О жизни по ту сторону гаража

   Когда голову переполняют мысли, я утапливаю педаль газа в пол и уношусь туда, где есть только я и рёв мотора. Вся эта куча высокотехнологичных железяк, работающих на пределе, собранная моими руками, даёт мне силы, чтобы жить дальше, невзирая на то, что творится в реальности и в моей голове. Несколько секунд, первая, вторая, третья, и вот уже стрелка на спидометре перевалила за сотню, выкручиваю третью до предела, прострел, четвёртая… Столбы пролетают мимо, прерывистая превращается в сплошную мерцающую, свет от столбов превращается в мигающий тоннель... Адреналин зашкаливает, глаза сканируют дорогу далеко вперёд, я чувствую каждое своё движение так, будто нервные импульсы передаются мгновенно, пульс на пределе, я словно под кайфом. И тут начинается самое интересное. Время словно замедляется, адреналиновая волна не отступает, каждый вдох и выдох ощущается подъёмом грудной клетки, каждая клеточка тела готова к действию. Впереди поворот, тормоз, перегазовка, третья, торможение продолжается, плавно отпускаю тормоз и чётко прописываю траекторию, плавно добавляя газ, и снова в пол, на выходе слегка заносит, быстро корректирую рулём на опережение, спокойствие сменяется новой волной, ускорение с диким рёвом уносит меня вперёд.

   Все эти бессонные ночи в гараже, нервы, сломанный инструмент и железо, поиски актуальной технической информации в огромном море противоречий, споры с друзьями о настройках мотора и тормозах, мешки под глазами, соседи, знакомые, считающие меня наркоманом, всё это часть моей жизни. И весь негатив исчезает, когда после долгих мучений наконец-то получается проехать круг быстрее, проехать поворот в заносе немного иначе, оттормозиться перед опасным поворотом на пределе возможного с полным контролем, снова вдавить педаль в пол, наслаждаясь тем, что всё это было не зря.

   Порой руки опускаются и голову наполняют мысли вроде «они были правы, зачем мне всё это», я сижу в одиночестве в гараже, глядя на машину, которую притащили на буксире, и от одной только мысли, что сейчас опять разбирать пол-машины, опять тратить кучу денег, времени, сил, нервов… Настроение глохнет, огонь в глазах угасает, сердце стучит неровно, словно один цилиндр в моторе отказал. Я закрываю гараж и ухожу домой, иногда напиваюсь. Через пару дней гараж выглядит так, словно там работают те, кто ворует машины и разбирает их на запчасти, нет ни одного чистого места и ни одной чистой тряпки, все полки и стол завалены запчастями, болтами, гайками, шайбами, под машиной следы масла, и в углу, где вскрыта коробка, растеклась лужа с полметра в диаметре, а мотор похож на убитого робота, в которого шмальнули из гаубицы. Ещё через пару дней весь мусор куда-то девается, запчасти и болты уже чистые, аккуратно разложены, на полке аккуратно в ряд расставлены бутылки с маслами и прочими техническими жидкостями, в голове только одна мысль «скорее бы завести». И вот час икс настал. Поворот ключа, стартер крутит мотор, не заводится. Опять нервы, время, но сердце уже работает словно мотор на широкофазных валах на холостых оборотах. Спустя какое-то время проблема найдена и решена.

   Раннее утро, 5:15, ужасно хочется есть, поворот ключа, сердце замерло, вжж-вжж-вжж-ВРРРРР! Сердце ликует, я выхожу из гаража и смотрю на перепуганную стаю птиц, хаотично нарезающую круги в воздухе. Пара нервных минут вокруг машины, пока прогревается… Сажусь за руль, снова выхожу, ещё пару раз всё проверяю… Показания приборов в норме, звук снова живой и здоровый, ворота уже открыты, на голод уже наплевать. Задние колёса преодолевают порог гаражных ворот, за ними передние, иду закрывать ворота, оглянувшись на машину. Тихо и спокойно выезжаю из гаражного комплекса, проезжаю по дворам, подъезжаю к выезду на дорогу, на сердце всё ещё как-то тревожно и тоскливо. Пропускаю машины, включаю первую передачу, аккуратно выезжаю, тут глаза загораются как у полоумного, на лице улыбка сумасшедшего, газ в пол, резина в дым, замечаю, как люди оборачиваются, и с диким рёвом уношусь вперёд, смотря на дорогу в боковое стекло. Прекращаю занос, еду спокойно, сердце колотится, словно вот-вот выпрыгнет из груди, на дороге никого, сворачиваю в карман, нарезаю пару кругов вокруг машины, всё в порядке. Выезжаю обратно на дорогу, пару минут еду спокойно, и снова волна адреналина, снова дикий рёв и бешеные обороты, шея отвыкла от ускорений, но газ втоптан в пол, на лице расплывается улыбка, каждый вдох ощущается ещё отчетливее, глаза сканируют дорогу далеко вперёд, снова поворот, время замедляется, выход из поворота и спокойствие, сменяющееся новой волной адреналина, ускорение, прострел, четвёртая…
Ради этого стоит жить. ©


Рецензии