Венера Каллипига

  В Петродворце среди великолепных античных золотых скульптур есть Венера Каллипига. Венера Каллипига (итал. Venere Callipigia, от др.-греч. Афродита с красивыми ягодицами) — название одной из античных мраморных статуй Венеры, найденной в Золотом доме Нерона и перешедшей из собрания герцогов Фарнезе в Национальный археологический музей Неаполя, в котором она хранится и до настоящего времени. Богиня изображена в ней одетой в длинную тунику, подол которой она с грациозным движением подобрала вверх и правой рукой придерживает у своей груди, а левой подняла в уровень с головой, таким образом, что вся нижняя часть её туловища и ноги представляются совершенно обнажёнными.
  В интернете встретил фотографию Венеры Каллипига, на которой скульптура неравномерно покрыта золотом, обратил внимание, что лучше всего золото сохранилось на верхней части ног. Подумал, что мастер с пристрастием отнёсся к своей работе, покрыл золотом лучше те места, которые больше ему понравились. Уточнил информацию в интернете, оказалось, что я только частично прав. Название скульптуры «Венера Каллипига (итал. Venere Callipigia, от др.-греч. Афродита с красивыми ягодицами)», поэтому эти части тела, лучше остальных были покрыты золотом.
  Фото автора и изображение из интернета.


Рецензии
Хоть и богиня, Игорь, бывают и покрасивее))).
С улыбкой,
Любовь

Любовь Царькова   18.11.2014 12:13     Заявить о нарушении