Home, sweet home

Я снова возвращаюсь домой. С новыми ощущениями, новыми чувствами, ранее не известными, новыми воспоминаниями, новыми вещами. Но ощущения забудутся через пару дней, чувства погрязнут в ежедневном потоке скуки и тоски, воспоминания сотрутся, как названия книг на корешках, и только вещи останутся. Если не потеряются.
Еле ощущаемая грусть от слишком радостного дня. Я не ожидала стольких эмоций, столько радости. Я зачастую не ожидаю, что люди так хорошо и тепло ко мне относятся. Мне кажется, что для них я лишь тень, временный спутник. Я сама допустила мысль, что ко мне можно относиться как к декорации, и забыла, что я на самом деле живая. Настоящая, не ворох мыслей, перетекающих как ртуть, соединенный с воспоминаниями в белковой оболочке. Идея солипсизма мне приятна, но так получилось, что вышел солипсизм наоборот - всё настоящее, кроме меня. Я выдумана окружающими людьми, я играю ту роль, которую они хотят видеть.
И тут ко мне относятся как к родной, веселят меня, проявляют заботу. Я испуганно спрашиваю себя: "Они что-то хотят от меня? Я что-то должна сделать?" - но всё в порядке, просто я сама себе внушила свою незначимость. С другой стороны, кажется, что к тебе относятся по особому. Внимание и любовь не кажутся чем-то самим собой разумеющимся, обычным. Чувства обострены, что, конечно, плохо: нервозность, сплошные расстройства и переживания и всё такое - но положительные чувства приносят больше радости, запоминаются на всю жизнь. Фразы, сказанные в такой момент, запоминаются навсегда. Я могу вспомнить лицо говорящего, его позу, окружающие предметы, моё состояние в тот момент, мою реакцию, о чём я обычно плохо помню.
Раньше долговременные ощущения, которые я зову атмосферами, я описывала своими словами, непонятно, неясно, теперь же я описываю их фильмами, авторами, песнями, эпизодами из книг, событиями из жизни. Мне всегда трудно было описать свои ощущения пространства, мне казалось, что либо человеческий язык не предназначен для точной передачи, как цвета и температуры, ощущений, трепета души, либо я инопланетянка, не родившаяся с этими понятиями в голове. Идея чуждости всегда сквозит в моём самовосприятии, и возможно это многих отталкивает. Но беспокоит ли кого-либо это, когда я открываю свою душу и показываю себя настоящую? Не каждый выдержит такой откровенности, но тут это никого не пугало. Этакое общество людей с душой нараспашку, все очень счастливые и слегка отрешённые. Тяжело покидать такое место, снова надевать каменное лицо, чтобы никто не приставал и не думал, что ты хочешь поболтать с каждым встречным.
Ночной ветер безумно прекрасен, он теплый как кровать с утра. Из него не хочется выходить, в такую погоду бы гулять до утра и говорить обо всём, что в голову придёт. Но задул он только тогда, когда я подходила к дому. Хотелось остаться сидеть на гараже и обдумывать всё произошедшее в тот день. Много смеха, безобидных подколок, радостных открытий, интересных рассказов, дух многих стран, запах кофе и печенья, приятный полумрак, преобладание жёлтых и коричневых успокаивающих оттенков везде, начиная от мебели и стен, заканчивая людьми и их одеждой. Могу ли я менять эти впечатления на чуть лучшую оценку и большее количество знаний? Да никогда в жизни. Поэтому почти каждый день я подновляю свои истёршиеся ощущения и воспоминания и снова прихожу в дом, уютный дом.



Рецензии