Швея

Приношу глубокую благодарность Яне Варшавской за интересный сюжет и оригинальную идею.

«Тришкин кафтан»

У Тришки на локтях кафтан продрался.
Что? долго думать тут? Он за иглу принялся:
По четверти обрезал рукавов —
И локти заплатил. Кафтан опять готов;
Лишь на четверть голее руки стали.
Да что? до этого печали?
Однако же смеется Тришке всяк,
А Тришка говорит: «Так я же не дурак,
И ту беду поправлю:
 Длиннее прежнего я рукава наставлю».
О, Тришка малый не простой!
Обрезал фалды он и полы,
Наставил рукава, и весел Тришка мой,
Хоть носит он кафтан такой,
Которого длиннее и камзолы.
Таким же образом, видал я, иногда
Иные господа,
Запутавши дела, их поправляют,
Посмотришь: в Тришкином кафтане щеголяют.
 И. А. Крылов

- Я не знаю чем тебя отблагодарить, - старушка с сожалением вздохнула, - сегодня приезжает моя дочь. Завещание составлено по всем правилам еще пять лет назад, квартира после моей смерти по закону будет принадлежать ей и только ей. Менять ничего не хочу и не буду. Как-никак родной человек, ты должна это понять.

Это был шок. Однокомнатная квартира была обещана именно ей, Марине! И никак иначе! Она три года как проклятая, ухаживала за зловредной старухой, покупала на свои жалкие гроши продукты, стирала, убиралась, а еще терпела без всяких возражений немыслимые капризы и истерики.

А про дочь хитрющая бабуля умолчала: - Родственников не имею, да ты и не сомневайся, никого у меня нет! Тебе все останется! Что спешить с оформлением бумаг? В ближайшее время я умирать не собираюсь, успеем. Займемся делом ближе к лету. Сейчас холодно, да и дождь, куда мне разъезжать по городу с радикулитом? Позднее…

Так и тянула все это время.

- Обманула! – слезы брызнули из глаз, горечь подступила к горлу, сдавив его до хрипа, - я пойду…

Марина направилась к выходу.

- Не спеши, возьми шкатулку на комоде. Специально для тебя достала. Это вещь антикварная, дорогая, подарок моего дедушки своей жене на свадьбу. Та была знатная мастерица, шила чудные вещи, люди хвалили ее и радовались. Больше рукоделием в роду никто не занимался, передавалась вещица по наследству как память. Ты вроде тоже швея? Значит, тебе пригодиться!

- И это все? Даже «спасибо» не скажите?

- Это больше чем все, не пожалеешь. А теперь иди, я устала.

Марина рассмотрела деревянную, потертую, без всяких украшательств  вещицу.

- Какую такую ценность может она представлять? Да за нее и рубля не дадут!

Она открыла шкатулку. Ничего особенного. Катушки разноцветных ниток, маленькие старинные ножницы, наперсток, золотая, длинная, толстая с увеличенным ушком игла. Наверное, удобная. Женщина взяла ее и тут же очень больно укололась, но сожалеть было некогда.

Во входную  дверь заполошно зазвонили. Хозяйка сама отправилась встречать гостей. Тут же в прихожей разразилась буря.

- Мамочка, родная! Я так спешила! Переживала! Из Воркуты путь не близок, трое суток кое-как спала! Познакомься, мой муж, сын… А вы кто? А, помощница! Мамуся, не подворовывала она у тебя часом? Нет? Ну, все равно! Пошла вон, жадная дура! Квартиру просто так заполучить хотела? Не получится! Теперь все вопросы  буду решать я! - огромная, толстая тетка ловко схватила Марину, развернула к себе спиной и легкими ударами толстого кулака начала подталкивать ненужную гостью ближе к выходу. Говорить было решительно некогда и не о чем. Марина так и ушла, не оглянувшись.

Дома уже стесняться было некого, поставив  шкатулку на полку, женщина горько расплакалась. И ведь было от чего! Ее обманывали и предавали все, кто, так или иначе оказывался рядом. Всегда. Ее доброту и порядочность воспринимали как глупость и слабохарактерность, умение прощать обиды как бесхребетность, силу как слабость.

А как результат – мать-одиночка, живущая с сыном в скромной бедности, но это полбеды! Старый дом потихоньку разрушался, а квартире требовался капитальный ремонт. А денег на это не было. Имелась слабая надежда: вот оставит ей квартиру соседка, тогда можно будет ее продать или сдать, таким образом, решив большую часть материальных проблем, но старушенция была крепка как молодой дубок, хитра как лиса, здорова как бык. Талантливо притворялась больной и немощной, играла роль с чувством и серьезно. Актриса! Все какие сказки рассказывала непонятные. Иногда Марине казалось, что она заговаривается, бредит наяву.

- Мойры… пряжа… ножницы… иглы… Парки…

Как бы то  не было, последняя надежда рухнула.

- Ну и пусть! А-а-а! Я тоже хочу быть злой! Расталкивать всех локтями! – окончательно остервенилась неудачница. Результат оказался самый распрекрасный! Заказчице, пришедшей за своим плащом, она не вернула оставшийся большой кусок подкладки и нагло потребовала лишних сто рублей за  сложность работы. Та, обрадовавшись, что вещь сшита хорошо и в срок, спорить не стала, сущие копейки отдала с удовольствием, пообещала и дальше шить у нее, а так же порекомендовать подобное своим знакомым.

- С моей нестандартной фигурой купить что-либо стоящее просто невозможно, а вы, душечка, просто чудо!

- Вашей фигуре могла бы позавидовать любая фотомодель! Какие плечи! Какая грудь! А толстый живот вроде как и совсем незаметно! Мужчины, должно быть, млеют, глядя не вас!

- Ох, не говорите! Я стесняюсь!

Да уж, невинная девушка в 50 лет и с 70 размером! И это при росте метр пятьдесят в кепке и на коньках! Боже, храни королеву! А ведь дама была не просто так, а Великий Босс. Вот уж поистине: не родись красивой, а родись счастливой! Или умной. Или стань такой!

Если и были у Марины какие-либо комплексы по поводу своей внешности, то они быстро проходили, когда счастливые в браке и весьма успешные заказчицы представали перед ней в нижнем белье для снятия мерок. Чего она только не насмотрелась! И кости, выпирающие как у скелета и валики, да что там! Валы жира, свисавшие как надвигающаяся лавина! Как оказалось, удача и любовь не зависят от внешности, дело тут в чем-то другом, таинственном и неуловимом, труднообъяснимом.

Вторая заказчица была облита медом, вареньем и посыпана сахаром. Костюм сидел на ней как на корове седло. Модель, прекрасно смотревшаяся на отощавшей до крайних степеней блондинке, на толстой дуре выглядел как кошмар и ужас. Но клиент всегда прав, а его желания – закон! Вот сказано: - Именно так! И никак иначе!

- Да получите!

Дама слушала комплименты, смотрела на себя в зеркало и видела не огромную тушу, а себя в виде страдающей анорексией манекенщицы.

Такой эффект Марина наблюдала часто. Обещание: - вот купишь или сошьешь вещь как у звезды, станешь ее! было настолько желанно, что все остальное не имело никакого значения. Такие формальности как талант, трудолюбие, рост, объем груди, талии, бедер и вовсе не имели никаких прав на существование. Главное, можно ничего не делать, а получить нужное легко, надо только было заплатить небольшую или очень даже большую сумму. А можно просто купить такие же очки или другую мелочь, и все (абсолютно все!) будут видеть модный аксессуар и только его! Исчезнут в небытие нос картошкой и поросячьи глазки, некрасивой формы ноги и дырка на колготках. Народ сразу поймет кто перед ними! Талантливая Знаменитость!

Была и вторая странность. Это уж и вовсе не лезло ни в какие рамки.

- Снесем забор и ворота, закатаем все в асфальт.

Дамы, так скажем, постбальзаковского возраста, вспоминали наряды дней своей молодости и требовали сшить именно так  и никак иначе. Одевшись уж совсем архаично, видели в зеркале (О, великий обманщик!) себя 17-18-летних, а вот морщины и искаженную временем, как линзой, фигуру решительно отказывались замечать. Назывался такой выверт: собственный стиль и изысканный вкус.

Кстати, мужчинам было глубоко плевать на мешавшую приступить к серьезным занятиям, типа секса или прополки огорода, одежду. Их впечатляли  бойкость духа и прекрасное настроение. Некоторых, особо придирчивых, больше интересовало материальное положение, чем непонятный размер одежды.

А один раз Марина и вовсе видела чудную картину. Дамочка лет семидесяти была одета в немыслимый сарафан, украшенный кружевными рюшками. Сверху был надет жакет по моде этак, как бы не ошибиться, 40 годов прошлого века. На голове – плетеная из соломы шляпка с впечатляющим бантом, но окончательно добивали воображение белые носочки и лакированные туфельки. Где она сумела раздобыть модный ныне винтаж, так и осталось загадкой. Губки были накрашены бантиком, как на довоенных фотографиях. Направлялась легкомысленная особа на свидание! Страшное дело!

Две наглые девицы откровенно потешались над старушкой, но впавшей в юность даме было явно не того! Ах, воздушные замки с романтическим принцем на белом коне…

Кстати, и мужчин корячило не менее сурово. Тут были и надетые перед визитом к любовнице стринги. В сочетании с огромным животом, отвислыми ягодицами и уж какими-то совсем незаметными принадлежностями настоящего мачо маленькая тряпочка со шнурками смотрелась сногсшибательно. Насмерть.

Или вот галстук совершенно фантастических расцветок, тонко намекавший на гигантский размер инструмента и далеко идущие перспективы. Очередная иллюзия и обман.

Но чаще всего в дело шли более внушительные аргументы, как то: навороченная иномарка или полный валюты кошелек. В этом случае никаких сомнений в обещанных удовольствиях не возникало. Плотские удовольствия были вполне заменяемы грезами о новых покупках и поездках на курорты. Все остальное было не так важно.

Ах, мечты, мечты! Они манят, ласкают, обещают… и обманывают! Но продолжая неистово верить в невозможное, мы легко обвиняем в неудаче кого- или что-либо и опять сладкий плен, нежные поцелуи несбыточного… И так по кругу.

Размышлять о тонкостях идиотизма было некогда. Марина, получив на руки честно заработанную и долгожданную сумму, отправилась в поход по магазинам, а потом зашла  в школу к сыну. И тут тоже проявила себя бунтовщиком! Ну не совсем уж так, но все-таки!

На последнем собрании скучающим родственникам учеников был предъявлен обычный стул, который до этого никого не кусая и не шаля, мирно стоял около стола классной руководительницы. Обычный, деревянный, и, в общем, не вызывающий никаких нареканий.

- Это не так! – учительница ловко перевернула коварную мебель, схватила ее за ножку и потрясла ее в воздухе, - он сломан! Вот видите! Расшатался весь! Я могу упасть на пол! Сломать при этом себе руку или ногу или даже еще страшнее!

Родители замерли, ожидая уж совсем диких ужасов, типа двойка в четверти или холерной чумы.

- При падении у меня может приподняться край юбки! И все увидят ноги или даже белье!

Учитывая размер этак примерно 62-64, изумительную форму нижних конечностей и огромные ступни, зрелище и вправду могло оказаться травмирующим для неокрепших душ школьников.

- Ясно, нужен новый стул! – пробасил один из отцов, - но какую сумму  надо собрать?

- Э-э-э, у меня тут смета составлена, - залебезила классная дама, - вот, ознакомитесь.

- Диван можно купить вполне приличный …

- Офисная мебель! Знаете, какая дорогая!

Как бы то не было, сдала деньги большая часть присутствующих, а вот у Марины таких денег не нашлось. Зато теперь она могла смело рассчитаться с неприятным долгом, но при этом проявила строптивость, заявила, что у сына по географии оценка в первой четверти явно занижена.

- Не волнуйтесь, выясню этот вопрос лично. Тек-с, кто у меня из любимчиков георгафички завтра на уроке двойку получит?

К слову сказать, новый стул так и не появился, а подозрительная ножка самолично прочно укрепилась и жалоб больше не вызывала. Как и куда именно были потрачены собранные деньги, спрашивать было как-то стыдно. Вроде как больше всех надо! - Крохоборы! Как не совестно! Жлобы!
Это не единственный и не последний хитрый, новаторский  финт  в сложной и загадочной науке педагогике! Бывало и не такое! Копперфильд нервно курит в сторонке! Завидует!

Но вернемся к счастливой Марине. Получив обещание разобраться во всем, она прекратила смелые выступления против тирании и сатрапов-педагогов.

Удалось так же найти сына в длинных коридорах. Он сказал, что придет домой поздно, так как после школьных занятий отправиться к своему дружку играть в компьютерные игры. Заботливая мама дала сыну небольшую сумму на пирожки и сласти.

- Не идти же в гости с пустыми руками! Купи по дороге что-нибудь вкусное, печенье, например.

- Чипсы и пиво! - четырнадцатилетний подросток имел свои жизненные приоритеты.

- Не надо крайностей. Будь благоразумен.

Дав ценный, но бесполезный совет, Марина пошла домой. Через час сквозь оглушительный стук швейной машинки прорвался телефонный звонок. Мужской голос поинтересовался: - Увидел ваше  объявление, хотел узнать. А вот за мелкий ремонт возьметесь? У меня карман на кожаной куртке порвался. Только мне срочно!

- Приезжайте, сделаю как можно скорее.

Мужчина лет 30 предъявил куртку и пожаловался: - Немного разодралось вот тут, да и молнию не мешало бы поменять, заедает что-то. Если можно, сделайте все аккуратно, вещь новая, дорогая. Да и вот еще что, нельзя ли карманы сделать глубокими, а то иногда теряю зажигалки и сигареты, вчера чуть ключи от машины не выронил.

Марина осмотрела прореху.

- Приезжайте завтра в это же время, а стоить это будет …(она назвала небольшую сумму).

- О кей! Так я надеюсь!

Гость сильно хлопнул входной дверью и бодро сбежал по лестнице, громыхая огромными моднючими шузами. Гул стоял оглушительный, соседи в недоумении открывали двери и осматривали пустую лестницу.

Марина распорола подкладку, и вдруг оттуда вывалились три стодолларовые купюры. По-видимому, владелец не заметил их пропажи или списал все на неудобную куртку. Соблазн был слишком велик. Даже опасаясь о чем-либо думать, Марина спрятала необычный клад подальше от греха, решив отдать мужчине банкноты при встрече.

- Цвет какой интересный… Где же нитки такие найти? Вроде как в бабкиной шкатулке такое имелось.

Она открыла подарок и точно, искомое нашлось сразу, а еще ее заинтересовала необычная игла. Женщина долго рассматривала ее, а потом решила опробовать в деле. И тут же больно укололась. Большая капля теплой, густой крови измазала иглу, но тут же впиталась в поверхность металла, а ранка перестала кровоточить и исчезла.

- Чудеса, да и только! Однако за работу!

Через два часа все было сделано, игла и нитки убраны на место и предстояло самое приятное. Просмотр очередного душераздирающего сериала. Нежная, наивная, невинная героиня терпела немыслимые муки, переносила буйные страдания и злобные козни недоброжелателей с поистине ангельским терпением и кротостью. Была добра, нравственно безупречна, чиста телом и помыслами. Познала радости плотской любви строго после заключения брака и торжественного венчания.

Но это в кино, а в жизни актриса - очень приличная, замужняя дама, заботливая мать двоих детей, верная супруга.

Идеал настоящей женщины на все времена! Разочароваться в нем было невозможно! Но, как известно, и на солнце есть пятна!

Позднее Марина узнала, что актриса в ранней юности промышляла порносъемками, и как говорят, имела шумный успех, особенно талантливо ей удавались сцены группового секса. «Старательно и непринужденно…» О-о-ох! Такое представить было немыслимо! Вот она, великая сила искусства! И еще одна иллюзия была разрушена… Мечта.

От грез любви и нежности отвлек шум за стеной. Видимо, сожительство бабули и семьи ее дочери было богато скандалами и драками.

Семейная жизнь не задалась с самого начала. Привыкшая к блеющей овце Марине властная дама никак не могла примириться  с новыми требованиями и железным диктатом новоявленных родственников. А кончилось все печально. Через месяц (как только терпения хватило!) дочурка горестно и картинно рыдая на похоронах, рассказывала всем, кто пожелал слушать: - Старушка и до этого хворала, здоровье слабое, а тут и вовсе перебои в голове начались! Маразм начался и какой! Суровый! Из мышиной отравы, ну знаете такую, вместе с зерном смешивают, сварила себе кашу и съела. И отравилась! Как я эту дрянь не попробовала, ума не приложу! Рядом тарелка стояла! Случайность! А ее жалко, хорошая мать была! А-а-а!

Заказчик заехал за курткой не на следующий день, а через неделю, остался доволен и заплатил даже больше обещанного.

- Сдачи не надо! Какие пустяки!

После его ухода и только тогда, хитрая Марина вспомнила об отложенных деньгах.

- Возвращать? Но кому? Ищи ветра в поле! И ведь не хочется! Если оставить их себе, это на что же мне хватит!? Дай посчитаю… - лукавила она, в глубине души надеялась, не вспомнит он про деньги, забыл  уже давно их искать, а ей вот они срочно нужны на ремонт.

Вызванный на следующий день сантехник возился целый день, но результатом сделанной работы Марина осталась довольна.

- Даже и думать не смела. Какая удача!

Через месяц заказчик, заплативший за ремонт куда больше названной суммы, пришел к ней без звонка.

- Тут вот какое дело… Не знаю как сказать…

Сердце сжалось от ужаса: - Неужели догадался? Или все специально подстроил? Жуть! Как и чем отдавать?

- Странное дело. До того, как куртка побывала у вас, все вроде бы шло как обычно. Тут сто рублей нашел, там полтинник потерял, а теперь такое! Не поверишь! Как ее надену, так обязательно чудеса начинаются. Тот, кого искал два месяца, сам ко мне прибежал и дело предложил хорошее, уговаривал даже. В налоговую службу поехал в ней, совет дельный дали, специалиста знающего порекомендовали! А ведь обычно высокомерно общаются, лишнего слова не скажут!  Чудеса! В аварию попал, так полмашины всмятку, а на мне ни царапины. Как ее не надену, все из рук валиться! Скажи честно, что ты там такое наремонтировала, что она как заговоренная стала?

- Я только карманы увеличила, застежку заменила и все. Больше ничего.

- Значит, у-ве-ли-чи-ла… Угу. Значит, удачи и денег туда больше складываться станет! Ух! Хорошо!

Мужчина обнял ее и крепко поцеловал в щеку.

- Слушай, давай так. Я тебе дубленку принесу, сделаешь тоже самое. Заплачу, сколько скажешь! Договорились? Зима, не ходить же постоянно в легкой куртке. А деньги мне нужны срочно, может быть получиться собрать нужную сумму.

- Что-то случилось? – она едва осмелилась задать личный вопрос.

Он помолчал, собираясь с силами, а потом нехотя сказал: - Дочка заболела, как-то так это случилось вдруг и сразу. Вчера здорова, а сегодня - дикий диагноз! Нужна операция за рубежом, и потом длительное лечение. Вот хоть головой об стену бейся! Теперь не до покупок, так еще я хотел спросить. Имеется два кожаных плаща, длинные и малы. Ты как, сможешь из них сделать одну куртку приличную? Теплую и короткую? Такую, чтобы в машине ездить удобно было. Типа жилетки с рукавами?

- Да, возьмусь с удовольствием.

- Заеду завтра, завезу все. Так, сколько я тебе должен? Угу, получи… Только одно условие, делай все как в прошлый раз.

На следующий день заказчик привез, что обещал, и швея бодро взялась за работу. Надо сказать, что Марина обладала единственным, редким и совершенно ненужным в наши дни талантом. Из старых вещей, ношенных и уже приготовленных в ссылку на помойку или на дачу, она умела делать совершенно фантастические модели, достойные показа на подиуме. Строгая классика, модная во все времена, легкий намек на вольность, возможна и хитрая провокация. Это для соблазнения очередной жертвы  особо коварных и искушенных в любовных утехах поклонников Амура. Плюс  отличное исполнение. Все эти ухищрения производили совершенно потрясающий эффект. Сшитые из тряпья вещи клиенты носили с довольствием, берегли и лелеяли. Но одежда стала одноразовая, качество ткани – безобразным, так что в ее услугах больше не нуждались.

В этот раз только одно условие было поставлено четко: - Сделай все так, как тогда!

Марина призадумалась, начала вспоминать. Достала шкатулку, внимательно все осмотрела и опять как в прошлый раз нечаянно больно укололась. Кровь мгновенно впиталась в иглу.

- Не простая штучка, ох, не простая! Вот как кровь любит, как воду пьет. А что если мне и вправду ее использовать?

Дело продвигалось споро, бормотал что-то неинтересное телевизор, руки выполняли работу автоматически, а вот мысли…

- Как он меня поцеловал! Нежно! Наверное, я ему нравлюсь… А может быть, он даже любит меня! Нет, как это возможно! У него семья, дочь! Ах, какой он красавчик!

Марина мало куда выходила из дома, заказов было много и все денежные, срочные. Постепенно дружба с подругами свелась к редким и торопливым звонкам.

- Поговорим при встрече, вроде дешевые звонки, а за месяц вот сколько набегает!

Так завести знакомство с порядочным и неженатым мужчиной совершенно невозможно, а уж тем более выйти замуж. Так и жила она с сыном вдвоем, особо не на что не надеясь и не мечтая. Но этот мужчина ей сразу понравился: высокий, стройный, а губы какие у него нежные!

Дивные грезы забрели в совершенно дикую степь.

- Вот бы пришить его ко мне, никуда бы тогда не делся! Ой!

Золотая игла воткнулась под ноготь, боль была настолько сильная, что слезы брызнули из глаз. Марина морщась, с трудом вытащила иглу и теперь уже внимательно слушала новости и выполняла ровный шов. Глупые, невозможные мечты улетели в царство грез.

Между тем Михей приехал на работу, и тут его встретила неприятная новость. Один из поставщиков, довольно умный парень, попал в совершенно дикую ситуацию. И как глупо!

Несчастный приехал, честно сдал товар, получил деньги, оформил все полагающиеся документы и должен был уехать в другой город в тот же день. Но предпраздничная атмосфера и витавшая в воздухе мечтательность сыграла с ним довольно злую шутку.

Закончив с необходимыми делами и решив, что лучше переночевать в гостинице, а не тащиться с шофером к его знакомой, парень сидел в ресторане, ужинал, слушал «живую музыку» и откровенно скучал.

Напротив, за столиком расположилась девушка, видимо кого-то ждала. Хороша она была необычайно, невинная, юная, скромная. Сидевшие за барной стойки проститутки недовольно косились на нее и делали ехидные замечания. Стало ясно, что девица никак не относиться к категории обслуживающего персонала, а значит, можно было с ней познакомиться, что Артем и сделал.

Нежнейшие фиалковые глаза, ресницы как веер, а губы… В общем, программа на вечер намечалась самая развлекательная, тем более что и ей он очень понравился. Мечты, мечты…

А закончилась головокружительное свидание как-то уж совсем прозаично. Парочка поднялась в номер, девушка вольготно уселась в кресле, закурила, а парень разлил вино по стаканам, не устоял, первый выпил три глотка. Ну а потом долгий сон и тщетные поиски портфеля с документами и деньгами.

Фокус старый как мир и такой же действенный.

- И что ты впадаешь в истерику? Сделаем мы тебе копии, а девицу найдем, и деньги из нее вытрясем…

- Да черт с ними с деньгами! Там были накладные, я по ним должен был получить груз. Где мне их теперь искать? О-о-о! Я пропал!

Честно говоря, было употреблено уж совсем неделикатное выражение, подразумевающее нечто уж совсем необъяснимое.

- Ладно, не вопи. Найдем чертовку, - компания из трех человек во главе с Михеем была настроена решительно, - позвони домой и все, пусть подождут неделю…

- Нет! Меня уволят мгновенно! Кто такое терпеть будет? А-а-а! Давайте договоримся так, найдите ее за пару дней, вытрясите документы, а деньги можете оставить себе, вроде как за работу.

Предложения было чрезвычайно заманчивое и три дружка взялись за дело всерьез.

И действительно, нашли клофелинщицу поздно вечером в собственной квартире в весьма жалком состоянии. После веселого праздника ей требовался серьезный отдых. При ней было обнаружено 1 рубль 20 копеек и… все.

- Документы где, сволочь? – удар в челюсть давал понять, что шутки закончились уже давно.

- Не помню! Ничего! С радости выпила я тогда лишка, а утром уж совсем ничего не понимаю.

- Деньги где?

- Как где? Долги все раздала, платье себе купила, сумочку, сапоги, пригласила подруг конечно же… Ну, посидели, а что такого?

Удар в ухо и на глазах оно стало превращаться в малиновую плюху, нижняя губа кровоточила и опухла.

- Какого черта ее так бить? Как она теперь в таком виде нам деньги отрабатывать станет? На такую уродку кто посмотрит? – Антон пожалел глупую авантюристку и решил остановить входивших во вкус приятелей.

Суровый шмон в квартире не привел к желаемым результатам. Разочарованная троица мучителей истерзалась окончательно.

- Убить тебя мало! Парень рыдает, плачет… А ты? У меня сегодня день рождения, так прилично желали посидеть в ресторане, а что теперь? Тебя караулить всю ночь?

То, что буйная девица попробует скрыться не вызывало сомнений. Несмотря на побои, она исхитрилась одного незваного гостя лягнуть ногой, другого – укусить, третьего – почти удавила собственным шарфом, поглядывала на входную дверь с вожделением.

- Что тут раздумывать? Возьмите меня с собой! Вот выпью рюмку-другую, может быть, тогда и вспомню, куда положила ваши документы.

Предложение показалось дельным. Плотный ужин примирил врагов.

- Вот скажи, как дошла до жизни такой? Наверное, уже давно занимаешься грабежами и убийствами?

- Не-ет, - рот Аленушки безобразно растянулся, намечался бурный ливень из слез, но заметив крепкий кулак, девица посуровела, - взяла кредит, а работу потеряла. Чем отдавать? Не на панель же идти?

Дикий хохот потряс перегородку с искусственным плющом.

- Ты еще скажи, что девственница!

- Да, а что тут такого?

- О-ой, не могу! Сейчас умру! А как придумала такую аферу?

- Детективы читала, и фильм хороший смотрела. Там все подробно показано, взяла лекарство у соседки и в путь. Кстати, многие врачи считают его неплохим, просто, после его приема не рекомендуется выходить на улицу или заниматься тяжелой физической работой. Вот и все.

- Выпила уже два бокала шампанского, говори, где документы! Ну!

- Мне, наверное, больше надо. Не помню.

Закончились посиделки на редкость мирно. Михей отправился домой к жене и больному ребенку, у виновника торжества была на редкость ревнивая супруга,  значит, караулить девицу до завтрашних пыток и истязаний предстояло Антону.

Здоровяк суетиться не стал, а сгреб несчастную в охапку, загрузил в автомобиль и привез домой.

- Сними наручники, куда мне из дома бежать?

- Не удерешь?

- Нет, честное слово!

Парень подумал и согласился. Ставшими за все это время сиамскими близнецами, мученики, наконец, обрели свободу. Она так устала, что немного посидев на диване, уснула в неудобной позе.

Антон решил покурить на балконе, вышел и с удовольствием вдохнул свежий ночной воздух. Нечаянно задел выставленную на балкон лыжу в единственном числе. Она ловко свалила три двухлитровые банки, стоявшие на древних санках. Сложное сооружение рухнуло за перила, за ним в красивом полете вниз закружилась искомая папка. Бумаги порхали над заснувшим двором как фантастические птицы.

- Чтоб вас всех закусало!

Полночи счастливый бедолага собирал документы.

- Главное что обидно? Не знаю, сколько их было! Мне сказано было что? Черная папка и все! Поди узнай, что там было!

В результате, в собранной куче оказались, как и нужные позарез важные документы, так и чья-то школьная тетрадь, испачканный в чем-то подозрительно-коричневом альбомный лист с каракулями, несколько блокнотных листков с любовными признаниями.

Антон устал так, что уже особо ни о чем не заботясь, присел рядом с девицей на диване. А вот лечь и заснуть не удалось. Край пледа приподнялся, обнажив маленькую ступню. Как-то так все это было беззащитно и по-детски. Парень вздохнул и поправил ткань. Девушка проснулась.

- Что-то случилось?

- Нашел то, что искал. Одной головной болью меньше. Считай, спасена.

- Спасибо, - она обняла его и нежно поцеловала, - я, конечно, сама во всем  виновата, глупость все это. А ты мне сразу понравился… И не бил меня, а я тебя чуть было не удавила, несчастный ты мой!

- Ну ты это… Не особо… - просто так сдаваться не хотелось, - а скажи это правда, насчет девственницы?

- Да, - нежные пальцы заскользили по рубашке.

- А если я проверю?

Утром двух влюбленных голубков разбудил решительный Михей.

- Ага, ага… А что с деньгами делать будем?

- Сегодня приезжает мой отец, поговорите с ним. Я нелюбимая и забытая дочь от первого брака, не видела его много лет, но может быть, он поможет.

- А кто у нас папа?

- Городничий Антип Аполлонович.

Молчание надолго повисло в комнате. Одину из воротил бизнеса, акуле, которая могла проглотить воинственную компанию, даже не заметив этого, предстояло увидеть избитую дочь.

- В косметический салон! Срочно! Когда он приезжает? Переговоры буду вести я! – очнувшись от кошмарных видений, Михей взял дело в свои руки, - я напишу речь, выучишь и скажешь все по бумажке. Поняла?

Ситуация была представлена так: несчастную девицу избили неизвестные хулиганы, хотели было изнасиловать, но великолепная троица спасла ее честь, а может быть, и жизнь. За что и благодарит великого Антипа Аполлоновича.

Акула долго беседовать не пожелала, а пригласила на завтра для делового разговора самого прыткого из троицы Михея в офис дочерней компании.

- Что делать? – ломал в отчаянье руки Михей, - завтра вылетаем с женой и дочкой за рубеж, в клинику! Обязался проводить! Билеты на руках! Но не пойти не могу! Такой шанс упускать?! Лучше удавиться!

На следующий день он отправился к Боссу на прием, а жену с дочкой провожала до турникета в аэропорту сестра. Она уговаривала успокоиться рыдающую даму: - Не надо волноваться! Вас встретят! Михей уже обо всем договорился! Не обижайся на него! Ну, все бывает! Это жизнь.

Девочке в полете стало совсем плохо, пришлось приземляться совсем в другом аэропорте. Там специалистов такого уровня не нашлось, несчастный ребенок умер через три часа после приземления. Горе матери было безбрежным, она во всем обвинила мужа.

- Это ты! Только ты один виноват! Если бы ты полетел с нами, ничего бы не случилось! И болезнь ее, это не просто так! Так не бывает! Это чей-то злой умысел! Кто-то специально все подстроил! Чем больше мы богатели, тем она себя хуже чувствовала! А твое нужное знакомство с этой столичной акулой ее просто убило! Нельзя было это делать! – женщина билась в истерике.

На такие глупые и беспочвенные обвинения непонятно что надо было отвечать. Михей старался проводить как можно меньше времени дома. Да и дела настойчиво удерживали на работе. Он рассказал о своих планах Антипу Аполлоновичу, тот  заинтересовался не на шутку. Кое-что подправил в бизнес-проекте и дал карт-бланш. Это означало выход на совсем другой уровень и бесконечные перспективы. Троица теперь была занята так, что на шутки времени не оставалось. А вот Аленушку папа забрал с собой в столицу, заявив, что необходимо уехать от хулиганов подальше и получить высшее образование. Антон был совершенно неутешен в течение месяца, а потом уехал вслед за возлюбленной. Таким образом, вся тяжесть работы легла на плечи Михея и сотоварища.

Жена Михея два месяца находилась в тяжелейшей депрессии, к врачам обращаться и думать не желала.

- Я психически здорова! Зачем мне это?

Прислуга Надежда Павловна как-то сказала Михею: - Она совсем плоха, надо что-то делать! Теперь хозяйка запирается на целый день у себя в спальне, даже убирать там мне не дает. Иногда воет, иногда смеется. Это ужас какой-то!

Он отмахнулся: - Мне надоели ее скандалы, пусть уж в комнате сидит, запри ее, если выпустить, так опять начнет орать на весь дом.

- Как скажите. Можно я пойду и скажу ей, что вы приехали домой? Может быть, вы поговорите с ней, успокоите?

- Нет, - раздосадованный тем, что и дома покоя нет, Михей уехал к дружку, где и провел ночь. А утром ему на работу позвонила Надежда Павловна.

 - Ваша жена покончила жизнь самоубийством, повесилась. Тело уже забрали. Я хотела позвонить в похоронную службу, буду готовиться к последнему прощанию.

- Спасибо, дорогая, за все. Сделайте как надо, я вас потом отблагодарю.

Вечером этого дня он напился так, что буквально на корячках подползал к своему автомобилю. Но даже в таком устойчивом положении не удержался и упал, впрочем, его это никак не огорчило, мужчина заснул в луже.

Этот кошмар случайно увидела проходившая мимо Марина и ужаснулась: - Что же это такое? Заказчик сделанную вещь не взял, денег не заплатил, а валяется в грязи как свинья! Такого допустить не могу!

Лукавила блеющая овечка и в этот раз. И никакой не заказчик, а герой нежных мечт. И денег никаких ей не надо было, а только чтобы он еще раз поцеловал ее в щеку, как тогда. И не «валялся», а возлежал!

Недолго думая, она остановила такси, за двойную плату водитель погрузил бесчувственное тело в багажник.

- Да он такой грязный, мне тут все измажет! И наблюет! И нас…! И еще кое-что, не при дамах будет сказано!

За тройной тариф он затащил Михея в квартиру Марины, раздел и разместил его в ванной.

- И вот зачем вам такой алкоголик? Намучаетесь с ним! Обратите внимание на меня! Холост, не пью, руки золотые! Можно номер вашего телефончика узнать?

Кое-как она отделалась от приставалы, занялась приготовлением ужина, теперь как получалось, для троих.

Через два часа водных процедур Михей как-то пришел в себя, даже приободрился. А чтобы боль не мучила, рассказал Марине все. Она сочувствовала из-за всех сил и плакала. Вернувшийся сын увидел ревущую пару, поинтересовался из-за чего сыр-бор. На него строго шикнули. Тогда он, выманив довольно приличную сумму у прочувствовавшейся парочки, пообещал придти домой только утром и отправился к дружку.

- На вид мужик солидный, надо навести справки по своим каналам, кто да что? Что за приблуда? И откуда? Да, лишние знания никогда не помешают, черт бы все побрал!

Утром он застал уж совсем идиллическую картину. Мать готовила завтрак, а ее любовник использовал его бритву и напевал.

- Это у вас как? Надолго?

- Навсегда! – глаза матери лучились светом утренней зори.

- Только чтобы не баловать у меня! Прямо вот все строго!

- Иди, поцелую в макушку, командир!

- Не надо! Я уже взрослый! Пойду в школу! – потрясенный материнскими бесчинствами хулиган решил вести себя примерно.

Через месяц ужасных сомнений и радостных ожиданий Марина переехала с сыном к Михею. Началась удивительная, какая-то нереальная жизнь. Достаток был полный, заботиться было не о чем, а Михей любил ее больше жизни. Любые желания быстро исполнялись. Дошло дело до того, что капризы стали ценными, чтобы не забыть даже мельчайшую прихоть, которая могла развлечь скучающую даму, Марина стала записывать все причуды, приходившие в голову, в небольшой блокнот. А вот свое любимое занятие шитье бросила, как-то было не с руки и незачем.

Через полгода такой беззаботной жизни, когда казалось, что ничего страшного и произойти не может, случилась катастрофа, шок, ужас... Марина даже и подходящего слова подобрать не смогла. А началось все с сущей безделицы, совершенно необязательной и глупой.

Сын купил себе навороченные джинсы.

- Последний писк моды! Все девицы мои!

- Штанины длины и пузырятся на ногах. Это некрасиво! В этом случае и прямые ноги смотрятся уродливо. Длина доходит до середины каблука и не более того. Снимай, я очень быстро исправлю недостаток.

- Ну, мам, это совсем необязательно. Я и так Тане нравлюсь!

- Без разговориков!

Сын нехотя снял обновку и отправился в свою комнату.

Марина привычно открыла любимую шкатулку. Она могла поклясться, что золотая игла сама прыгнула ей в пальцы, сама впилась в кожу и, уже напившись крови, благодарно засияла.

- Что за чудеса? Наверно, проголодалась? Берись за работу, дорогая. Будем укорачивать лишнее.

Через час сын, наслушавшись громыхающего «Рамштайна», поинтересовался: - Ну что, готово?

- Давно. Поужинай, потом пойдешь.

- Нет, мы идем в кафе.

- Дождь, может, стоит остаться сегодня дома?

- Нет.

«Нет», как известно, самое популярное слово у подростков. Если бы его не было, началась бы великая битва поколений или всемирный ужас. А так легкое неповиновение, ощущение собственного превосходства и самые нежные чувства к побежденному родителю.

Через пару часов ей позвонили и сказали, что мальчик катался на машине дружка и попал в страшную автокатастрофу, умер от ранений на месте аварии.

Два месяца Марина провела как в тумане, ей все казалось, что это неправда, такого просто быть не может. А потом в этой мгле стали проступать четкие контуры происходящего. Она укоротила не только джинсы, но жизнь сына, вот как. Перешив вещи мужа, изменила его судьбу. Кстати, свою «жилетку с рукавами» он носил с удовольствием. Именно благодаря игле они и живут вместе. Тут явно была какая-то странная взаимосвязь. В одном месте прибавилось, а в другом уменьшилось. Непонятный физический закон сохранения энергии действовал неукоснительно в любых условиях. Но почему именно так? И когда это началось? Когда она укололась только что подаренной иглой. Значит, надо избавиться от грозной безделушки. Но… сделать это хитро, именно так, как когда-то шкатулка попала к ней, она должна уйти к другой, не менее талантливой мастерице. Где такую найти?

Марина решительно сделала разрез на дорогой дубленке. Потом поехала в ателье.

- Да, есть у нас такая девушка, швея. Именно такую работу выполняет отлично. Но сейчас обед, вам надо подождать немного. Неудобно в холле? Дует? – обеспокоилась приемщица. Клиентка была богата и капризна, могла и нажаловаться, - Ну, хорошо, пройдите в рабочий зал, спросите Марину, наверное, она уже вернулась.

Заказчица вздрогнула: - Простите, как?

- Марину. Ее место во втором ряду около окна. Если ее нет, то она подойдет через 5 минут. Обязательно дождитесь.

Дама торопливо прошла в зал. Там никого не было, она быстро нашла место девушки, взяв ее сумку, вытащила из нее кошелек, как оказалось, с жалкой десяткой и пакет с квитанциями, из него воровка прихватила отложенные для оплаты деньги.

- Девочка моя, я даю тебе больше чем все. Будь счастлива.

Марина торопливо положила в самый дальний угол раскройного стола шкатулку и направилась к выходу. Она не сомневалась, что страшная  вещица найдет свою хозяйку и будет служить не за страх, а за советь. Вернее за кровь.

Ей стало как-то сразу легче. Какой-то огромный, тяжелый камень свалился с души, осталась только светлая скорбь по сыну. А еще безмерно жаль ребенка и жену Михея.

- А что же вы Мариночку ждать не стали?

- Извините, мне позвонили, это срочно. Я позднее зайду. Спасибо за все.


Рецензии
Необычный сюжет. Приятный слог. Очень легко читается. Прочитала, а потом ещё раз решила перечитать. Алла, благодарю за приятно проведенное время в Вашей компании!

Василина Бабковская   27.12.2016 19:07     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Мне очень приятно, хотелось развлечь и не дать читателю заскучать. С уважением Алла.

Алла Моисеенкова   27.12.2016 19:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.