Окружение Веденеева

      Без трагических сомнений
      Разорит тоску и тлен
      Витязь славный Веденеев
      Сен-Жермен уральских дней
      
      Приходи к нему лечиться
      Заигравшийся фанат
      Обязательно случится
      Так что будешь виноват
      
      Только в течение двух месяцев своей предельно насыщенной жизни Веденеев встречал откровенных и искренних людей в большом количестве. Это было время интернатуры, когда он постоянно ходил по отделениям и палатам желтого дома, назидательно проводя время в беседах с его обитателями. Они проявляли себя как полностью самодостаточные личности, видящие свои цели и неутомимо к ним идущие. Им безразлично мнение окружающих, они никого слушают, но говорят сами – так же, как делает Веденеев.
      Выйдя "в среду их", Веденеев таких почти не встречал. Разве что несколько человек, которые и составили его постоянное окружение. 
      Оно имеет форму квадрата или треугольника. Все находятся за границей, он один находится внутри. Они стремятся к нему, он к ним. Он успеет быстрее, чем они. Он их не выбирал, они пришли сами. 
      Так было всегда. Он никого не соблазнял, они полюбили сами и отдали ему свои сердца. Та радость шальная взошла как заря. Пусть иногда они выражают чувства укорами и ропотом, скрежетом зубов и робкими угрозами. Понимая все, он утешает, ободряет, обнадеживает – обходительностью, лаской, безграничной добротой – и они продолжают ждать. И бредит о герое главном собранье действующих лиц. Зачем не ходили с ним на рыбалку, не гуляли по просторам, не дышали синевой, отказались от красоты в его пользу. Средь плачущих в ночи, покинутых в пустыне, больных, мятущихся в горячечном бреду, пусть будет кто-нибудь в удобном паланкине, несомый слугами к беседке и пруду.
      Веденееву нельзя не завидовать, поэтому его всегда окружает толпа завистников. Веденеевым нельзя не восторгаться, поэтому его всегда окружает толпа энтузиастов. В окружении Веденеева есть люди с проблемами, причем с такими, что их проблемы никогда и вовсе не бывают без проблем. В этом наглядно проявляется вечность и бесконечность мирского бытия. 
      Здесь труженики народного просвещения, вахтеры и бизнесмены, пророки и художники, святые мученики и патриархи. Благородные дамы, женщины и девушки, тигрицы джихада и Армагеддона, паломницы и затворницы. Они сопровождают его в максимально трудных путешествиях и славных непонятых предприятиях. Хоть в леса, хоть в поля, хоть в пещеру – пусть только позовет. Тем не менее, в другое от Веденеева время у честной компании дела грустные, пыльные, астматические. Ничего адекватного его масштабам близко не стоит на повестке дня, даже в плане добрых дел. В лучшем случае остается сухая упорная йога, скупая чайная церемония, горькая безответная молитва в душном тесном помещении. 
      А грустная это тема и даже немного скорбная, потому что окружающие Веденеева имеют тенденцию исчезать и гаситься. Смотрит он – нет одного, другой пропал, третий рухнул, повалился и сгинул… И такие вот дыры в окружении и бреши наводят иногда на грустно-сладкие лирические размышления меланхолического характера. Вот например: только что был – и нету, крутился, жил, страдал – и пропал, как в яму провалился. То ли был, а то ли не был… Вот этим, невинно пострадавшим и безвременно ушедшим, посвящаются наши строки.


Рецензии