Баба Яга с Кольтом
- Да бабуль, так тож только попугать, пистолетом помахать, без патронов. С твоей-то внешностью, да с пистолетом, сразу забоятся, - уговаривал бабу Ягу Иван.
- Да чаво ж ты, мене за дуру держишь? Али я не знаю, как и кочерга раз в сто лет стреляет? А ты - без патронов, - продолжала сопротивляться баба Яга.
- Господи, баб Ёжк! Век-то на дворе какой? Двадцать первый! Какая кочерга? А пистолет - например, кольт, стреляет, - устало объяснял ей Иван.
- Ну, Вань, коли б не твоя прабабка, моя двоюродная сестра, не стала б и связываться. Ладно, говори, где и пошто, - сдалась Яга.
* * *
- Леший, слышь! В 3 часа у большой ели на повороте, да, на 145-ом километре. Да, все бабки привезёт. Я ж те говорил, клюнет - толстомордый охранник Лешего отзванивался своему хозяину. - Шо, закатать в асфальт на новой трассе? Без проблем, Рыжий! Будь сдел!
Ну вот, стрелка забита, можно перекурить. Толстомордый вынул пачку сигарет, почесал за ухом, покачал головой, бормоча что-то себе под нос, и закурил. До "стрелки" оставался час. И он закимарил.
* * *
Во сне ему снились гламурные кошечки. Их было три. Рыжая, белая и чёрная. Они ласкали его, сладость разливалась по телу, он сам начинал мурлыкать. Но что-то мешало, толкало его в бок. И он проснулся.
На него смотрела Баба Яга! Самая что ни на есть Баба Яга. А ребра ощутили холод металла. То был пистолет "кольт" модификации Лайтвей Коммандер, толстомордый это чувствовал кожей. "Баба Яга с "кольтом" - мелькнуло в голове.
- Ну-ка, милок, вези меня к твому начальнику, кто таков? - приказала Яга, садясь в машину.
- Так Леший, кто ж ещё! - бойко ответил толстомордый.
- Кто? Леший??? Мать его и бабку!!!Эта паскуда замахнулась на мого Ваньку? Ну-ну, - разгневанная баба Яга укладывала метлу и кочергу, с которыми она никогда не расставалась, в багажник "Лексуса".
Толстомордый боялся повернуться - так была страшна старуха. А в голове вертелось: "Вот те и раз, двадцать первый век, а Баба Яга всё жива! Меня 45 лет назад ею пугали, и ей тогда было уже под 100 лет."
- Ошибашься, милок, уже 189 стукнуло, - прочитав его мысли, сказала она. - Ты давай, вези, не отвлекайся. Лет 100 не видела Лешего.
* * *
Офис Лешего находился на болоте. Таких болот много вокруг города.
Охранники в офисе при виде Бабы Яги залезли под стол. Две собаки неопределённых пород жалобно заскулили и уползли в угол.
Яга повела носом и определила, где кабинет Лешего. Пахло всё так же, как и сто лет назад, затхлостью и болотом.
- Ну, Лешак, и вонь в твоём офисе! Ты бы, что ли, дезодорант купил, щас ведь много всяких. Нет, своё, болотное любишь! - на ходу говорила баба Яга Лешему, открывая дверь кочергой. Пистолет лежал у неё за пазухой.
- Чем обязан, бабуль? Давненько не виделись, - вставая из-за стола, на полусогнутых и с протянутыми вперёд лапами для объятия, шёл Леший навстречу Яге.
- Цыц, не дорос ещё, руки не подам! - грозно крикнула на него Яга. - Из грязи в князи, а уж возомнил из себя! Весь род прокляну! Зелья мои знаешь, прадед твой схлопотал когда-то приворот. И пошёл ваш, лешаковский род. Ты пошто Ивана, внучатого племянника маво, на счётчик поставил?
- Дык я не знал, ежли б знал, что внучатый..., если племянник... Бабусь, прости меня, Лешего, сам чёрт попутал ... - залепетал лесной хозяин.
- Дык двадцать первый век, интернету всякия, планшету. Ты что ж, в прошлом веке, что ль, живёшь? Нет, Лешак, пора тебя дисквалифицировать, устарел, устарел... Нельзя тебе лес доверять, эдак всё разоришь, болота распродашь, Кикимору выселишь! Буду наверх писать, Самому, - показала Яга кочергой наверх, закрывая за собой дверь.
* * *
- Забери, Вань, свой "кольт", не пригодился. Да что там пистолет? От моей кочерги толку и то больше. Двадцать первый век, двадцать первый век... Э-эх! Пистолеты, ракеты, интернеты... А дураки-то не перевелись, кто им был, тот им и остался... Э-эх... - ворчала Яга, переодеваясь в повседневный балахон.
* * *
- Уважаемые члены Педагогического Совета! Вот такие сочинения на свободные темы пишут ученики нашей школы! И что скажете? - закрывая тетрадь, закончила чтение директор Ягаева.
- А что сказать? Принимать к сведению! Права Баба Яга! Пора Лешего дисквалифицировать! Кстати у меня есть хорошая кандидатура, если надумаете, Наталья Васильевна, познакомлю, - под общий хохот преподавателей закончил педсовет завуч Лешаков.
Из реальной жизни школы.
Свидетельство о публикации №214111800004
3. Избушка, повернись ко мне передом
Геннадий Киселев
… И очутился Иван-царевич перед избушкой на курьих ножках.
Ох, и обрадовался он! Вот оно, тридевятое царство с тридесятым государством под боком. И проорал царевич во всё горло:
— Избушка, избушка, встань ко мне передом, к лесу задом!
Сейчас он ножкам крошек, кои в котомке остались, насыплет, из ручья студёной водицы принесёт, закусят родимые, водицей запьют и прямиком его к Бабе-Яге доставят. А там до Кощея рукой подать. Небось, Костяная нога не откажет.
— Не откажу, Вань, не откажу — проскрипела выглянувшая из окошечка Баба Яга. — Давно тебя дожидаюсь.
Царевич глаза вылупил, крестом себя осенил. Слова молвить не успел, а ведьме старой мысли его уже известны.
— Чего к ножкам пристал? Они уж давно ни к лесу, ни к лешему не поворачиваются. Старость, Ваня, не в радость. А твои ноженьки, гляжу, тебя ещё держат. Не стесал пяток-то, Василису разыскиваючи. Так что, не трать даром времени. Сигай ко мне.
Царевич разбежался, подпрыгнул. Баба Яга за шиворот его подхватила, в избу затащила, на лавку усадила.
— Отдышись, милок, серьёзный разговор у нас с тобой впереди.
— Потом, бабуся, дыхательную гимнастику делать будем! — нетерпеливо произнёс Иван. — Ты мне лучше…
— Ну да… — ехидно рассмеялась старушка. — В баньке тебя попарь, накорми-напои, спать уложи, а уж потом беседы задушевные с тобой заводи. Так, что ли?
— Вроде так положено на Руси, — растерялся царевич. — По крайней мере, в нашем просвещённом царстве-государстве.
— Так ты, Ваня, сейчас не на Руси.
— А где же я? В неметчине, что ли? — недоверчиво посмотрел на неё Иван.
— Кто бы мне объяснил, Ванюша, — горестно произнесла Баба Яга. — Тут у нас такая Канитель завертелась, такая Канитель… спасу нет.
— Меня ваша Канитель не интересует. Мне Василису выручать надо! — отрезал царевич. — Мучает, терзает он её там, аспид проклятый. Не хочу я ни твоих разносолов, ни перины пуховой. Сказывай, как до Кощея добраться, где смерть его хранится, и пойду я подобру-поздорову.
— Больно ты скорый, Ваня, — ухмыльнулась старушка. — Это только сказка скоро сказывается, да котята родятся. Говорю ж тебе русским языком: Канитель на нас обрушилась. Перепуталось всё в наших палестинах. Не помню я, хоть убей, ни дороги к Кощею, ни, где его смерть хранится. — Оглянулась Баба Яга и боязливым шёпотом промолвила: — Нежданно-негаданно объявился у нас в лесу Ведун. Ни, кто такой, ни, откуда прибыл, нам неведомо. Только этот Ведун окаянный всё про нашу жизнь знает. И про давнишнюю, и про нынешнюю, и про завтрашнюю. Но объяснить, зачем прибыл, никому не желает. Одно только твердит: всё у нас в заповедных и дремучих лесах смешалось, как в доме каких-то там, то ли Облонских, то ли Оболенских. А что это за диво такое — Облонские-Оболенские, — никто у нас в заповедном лесу не ведает. Дремучие мы.
— Ты часом, бабуся, умом не повредилась? — заботливо спросил царевич. — Мы будто с тобой на разных языках говорим. Я тебе про Фому, а ты мне про Ерёму.
— Обижаешь, Ваня, — слезливо молвила Баба Яга. — Я к тебе со всей душой, а ты… Ведун-то чёртов тебя дожидается.
— Меня!?— недоверчиво воскликнул царевич. — Да я его видом не видывал, слыхом не слыхивал. Зачем я ему?
— А он без вашей встречи домой воротиться не смеет. Долг, говорит, перед отечеством исполнить вы с ним должны. Пообещал, как только ты пред его очами предстанешь, всё мигом распутается и на свои места встанет. А распутать эту Канитель ты, царевич, должен. Иначе — быть на Руси беде доселе невиданной.
— Ну, бабка, загадала ты мне загадку, — почесал затылок Иван царевич. — Я-то надеялся, ты меня прямиком к Кощею отправишь, а тут вон оно что получается. Голова кругом идёт. Значит, я столько дорог впустую истоптал?
— Не впустую, Ваня, не впустую. Прибыл, куда надо. Больше ничего сказать не могу. Сама не ведаю. И вот что ещё… — снова жалостливо начала бабка: — Только ты не подумай, что я умишком тронулась. Ведь я тебя, Иван, уже привечала. И встречала, и кормила, и поила. Но, когда это было и было ли на самом деле, туманом всё заволокло. Канитель, одним словом.
— Отродясь я в ваших лесах не был, — махнул рукой Иван. — Сказывай, как мне с Ведуном свидеться?
— Это, царевич, проще некуда, — обрадовалась Баба Яга. — Видишь ступу мою у берёзы? Садись в неё смело. Произнеси: «Эники – беники ели вареники», адресок назови, и все дела.
— Какой - такой адресок?
— Вот чудак! — всплеснула руками Баба Яга. — Скажи: доставь меня, ступа, к Ведуну.
Так Иван-царевич и сделал.
Геннадий Киселев 07.05.2023 10:42 Заявить о нарушении