Бухгалтер

                Бухгалтер

  Это был бухгалтер от бога. Аким Матвеевич Чунцов был старшим бухгалтером рудника одного из крупных железорудных предприятий Южного Урала. Отчетный баланс можно было не проверять – всё  у него всегда сбивалось до копейки. И ни разу не был сорван срок представления отчётности. Но так как и на солнце бывают пятна, был у него один грех – любил выпить. Да, не то слово, пил регулярно! Но никак не удавалось узнать, когда же он успевает это делать. Обычно придёт с утра на работу – голова свежая, речь, внятная, , но обычно после обеда, как говорил ехидный начальник финансового отдела Лев Давыдович, ему уже был нужен логопед! Вместо членораздельной речи слышался детский лепет и даже журавлиное курлыканье…
Возмущенное начальство неоднократно пыталось поймать злостного нарушителя трудового распорядка с поличным, но ничего не получалось. Ни разу не была обнаружена бутылка, хотя изо рта у бухгалтера так пахло, что хотелось тут же закусить солёным огурчиком, или квашеной капустой. Медицинское обследование не проводилось, так как бухгалтер не водил автомобиль, и правовых оснований для обследования вроде бы не было.
  Разгадка тайны, как нередко бывает, пришла совершенно неожиданно.  Дело в том, что на столе у подозреваемого всегда стоял графин с водой, в котором плавала муха. и никто конечно, увидев такое, не решался пить из этого графина. Сам же хозяин кабинета периодически наливал себе полстакана. выпивал, а муху, если она попадала в стакан незаметно бросал обратно… Графин с водой обычно он приносил утром из дома.
  Но однажды из соседнего рудника приехал его коллега бухгалтер, который был сильно близорук и не заметил плавающую в графине муху.  Налив стакан, он сделал большой глоток и …чуть не задохнулся. В стакане была водка!
   Скандал разразился грандиозный. Виновный был немедленно уволен за пьянство на рабочем месте в рабочее время. Но когда пришло время сдавать отчетный баланс, работа не была выполнена. Вновь назначенный бухгалтер сидел дни и ночи напролёт с прикомандированными к нему помощниками, но ничего у него не получалось: всё было так запутано, что пришлось вновь обратиться за помощью к Чунцову, который в два счёта сверстал злополучный отчётный баланс. Начальство подумало, подумало – и решило: бог с ним, пусть уж лучше пьёт, но работу выполняет… Могут же быть у талантливых людей свои причуды и странности.


Рецензии