О. О Екатеринбурге кратко

ЕКАТЕРИНБУРГ

Основан в 1723 году первым русским историком, основателем границы Европа-Азия  Василием Татищевым и петровским генералом голландцем Вильямом де Генниным. Назван город был в честь супруги Петра Первого императрицы Екатерины Первой  по модели названия северной столицы Петербург - Екатеринбург. Изначально в Екатеринбурге располагалось управление горных заводов Обербергамт, поэтому-то Екатеринбург и называли «столица Урала», хотя долгое время он был уездным городом Пермской губернии.   
В Екатеринбурге свое время жили и трудились изобретатель парового двигателя  Ползунов, изобретатель радиопередатчика  Попов, переводчик И-Цзин на русский язык Щуцкий, знаменитый разведчик Николай Кузнецов,  сказитель Павел Бажов, первый президент РСФСР  Свердлов и первый президент РФ Ельцин.
Екатеринбург является столицей архитектурного конструктивизма (150  строений). Здесь родился и получил образование скульптор всех времен  и народа Эрнст Неизвестный. Тут же на «заводе заводов» Уралмаш был построен шагающий экскаватор, самый большой экскаватор в мире. В 1986 году в Екатеринбурге (в годы советской власти называемый Свердловском) появился рок-клуб, породивший группы «Наутилус», "Чайф», «Агата Кристи» и др.
Свердловские корни имеют также Масляков-старший, Александр Демьяненко (Шурик), кинорежиссеры Мотыль, Хотиненко,  Балабанов,   художник Шабуров («Синие Носы»),  борец с наркоторговлей  Евгений Ройзман, поэт Борис Рыжий.
Диковины Екатеринбурга: Шигирский Идол, памятник клавиатуре.


Рецензии