовольственные, расстарались обеспечить кают-компанию разносолами и вкусностями в соответствии с адмиральским рангом. Не будем описывать это «отборное зерно», которым кормили вице-адмирала. Это была явно не перловая каша со шкварками…

Можно конечно отобедать в море посменно, но было принято решение встать в полигоне на якорь. Глубины на Балтике это запросто позволяют.
Вот адмирал и дал команду «Встать на правый якорь»! А правый-то, деревянный… Что делать? Конечно, вставать! Отдали якорь. Ещё три смычки потравили, в соответствии  с глубиной. Штурман докладывает, что якорь не держит… Грунт – песок, должен держать хорошо. Это по каменной плите якорь ползёт, а здесь должен держать!

Адмирал, засидевшись в кабинете, не утратил навыков командования кораблём. Даёт команду выбирать якорь. Будем повторять попытку. Боцман с бака, по маркам, докладывает, сколько метров якорь-цепи на клюзе. (Сколько её осталось выбрать.) Докладывает, когда якорь-цепь становится вертикально – «Якорь на панере!», затем когда поднимается якорь, но ещё не оторвался от грунта - «Якорь встал!».
 
Якорь-цепь продолжают выбирать и звучит оригинальный доклад, когда из воды показывается якорь - вместо «Якорь чист», звучит «Якорь всплыл!...» Мне, к сожалению, такой доклад за всю службу на кораблях, слышать не доводилось…
Наверное, лишним будет упоминать, что аппетит адмирала был испорчен, как и аппетит командира. Но слава то осталась!!! А появились - взыскание и денежный начёт…


Рецензии
Привет, Петрович. Слышал такую же байку у нас на Черноморском флоте. Будучи в Средиземке потеряли якорь, а для прохода через Босфор изготовили деревянный.
Рад знакомству.

Николай Агибов   19.02.2015 21:31     Заявить о нарушении
Спасибо за визит, Николай! Да моя байка наверняка не единственный случай изготовления деревянного муляжа якоря. Ситуации бывают самые разные. А наш народ всегда был горазд на выдумки. Я тоже рад гостям. Правда, что-то не очень хотят читатели оставить своё мнение о прочитаном...

Петрович 8   20.02.2015 21:30   Заявить о нарушении