Краткое описание плана рывка Н. Белозерова

План экономического рывка представляется как разворачивание кооперативного уклада, но сразу оговоримся, что этот план не есть план  кооператорства или какого-то закона о кооперативах, это план экономического, точнее социально экономического рывка,. Девелопер, автор проекта, предлагает в дальнейшем и детальную технологию это проекта.
Кооперация в мире не является экзотическим укладом. Ныне в мире свыше 1 млрд. кооператоров (это каждое 4-5-е рабочее место в мире), во многих странах (например Северная и Западная Европа) их вклад в ВВП 30-40%; в Китае свыше 200 млн. чел занято в кооперативах. Возникли по мнению автора кооперативы свыше 250 лет назад возникли именно в России, а в 30е годы 19-го века были экспериментально адаптированы в Англии, позже во Франции и Германии. Кооперативами (называемыми крестьянскими артелями) был построен Транссиб  (но не 8 лет, а 26).  Тем не менее,  по протяженности строительств, скорости и эффективности строительства отдельных участков,  Транссиб до сих пор остается беспрецедентным примером массового применения кооперативного труда.
Кооперативы имели большой и важный удел в советской экономике, но в 1956 году  советский кооперативный сектор был массово огосударствлен (экспроприирован)  Хрущёвым, так что впоследствии потеря этого уклада сказалась как  потеря гибкости советской экономикой, так все возможные инициативы и только в этом секторе возможные решения уже не могли быть реализованы обществом, так что неизбежно разрастался теневой сектор экономики, создав не только экономические , но и политические проблемы для государства.   
Кооперативный труд по мнению автора не получил достаточного внимания у Маркса, хотя пафос  марксистских идей об отчуждении  наемного труда*  как раз должен был бы вызвать интерес к кооперативному труду.  Ленин, напротив, в своей небольшой работе "О кооперации" **  уповал на то, что как раз кооперация приведет к развитию социализма.  Из разворачиваемого взгляда на кооперативный труд произрастает идея, противоречащая  в марксистском обиходному положению, что социалистические отношения не могут зародиться в недрах капитализм.  Кооперативы воспринимаются также и "социализмом внутри социализма" из чего  автор  "рывка" выдвигает положение, что кооперативы - это даже не ростки социализма, а форма, из которой и возникнет коммунизм.  Хотя это выглядит как "новшество", но Ленин в своем базовом  труде "Государство и революция"*** также говорит, что  развитие самоуправления рабочих (в первую очередь в сфере производства, вспомним здесь и  ленинское "Профсоюзы - школа коммунизма") и приведет к так называемому "отмиранию государства" (термин вызывает разные смыслы, и порой  идеосинкразийные, но в свете "плана рывка" здесь важен  новый качественный уровень "пролетарской формации").  Увеличению  производительности труда через преодоление отчуждения и атомизации наёмных рабочих посвящены исследования Эрика Фромма (например, "Здоровое общество" ****). 
Кооперативы, удовлетворив естественные потребности членов кооператива, начинают свою прибыль и высвобождающиеся трудовые ресурсы направлять на инновации, гуманитарное развитие, в мессианскую экспансию своих  технических, социальных и гуманитарных инноваций. 
План рывка через кооперативы демонстрируется примерами статистических расчетов, которые показывают, что кооперативный труд дешевле наёмного.  Инструменты и механизмы кооперативной экономики – способны дать:
- 20% сокращение корпоративной «внутренней себестоимости» продукта,
- 50-120% рост реинвестиций и внутренних инвестиций,
- 15-20% рост корпоративного ВРП в год,
- 20-30% рост производства сопутствующих продуктов, работ, услуг, основанных на сателлитных сервисах и «юзабилити-продуктах»,
- 15-25% сокращение материальных, энерго-, отходо- и брако-, трудо- затрат и накладных расходов,
- быстрый перевод производств на принцип «онлайнового управления бизнесом – т.е. онлайн- производства, планирования, управления, финансирования, контрактирования  продаж»,
- и в итоге,  инструменты и механизмы кооперативной экономики – способны дать сокращение себестоимости, иных затрат, рост инвестиций, производительности, производства сопутствующей продуктов и услуг. В обще сложности рывковые показатели роста способны дойти 15-20 % в год.
Кооперативные накопления оказываются больше прибыли предприятия, так что в случае банкротства кооперативные работники могут санировать или даже выкупать предприятие, и таким образом  решать проблемы угасания производственного сектора.  Основной механизм конкретен, понятен и подается технической разработке: нужно трудовые коллективы из трудовых коллективов де факто перевести в трудовые коллективы де юре (кооперативы или бригады на артельном подряде) , что также и увеличит их де факто "коллективность". 
Кооперативы  (ровно как и  кооперированные артели ))  могут увеличивать свою эффективность, используя возможности аутсорсинга, процессинго, онлайна, толлинга, прибавляя на производственную кооперации потребительскую, уменьшая тем самым расходы на потребление.
Кооперативизация в ЖКХ ,  в системе образования дает аналогичную эффективность, как относительно затрат, так и относительно увеличения качества "услуг" этих институтов.   
Механизмы разноплановой кооперации также способны провести реабилитацию серой и теневой экономики, которая сейчас представляет собой минимум 50 % экономики.  Только здесь заложена потенция весомого роста за счёт исключительно внутренних резервов без каких-то фантастических и сверхновых небывалых новшеств. 
Оптимальность кооперативизированной экономики станет мобилизационным социально-экономическим рывком, и конкретно эффективной в каждом конкретном случае, если будет осуществляться государственно, масштабно и в конечном счете тотально. В России 1100 городов, 155000 поселений. Каждый из этих субъектов может посредством кооперативных реформ перейти к самодостаточности, так что тупиковая практика иждивенческого бюджетирования и связанных с таковым коррупционных схем будет устранена.
Авангардную и  "образцово-показательную"  роль в "рывке" могут сыграть 324  ЗАТО, где создадутся особые  зоны развития "силиконовые" и прочие "долины".
Кооперативная ре-социализация валентна распространением в удаленные  регионы "русского мира".
Кооперация может происходит на всех уровнях общественного производства :
Цех, участок
- Производственный объект
- Корпорация
- Поселение
- Муниципальное образование
- Регион РФ
- Федеральный округ
- Россия
То есть, речь идёт не об оптимизации одного из укладов, а о обновлении  всего древа  экономики русского мира.  Формально инициативность низовых экономических инициатив муссируется "либералами-рыночниками", но если такая низовая экономик обретает кооперативный вид, то это уже совсем другое.  В этом проекте активизируется  субъективация непосредственных низовых коллективов,  война в духе "всем всего не хватит" заканчивается.  Кооперативная оптимизация преодолевает и либеральную модель, индифферентную к социальному фактору, и государственно-командную, которая принципиально просто не имеет возможности охватить не только всего,  но и сколько-то  многие уголки экономики (1100 городов, 155 000 поселений, 324 ЗАТО - просто лишь запомнить, гениальный руководитель способен не больше одной десятой всего этого множества географических пунктов ).  Вместе с тем самая большая ценность любого производственного организма - это люди, живущие, работающие или не работающие во всей этой российской географии. Если 90, 80 ли 70 процентов населения будут  не-развиваться, они будут объектом деструктивных процессов, откуда бы они не инициировались: от доморощенных или заморских "чикатил" и прочих разных "великих комбинаторов".   
Без идеологической трансформации также рывок не получится. Так что параллельно и одновременно с запуском скооперированного общества нужно и идеологическое сопровождение.  Коллективы, где низовой субъект де-юре и де-факто включен заинтересованно и активно  в жизнь экономики , способны создавать и поддерживать политические структуры, которые на сегодняшний день или ламинарно спят, либо турбулентно "скачут" в политическом сомнамбулизме.
Экспансия, развития проекта происходит в идеологи п плана через создание прототипных трудовых коллективов "кооперативного типа", их детального прототипирования (технологической фиксации процесса создания и развития) и далее тиражирования дальше в другие сферы производства, в другие населенные пункты и регионы. В сущности идеология прототипинг-франшайзинг  может экспансировать не только в производственном секторе, но и в другие сектора.  То есть, структуры с активными первичным звеном могут быть созданы в общественных организациях,  тот же пафос может быть распространен на сферу местного самоуправления.  То есть, акцент на "базу" (экономику)  принципиально тормозит инновационные, порождает схоластический догматизм, гасит иновационные потенции на корню. Базис базисом, но если общество  расслаблено, деморализовано, общественные ценности распылены, гражданская структура  отсимулирована грантами жирных глобиков,  а целевое пространство мозга занято потреблением  и гладиаторскими боями компьютерных стрелок и  медийный скандалов, оно будет летаргировать даже под грохот канонады.
Скооперироваться могут и интеллектуалы (ровно как и погружать свои мысли в область кооперирования, интегрирования, коммуницирования, социализации, общественного общающегося общества) ,поскольку прорыв аутизма также увеличит качество создаваемого интеллектуалами "символического капитала". И конечно же, сам кооперированный работник не может выработать всю ту специфическую,  сравнительно простую для профессионала-специалиста, но совершенно "темную" для неспециалиста    технологию. Прорыв не рождается спонтанно из  честной и священной трудовой кости, нужны новаторские, рожденные научной рефлексией проекты, приходящие извне.   
                Андрей Козлов
__
* Маркс Карл. ЭКОНОМИЧЕСКО-ФИЛОСОФСКИЕ
РУКОПИСИ 1844 ГОДА- К.Маркс и Ф.Энгельс. Соч., т.42, стр. 41-174
** Ленин В.И. О кооперации. - ПСС, издание 5-е, т. 45, стр. 369-377 
*** Ленин В.И. Государство и революция: Учение марксизма о государстве и задачи пролетариата в революции.  =ППС,  – 5-е изд. – Т. 33. стр.  1–120.
**** Фромм Эрик. Здоровое общество.  Издательства: АСТ, АСТ М.  2006


Рецензии
Очень хорошо!
Но дайте, пожалуйста ссылку и на труды Н.Белозерова.
С Вашей оценкой кооперации, как средства "экономического рывка", согласен.
Мы с товарищами ведем поиск в этом же направлении.
Приглашаю на мою страницу.
С уважением, Валентин

Валентин Левин   04.01.2016 09:43     Заявить о нарушении
http://www.facebook.com/nvbelozerov?fref=ts автор есть в фейсбуке. ЕСть и в других, но других я не знаю, к сожалению.

Андрей Козлов Кослоп   05.01.2016 13:32   Заявить о нарушении