Не пользуй избитых выражений...

Когда умный человек начинает фразу, мы не догадываемся, как он её закончит; за дураком конец знаем наверняка. Александр Свентоховский. // Перестань, пожалуйста, говорить общими фразами. Цицерон. // …отделывайся от уменьшительных слов и шаблонных фраз, вроде «причудливые очертания гор», «ночь тихо спустилась на землю» и тому подобных. Антон Чехов. // Не лени себя тем, что многие «признанные» тоже плохо знают родной язык. Почти у каждого можно отметить неправильную расстановку слов, запутанность и неточность фразы. Авторы плохо видят то, о чём пишут. Очищение книг от «неудачных фраз» столь же необходимо, как и борьба против речевой бессмыслицы. Максим Горький. // За избитые фразы – к уголовной ответственности. Владимир Колечицкий. // Я, когда листаю рукопись или нечитаную книгу, читаю самые последние строки. И если натыкаюсь на выспренние слова о солнце, рассвете, свежем ветре, звёздах – всё, приговор мой беспощадный. Фёдор Панферов. // Тошнит всех от общих фраз. Владимир Ленин. // Не бери и не пользуй избитых выражений. Их можно брать исключительно после большой школы. Тогда в умелой рамке в руках умелого мастера они выглядят по-другому. Сергей Есенин. // То же бы ты слово, да не так бы ты молвил. Русская пословица. // Самым избитым фразам умные люди умеют придать новое значение. Оноре Бальзак. // …заключай свои мысли в живые, точные, свежие и утончённые обороты. Лев Толстой. // Вероятно, мы потрясаемся прозой великих ещё и потому, что каждое слово в их предложениях радуется точности, с которой оно помещено на жительство. Виктор Конецкий.


Рецензии