Рыжий Бес

1.

Громко и навязчиво хлопнула дверь. Игорь невольно вздрогнул, резко обер-нулся: никого. В темноте подъезда, пропахшего котами и куревом, была еле различима лишь деревянная, еще оставшаяся с давних времен дверь, в которой подростки, так любившие проводить здесь зимние вечера, выдрали половину досок.

А за дверью была поздняя осень. Серые тучи постепенно становились мрачнее. Время от времени поднимался сильный ветер, с неба шло нечто среднее между до-ждем и снегом. На тропинку возле дома падал мягкий свет фонаря. Где-то вдали был слышен радостный визг детей, бегающих по замерзающим лужам, и громкий лай со-бак.

-Тьфу, ты, - ругнулся парень, поняв, что дверь следовало бы придержать, и начал подниматься на четвертый этаж.

Чем выше он поднимался по протертым ступеням, тем отчетливей слышал знакомую и, собственно, давно ставшую ненавистной мелодию. «Я свободен». Правда, было в ней что-то новое, неуловимо грустное. Игорь сначала подумал, что это новая аранжировка известной песни, но не хватало красивого мужского голоса, поющего о том, «что под холодный шепот звезд, мы сожгли последний мост». Уже у распахнутой настежь знакомой двери молодой человек понял, что мелодия доносится не из телевизора или ноутбука, а чьи-то ловкие пальцы перебирают струны электрогитары, внося в музыку свои фантазии.

В квартире везде горел свет. В единственной комнате на столе, в компании початой бутылки водки со стопкой, сидел кто-то с  рыжими, распущенными, давно не-чесаными волосами и, не смотря на то, что был пьян, время от времени смотрел в экран телевизора, вновь и вновь пытаясь уловить, какие именно струны зажимает знаменитый гитарист. Но самое интересное было в другом: этот кто-то играл именно «Я свободен», пусть и со своими фантазиями, а на экране действие разворачивалось со-всем не на концерте группы «Кипелов».

- А-а-а, - рыжие волосы наконец-то взметнулись вверх, и глазам Игоря предстала красивая девушка с кривой улыбкой на опухшем лице, - явился - не запылился.
Анна отложила гитару и встала со стола. Из-под золотистых бровей с ненавистью смотрели голубые, словно летнее небо глаза. Шатаясь, девушка перегородила Игорю путь в комнату, но через ее плечо было видно, что там никого нет.

Аня  была сиротой, о ней последние три года заботилась сестра покойного отца. Но заботилась – это слабо сказано, она просто платила за квартиру, а про девушку забывала. Тетке важна была ее пенсия, ведь деньги лишними не бывают.

Сама Анна училась на художника, в музыкальное не пошла нарочно, сказав, что ей нечего там делать, а так же работала в магазине продавцом.
Игорь оглядел комнату. У красавицы-гитаристки явно отпуск. В углу узкой комнатушки было свалены в одну кучу банки из-под пива, пара бутылок водки и целая куча всяких пакетиков из-под рыбы, чипсов и сухариков.

- Что ты здесь забыл? – голос у Ани хриплый, то ли простудилась, то ли сорвала. От девушки шел стойкий запах водки, плюс свисавшие на лицо засаленными прядями волосы явно говорили о том, что ее тело давно не знало воды.

- Соскучился…

- Да ну? Правда что ли? – короткий смешок девушки резко перебила пьяная икота.

- Ну, проходи. Пить будешь? - и, не дожидаясь ответа, Анька вернулась к столу.

Чувствуя на себе наполненный злостью взгляд бывшего парня, она налила себе еще стопку и быстро отправила прозрачную жидкость в рот.
Стены комнаты, которую хозяйка своими собственными силами превратила в нечто похожее на студию, были обклеены рисунками, фотографиями и плакатами, с которых смотрел красивый мужчина. Его крепкие татуированные руки сжимали гитару.

Игорь болезненно поморщился. Маврин. Везде, куда не кинь взгляд - Сергей Маврин. Гитарист, мастер своего дела. Анька хочет стать такой же, как он, то есть виртуозом и у нее это обязательно получится, ведь она – гитарист от бога. И парня это злило. Злило до такой степени, что бывали моменты, когда он был готов разбить ее гитару. Ведь ему самому до Аниного мастерства, а про Маврина и говорить нечего, как до Китая на четвереньках ползти.

- Так ты будешь пить? – хрипло напомнила о себе хозяйка квартиры.
Парень развернулся и покачал головой. Аня едва держалась на ногах, стояла на полу босиком, белая майка, которая была девушке велика размера на два то точно, сползла с правого плеча, обнажив татуировку: две переплетенные между собой буквы. С и М.

- Я не слышу ответа, - Анна вновь посмотрела на него, выражение ненависти в ее больших глазах внезапно сменилось чем-то непонятным, оно росло и грозило вы-литься бурным потоком проклятий или слез.

Но Игорь продолжал молчать, пытаясь понять, почему эта красивая девчонка восемнадцати лет от роду, катится вниз по наклонной, ведь сейчас любой нарколог поставит ей диагноз - алкоголизм, ибо последние три недели она пила, практически не просыхая. Он смотрел на нее, тонкую, рыжеволосую и не хотел признаваться себе в том, что ее пьянство – результат его садизма и ревности.

- Не хочешь – не надо, - фыркнула девушка, садясь на стол и беря в руки гитару, пытаясь вернуться к прерванному занятию.

Молодой человек только сейчас заметил, что ноутбук подключен к телевизору, на большом экране которого беспрерывно шли ролики, главным героем которых был Сергей Маврин. Игоря передернуло. Создалось впечатление, что он схватился за ого-ленные провода и его ударило током. В глубине души молодого человека вновь начала подниматься ревность. Внезапно его взгляд упал на ногу Анны. На гладкой коже выделялся четкий рисунок – солнце.  Это была не татуировка.

2.

Избитая до такой степени, что болело буквально все тело, а из носа текла кровь, девушка не сопротивлялась. Она позволила привязать свои руки к батарее. Из-под косой челки с испугом смотрели голубые глаза, на дне которых невольно отражался ее мучитель.

Крикнуть бы, но нет сил, да и рот заклеен скотчем. Что он придумал на этот раз? Опять будет бить ремнем, снова кидать в нее ножи или?..
Оттого, что Анна увидела, ее бросило сначала в жар, а потом резко начал бить озноб. Игорь стоял у газовой плиты и на огне грел длинный, железный прут. Железо постепенно раскалялось, становясь огненно – рыжим.

- Что, - усмехнулся он, в его голосе ни капли жалости, - боишься? Правильно. Бойся. Ты ведь любишь читать. Вспомни, что было на плече у одной из героинь Александра Дюма.

Аня дернулась, освободить руки не получилось. Она вертелась, пыталась ударить своего мучителя в пах, но силы были не равны. Схватив ее за ногу, Игорь сначала поставил точку. Хрупкое, тонкое тело забилось раненой птицей в его больших и сильных руках.

Потерять бы сознание, но нет, её организм слишком крепок для этого. И парень знает об этом. Он довольно усмехается и рассматривает результат своей деятельности на нежной девичьей коже.

- Продолжим!

С расширенными от ужаса глазами, издавая сдавленный стон, больше похожий на вой обреченного охотниками волка, Аня проводила взглядом раскаленное железо опять к огню. Еще мгновение и снова боль, выворачивающая душу на изнанку. И так не-сколько раз подряд.
Рисунок был готов. Солнце. Самое настоящее клеймо, уродующее стройную ногу девушки, по щекам которой катились крупные слезы.

3.

Рыжий Бес.

Игорь смотрел на Анну, пальцы которой, словно по памяти, играли песню «За-кат» группы «Ария», но пьяный, икающий голос при этом до невозможности фальши-вил, и невольно сравнивал ее внешность с одной из фотографий известного гитариста.
Похожи? Похожи. Даже слишком. Только Анька была намного ниже ростом, более хрупкая. Да и волосы ее были медными. Но овал лица, взгляд из-под ресниц, улыбка – все это невольно напоминало Сергея Маврина в годы его молодости, разве что девушка не курила и у нее была всего лишь одна татуировка.

И все же. Странное прозвище для девушки. Но молодой человек понимал, за что ее так прозвали – за виртуозную игру на гитаре, за то, что в такие моменты она просто не принадлежит себе. Ну, истинно бес. Музыка, струны, гитара – вот весь ее мир. Аня научилась играть на гитаре лет в двенадцать. Сама. После пары прослушиваний песни, она могла сыграть любое соло своего кумира, при этом внося небольшие изменения в композицию, но музыка от этого не становилась хуже, и в восемнадцать лет фактически догнала Маврина по мастерству. Как сказал Игорю кто-то из знакомых музыкантов, это редкость, такие таланты рождаются раз в столетие, если не реже.

Взгляд невольно упал на экран. Там крупным планом выделялась гитара, на которой изящные пальцы в кольцах играли какую-то мелодию, но какую Игорь не знал, так как звук был отключен. Вскоре на экране появилась фигура гитариста, а через долю секунды его лицо, с которого не спускала глаз Анна.

- Черт бы побрал этого рыжего клоуна! Выруби телек немедленно!
Анна прекратила играть. Склонив голову на бок, ответила:

- Оставь Сергея Константиновича в покое, он намного лучше тебя. И не виноват в том, что ты скотина.

Сейчас она смотрела спокойно, было видно, что алкоголь полностью задавил в ее душе страх: стоявшая рядом бутылка была фактически пуста. Какое-то мгновение и девушка засмеялась. Смех этот, совершенно истеричный, можно даже сказать дикий, буквально заполнял комнату и поднимался к потолку, отражаясь непривычно-звонким эхом.

Отложив гитару в сторону, Анна спустилась со стола. Спотыкаясь, она пошла на кухню. С минуту висела на ручке холодильника, внутри которого ничего, кроме еще одной бутылки горячительного напитка не было. Вытащив бутылку, принялась откручивать пробку. Руки не слушались.

- Хватит!

Игорь пытался отнять у нее бутылку, но ослабевшие от пьянства пальцы хрупкой девушки продолжали тянуть ее на себя. Еще секунда и бутылка полетела на пол, послышался странный звук. Аня не сразу поняла, что емкость со спиртным, рухнув к её ногам, разбилась.

- Ну, ты и козел! – не выдержала девушка, сообразив, наконец, что за жидкость хлюпает у нее под ногами и почему она наступает на стекла. Внезапно Анька схватилась за лежавший на столе нож и стала приближаться. – Это же последняя бутылка!

Молодой человек невольно попятился, только вместо того, чтобы идти к выходу из кухни, он шел совсем в другую сторону. У раскрытой двери, Игорь остановился. Дальше только балкон, узкое пространство, в котором была всего лишь средней ширины дорожка, а все остальное место занимали коробки.

- Убью, сволочь!

- Так посадят же, дура!

- И плевать, пусть садят, но я буду точно знать, что ни одна сволочь больше не будет надо мной издеваться!

- Да кому ты нужна, алкоголичка. Проспись, у тебя белочка!

Но до белой горячки еще было далеко. И Игорь это понял. Анна не гоняла чертей или других мифических существ, она упорно, шатаясь из стороны в строну, шла с ножом именно на него. В больших глазах за пьяной поволокой была боль, было желание отмстить за эти два года, полные ужаса.

Рука девушки тряслась, нож невольно прыгал вверх-вниз, но Анька продолжала идти вперед. Внезапно Игорь подался вперед и сжал тонкое запястье, которое хрустнуло. Раздался вой, но нож красивые пальцы девушки так и не выронили. Завязалась потасовка. Еще минута и нож легко вошел во что-то мягкое, а на руки брызнула кровь. Драка сразу же прекратилась.

Стоя на балконе, Анна удивленно смотрела на свои изрезанные острым лезвием пальцы, с которых на пол капала красная жидкость. Она не чувствовала боль и не понимала того, почему парень стал белее стены и замер на месте.

- А-аня, - только и смог произнести Игорь, вместо того, чтобы подхватить девушку на руки, внести её на кухню и вызвать скорую помощь. Он, словно загипнотизированный, смотрел на рукоятку ножа, лезвие которого нашло внезапное пристанище в тонком теле своей хозяйки.

- А завтра концерт Маврина, - прошептала Анька, зачем-то делая шаг назад. Секунду она опиралась спиной на перила балкона. Позади девушки был виден фонарь, освещающий двор. Падал снег. Первый, легкий, он плавно опускался на растрепанные волосы, отливавшие медью. – Я, - слова замерли у Анны на губах. Её шатнуло и, неловко запрокинув голову назад, она полетела вниз…

Парень внезапно опомнился. Выбежав на балкон и наклонившись, он увидел распростертое на асфальте тело. Он смотрел и понимал, что нужно бежать вниз, вдруг еще живая? Но… лежащее на асфальте в луже собственной крови тело любимой девушки не шевелилось. Игорю казалось, что он видит широко раскрытые глаза, в которых навеки застыло удивление. Возле Ани вертелась чья-то собака. Слышались женские всхлипы и повторения, словно кто-то читал заклинания: убили, убили, убили. Яркий, небольшой и в тоже время пляшущий квадрат света от сенсорного телефона ясно говорил о том, что хозяйка собаки пыталась позвонить в полицию.

Игорь вернулся в комнату. Взяв в руки пульт, молодой человек попытался выключить телевизор, но вместо этого включил звук. На экране мелькнул Валерий Кипелов и почти сразу же появился Сергей Маврин. Парень невольно смотрел на то, как гитарист перебирает струны, отмечая про себя, что два пальца левой руки он, почему-то, убирает за гриф, что лицо у него грустное. Звучало Анино любимое соло из песни «Я свободен».

Наконец, телевизор был выключен. Взяв в руки телефон, Игорь набрал «02».

- Алло, милиция? Я человека убил…


Рецензии