Углич город царевича Дмитрия

Кроваво-красный цвет церкви Царевича Дмитрия "на крови" напоминает о символическом значении древнего Углича для всей России.
Города как люди. Чтобы понять их, надо знать биографию.
Углич — очень древний город. Возможно, один из древнейших в России.
Согласно местным летописям он основан родственником княгини Ольги Яном Плесковитчем (Псковичем) в 937 году.
До татаро-монгольского нашествия город Углич был одним из крупнейших городов Ростово-Суздальского княжества.
Наибольший расцвет Углич пережил в 15 веке, когда древним городом правил младший брат московского великого князя Ивана III — Андрей Большой.
Процветанию Углича во многом способствовала знаменитая ярмарка в Холопьем городке около впадения в Волгу реки Мологи, куда приезжали торговать купцы из многих стран — немцы, поляки, литовцы, греки, армяне, персы, итальянцы, татары и турки.
Во времена «Золотого века» в Угличе чеканилась своя монета. Город был нанесен на карты и глобусы европейских стран.
После гибели углицкого князя Андрея Большого (Горяя) в московской тюрьме Углич становится местом ссылки для опальных родственников Московских Государей.
В конце 16 века в древний Углич после смерти Ивана Грозного была сослана его седьмая жена Мария Нагая с сыном царевичем Дмитрием. Жители Углича очень гордились этим обстоятельством и считали Углич вторым на Руси городом после Москвы.
15 мая 1591 года в субботу семилетний царевич Дмитрий с другими детьми играл с ножичком в старинную русскую игру «свайку». Вдруг дети закричали и стали звать взрослых на помощь. Ударил в набат большой колокол  Спасо-Преображенского собора. Сбежались горожане. В горле царевича Дмитрия зияла глубокая ножевая рана. На глазах матери и толпы царевич Дмитрий скончался.
Разъяренные жители Углича по призыву Марии Нагой бросились громить дома и растерзали царских соглядатаев от Бориса Годунова. Для подавления бунта и проведения следствия из Москвы прибыла правительственная комиссия во главе с Василием Шуйским.
Русское общество не поверило результатам следственной комиссии.
Загадочная гибель царевича Дмитрия в Угличе стала началом Смутного времени.
На Руси объявятся три Лжедмитрия.
Какие страсти закипят.
Через 14 лет 18 июля 1605 года Мария Нагая торжественно въедет в Москву и признает Лжедмитрия I (Гришку Отрепьева) своим сыном. А на следующий год после убийства Лжедмитрия откажется от самозванца.
От вражеских нашествий и в распрях Смутного времени погибнет треть населения страны (в конце XVI века 9 млн человек), в запустение придут многие города и земли.
От Углича, входившего в число 15 крупнейших русских городов, от многотысячного населения останется всего 500 человек.
Пройдет время. И древний город Углич снова расцветет.
К началу 17 века в Угличе будет около 150 (!) церквей.
Не случайно, через полтора века Александр Дюма, путешествующий по Волге, так опишет первое впечатление от встречи с Угличем: «…Я поднял голову и увидел на горизонте целый лес колоколен…»
В эпоху Петра I множество углических мастеров будет угнано на строительство Санкт-Петербурга.
Но гениальный город будет все равно бороться за свое место под солнцем.
И в 18 и в 19 веках Углич останется самым крупным городом Ярославской губернии, а к концу 19 века станет одним из самых первых по уровню грамотности городов в России.
Во второй половине XIX в. железные дороги проходят мимо Углича. Кипучая торгово-промышленная деятельность в Угличе замирает.
В последней четверти XIX в. Углич тихий провинциальный русский город: население, мещане, купцы до 10 000 человек. Деревянных строений 900, каменных зданий 170.
История древнего города позволяет понять, почему Углич является одним из самых интересных городов в России. По красоте его можно сравнить с самим Ярославлем.
Отправимся же на прогулку, чтобы осмотреть достопримечательности древнего города Углича.

Дневная прогулка по старому Угличу

Мы начнем нашу прогулку для осмотра достопримечательностей Углича с древнего Кремля.
Переходим по каменному мосту через ручей Щелковка.
Проходим мимо важной достопримечательности — здания бывшей городской думы и попадаем на территорию бывшего Углического кремля. Стены Кремля в Угличе были срыты еще при Екатерине II.
Спасо-Преображенский собор — важная достопримечательность древнего Углича.
В восточном углу Кремля на самом берегу Волги стоит, пожалуй, самая главная достопримечательность Углича, церковь Царевича Дмитрия "на крови".

Церковь Царевича Дмитрия "на крови" красивая и нарядная. Кстати, святой царевич Дмитрий, как безвинно убиенный ребенок, был одним из самых почитаемых на Руси.
Вдоль берега Каменного ручья хорошо прогуляться по красивой березовой аллее.
Внутри Кремля в Угличе разбит роскошный парк.
Сквозь деревья парка в Кремле видна Казанская церковь.
Мы выходим из Кремля в Углич для продолжения прогулки на Успенскую площадь.
По Спасской улице мы собираемся прогуляться в западный конец города.
Проходим мимо еще одной достопримечательности — памятника Ленину. Можно по разному относиться к этому деятелю. Но в памятнике вождь изображен на редкость душевно, прямо, добрый дедушка Ленин.
Спасская улица в Угличе изумительна, над ней витают духи прошлого.
Справа показался "памятник советскому классицизму 50-х годов".
Какой аромат прошедшей эпохи, какая интересная достопримечательность. Видать, в этом доме советские начальники Углича проживали.
А между тем облака пасмурного дня рассеялись, и в небе над Угличем заблестело солнце. Мы продолжаем нашу прогулку по Угличу.
Впереди слева заблестели купола еще одной достопримечательности — Свято-Воскресенского мужского монастыря.
Напротив Свято-Воскресенского мужского монастыря рядом с церковью Рождества Иоанна Предтечи на Волге стоит старинное здание бывшей Земской Уездной Управы.
Какая красавица, церковь Рождества Иоанна Предтечи на Волге!
Новехонькие купола Свято-Воскресенского мужского монастыря нещадно блестят на солнце. Ничего, пройдет время, и они по-старинному потускнеют.
Мы доходим до конца Спасской улицы и сворачиваем к берегу Волги.
Отсюда изумительный вид на церковь Рождества Иоанна Предтечи на Волге и Свято-Воскресенский мужской монастырь. Какой воздух, как здесь вольно дышится!
От церкви Рождества Иоанна Предтечи глаз не отвести.
От Спасской улицы мы поворачиваем направо и идем к Воскресенской или Пятницкой площади (ныне Советской).
Интересная достопримечательность Углича, дом купцов Зиминых.
Наполненная событиями судьба старого дома. Здесь была полотняная фабрика, Уездное трехклассное училище, Вольное пожарное общество, больница.
Перед домом купцов Зиминых просторная Воскресенская или Пятницкая (Советская площадь) со Свято-Воскресенским мужским монастырем по ту сторону площади.
Дома стоят, на зеленую траву глядят.
Чтобы подчеркнуть обаяние провинциального Углича, еще пара видов на дом купцов Зиминых и Свято-Воскресенский мужской монастырь.
В городе Углич старина, да покой.
С Воскресенской или Пятницкой площади мы сворачивает налево, и продолжаем прогулку по улице Петроградскую (ныне 9 января).
Проходим мимо тихих как будто уснувших осенью переулков.
На улице Петроградской (9 января) деревянные домишки окнами-глазами на прохожих глядят.
Интересен перекресток Петроградской (9 января) и Московской (Ленина) улиц. Справа с белой каменной лепниной дом купцов Истоминых.
Слева дом купцов Русиновых.
А вот какая достопримечательность — по другую сторону перекрестка старинный загадочный дом купцов Голевых, Виноградовых.
В центре старого Углича можно встретить и такие домики. Какая воля к жизни!
В конце Петроградской (9 января) улицы вздымаются к небу синие купола женского Богоявленского монастыря.
Доходим до перекрестка Петроградской (9 января) и Ростовской улиц.
Поворачиваем направо, чтобы лучше рассмотреть интересную достопримечательность Углича — женский Богоявленский монастырь.
Входим во двор женского Богоявленского монастыря.
Понимаешь выражение "монастырский покой".
В северо-восточном углу монастырского двора стоит темно-красный с зелеными куполами храм Смоленской иконы Божией Матери.
Перед церковью Смоленской иконы Божией Матери как-то по-деревенски дрова лежат.
Мы выходим на улицу Ростовскую, поворачиваем налево и идем к центру города Углича.
На древний Углич опускается вечер. Уже зажглись фары автомобилей.

В лужах на улицах Углича отражается вечернее небо.

Прогулка по вечернему Угличу

Важной достопримечательностью Углича является Успенская площадь. Фото Углича в какой-то мере передает торговый дух древней площади.
В городе Углич наступил вечер.
Мы находимся в самом центре древнего города на Успенской площади.
Успенская площадь в Угличе — большая и просторная. Торговые ряды здесь стояли, народ толпами разгуливал.
«В Угличе купцы и мещане торгуют шелковыми, шерстяными, овощными, юхотными (кожевенными) и прочими товарами, медною и оловянною посудою, а особливо холстом…; виноградными винами, съестными припасами, заячьими мехами, кои чернит один купец так хорошо, что весьма походят на собольи…» (А. Б. Дитмар. «Над старинными рукописями». 1972 г.).
А не сходить ли нам еще в Кремль посмотреть еще на достопримечательности Углича: на парк, соборы и церкви Угличского Кремля при вечернем освещении?
С моста открывается чудесный вид на церковь Казанской Божьей Матери, стоящей на другом берегу речки Щелковки.
Выйдем на берег Волги — главной достопримечательности древнего Углича. Вот они, волжские просторы, которые не могли не отразиться на характере жителей древнего Углича.
Огромные стаи галок с шумом и гамом носились над древним Кремлем и, наконец, расселись на ночь по деревьям близ церкви Царевича Дмитрия "на крови".
Мы выходим из Кремля снова в город.
Казанская церковь будто парит над землей в закатном небе.
Мы идем на набережную Волги в Угличе — Набережную улицу.
Река Волга в этом месте делает крутой угол. Или как в старину говорили "углец". От этого "углеца" Волги и произошло название Углич.

Пристань Углича, одна из характерных достопримечательностей Углича. Говорят, что в Углич надо обязательно приплыть по Волге и "сойти на берег".
В старину жители Углича любили ужинать в причаливших пароходах.
Ночь опустилась на Углич.
На фоне темно-синего неба под светом фонарей на фото эффектно смотрится церковь святых мучеников Флора и Павла.
По бульварам Набережной улицы мимо старинных особняков мещан и купцов мы возвращаемся в центр Углича.
Над рекой Волгой подсвечена огнями церковь Царевича Дмитрия "на крови".
В сполохах огней на фотографии церкви Царевича Дмитрия "на крови" есть что-то древнее и языческое.
На город Углич опустилась черная осенняя ночь.
Над древним городом взошла полная Луна. Ночь полнолуния.
И снова мы на Успенской площади. Трудно представить, что в Смутные времена здесь по ночам выли волки и запросто могли съесть редкого горожанина, осмелившегося ночью выйти из дома.
Ярко подсвеченные здания на Успенской площади в Угличе напоминают нам, что мы все-таки в 21 веке.
В свете Луны и ярких фонарей Казанская церковь смотрится роскошно.
На сегодня все.

Прогулка по Угличу пасмурным утром

Утром на прогулку по Угличу мы встанем не слишком рано, в 6 часов.
Но осенью в это время еще очень темно. Ночью прошел дождь, и свет от старинных домов отражается на проезжей части улиц.
Мы идем прогуляться к центру Углича по Ярославской улице.
Какая интересная достопримечательность Углича, старинная пожарная каланча.
Старинные дома еще видят утренние сны.
Продолжим прогулку по Угличу по улице Московской (Ленина).
В доме купцов Голевых, Виноградовых зажглись окна.
Древний Углич просыпается.
Утро понедельника.
Мы идем по улице Московской (Ленина) от центра города.
Тишина и обаяние старого провинциального города.
В большом городе мы никому не нужны. А здесь, на улицах Углича мы чувствуем, что древний город хочет с нами подружиться. И мы вновь обретаем человеческое достоинство.
Деревянные резные дома — отдельная достопримечательность Углича.
Коты и кошки по улицам Углича бегают.
Как вам переулок чуть ли не в самом центре Углича. Деревянные дома мещан. В каждом доме держали корову. За домом сады, огороды. Вот откуда наши дачные корни.
Возвращаемся, чтобы закончить прогулку по Угличу в центре. Проходим мимо старинных домов.
Детали прошедшего времени.
Купеческая жизнь в этих краях еще бьется.
В конце Московской (Ленина) улицы показалась Казанская церковь.
Пасмурным осенним днем во время прогулки по городу по особенному ощущается неторопливость древнего Углича.
Казанская церковь как будто светится изнутри.
Внутри Казанской церкви чудесная старинная икона с царевичем Дмитрием и Углическими князьями.
Наша прогулка по осмотру достопримечательностей Углича подошла к концу.
Прогулку по Угличу хотелось бы закончить словами Владимира Ковалева, мышкинского поэта:
"По Угличу хожу, как завороженный.
Брожу притихший, точно конь стреноженный.
На луковки церковные гляжу,
И возвращаюсь, и опять хожу.
И снова замираю в восхищении ..."

© Капитан и Сергей Странник. 22 октября 2014 г.


Рецензии