Хутор. Глава 6. Напутствия

Я вышел с чаем посмотреть на облако над домом соседа. Не очень-то учтиво оставлять гостя одного, ну да ладно, нам с ним ещё путь неблизкий вдвоём предстоит, успеем наговориться. Облако бурлило в высоте и мелькали разные тени, вылетающие и залетающие в него. Я прошёлся до Пня. Когда-то там росло исполинское дерево, очень старое и ветхое. Но его сломала буря пару лет назад и мы с соседом отдали целый день, чтобы спилить остатки ствола. Зато получился ровный и гладкий пень двухметровой ширины. На нём могли бы устраивать танцевальные вечера местные зайцы, но я их за этим занятием не заставал.
 Пень находится примерно посередине между наших домов и немного в стороне - дальше от Реки. Вот странно: хожу сюда хорошо если пару раз в год, но к нему торная тропинка от самого моего дома, и к дому Поэта. Кто тут ходит? Да и к Горестям отсюда идёт даже не тропинка,а две хорошие колеи, будто тут на телегах ездят по ночам. А, может, и ездят к ведьмам. Минотавр-возница и телега чертей, например. Собираются на горе, делются новостями... Мы называем ведьминский хутор Горестями потому, что он находится почти на вершине горы, склон её пологий, но долгий, оттуда сверху всё-всё, наверное, видно. Не бывал там, и не могу сказать, что хотелось бы.
 Вкусный чай, это что-то из соседовых последних подарков. Я даже не всегда могу определить всех трав, которые он туда замешивает. Как и в этот раз. Вон он из дому вышел, на меня смотрит. "Подойди, важное скажу." Вот уж мне эта телепатия, я его на расстоянии нормально слышу, а мне, чтобы ему ответить, нужно к нему идти. Ну да пойду, напомню ему за одно, чтобы он ульи не забыл утеплить, зима скоро, пчелиные семьи помёрзнут. А то он со своим сочинительством о важных делах может и не вспомнить.
 "Если болезного к ведьмам поведёшь - до конца не иди. Возвращайся."
 А то я так хотел погостить...
 "А ты пока за ульями походи... Заморозки."
 "Да, точно. И ещё. Этот путник странный, он будто роль играет. Непонятный."
 "Ну и пусть ему, мне с ним в Болота не идти."
 Поэт пошёл к Реке. Напутствие сказал, значит, что-то его взволновало. Ладно, пойду к гостю. Надо собираться в путь.


Рецензии