Прогулка в верховьях реки Моча поздней осенью

Если повезет, осенью в конце октября можно совершить отличную прогулку и полюбоваться осенними деревьями, инеем на траве и первым крепким льдом.
С некоторых пор одной из самых любимых моих книг стала "Реки и озера Подмосковья", написанная ученым-географом и опытным путешественником Б.Б. Вагнером.
В этой книге внимание привлекла "паутина просек" в лесах на юго-западе Подмосковья в верховьях рек Мочи, Пахры и Сохны.
Поздняя осень, конец октября, податься особо некуда. Самое время разведать это место.
Добираться довольно долго и неудобно, на двух электричках. Сначала от Курского вокзала до станции Столбовая. А потом по кольцевой дороге до площадки "252 км".
И вот поезд останавливается чуть ли не в чистом поле. Надеваем рюкзак, сходим с электрички, и ... — обомлеваем.
Высокая трава, кустарники, осенние деревья — все в белом инее! Лучи восходящего солнца чуть позолотили верхушки и отбрасывают глубокие синие тени.
И хотя надо идти от платформы вперед, сзади уходит дорога в сказочное серебряное поле.
Прочь все планы, как завороженный иду по манящей дороге. Красота — великая сила!
А между тем, мороз по осенним временам сильнейший, около минус 12 градусов. Изо рта густой пар валит. Хорошо, тепло оделся.
Солнце встает, поле граничит с опушкой леса.
На фото молодые березки веселые, рыжие.
Отцветшие травы, вместо того, чтобы навевать грусть, украшают общую картину.
Осенние деревья в лесу в контровом свете восходящего Солнца выглядят волшебно.
Поздней осенью в конце октября начинает не хватать ярких красок.
Поле со стороны железной дороги обсажено высокими березами, вторым этажом идут деревья боярышника с ярко-красными ягодами. Очень хорошо!
Вдоволь побродив по волшебному полю, возвращаюсь к намеченному плану и иду на север в верховья реки Моча.
"Моча" (ударение на первом слоге) — это очень древнее славянское слово, означающее "вода", "жидкость". Река Моча не самая маленькая в Подмосковье. Ее длина 58 км. Она впадает в реку Пахру.На реке Моче располагался древний город Перемышль.
Нас интересуют окрестности верховьев реки Моча как относительно малонаселенные лесистые места.
В своих верховьях река Моча протекает в довольно глубокой долине среди холмов.
По склону холма спускаюсь вниз к берегам реки.
Продираюсь сквозь высокие травы, покрытые инеем.
В одежду впиваются многочисленные острые семена, головки репейника. А я иду и восхищаюсь отцветшим кипреем.
В своих верховьях река Моча прячется в болотах среди густого леса из черной ольхи.
Несмотря на сильный мороз, река Моча не замерзла.
Как же перейти речку в ботинках? Не хватало еще зачерпнуть ледяной воды.
Вот она, бобровая плотина. Давно не видал таких длинных плотин. Если ее вытянуть по прямой, может метров триста будет.
Иду осторожно, опираясь на толстый дрын, чтобы не поскользнуться.
Есть в болотах своя особенная красота.
Что-то или кто-то с треском и грохотом впереди проломился под лед. Может, проказник бобер?
Хороши леса-черноольшанники!
Выбираюсь из болота и иду по дороге вдоль опушки леса на северо-запад.
Леса обнажились.
Вдоль лесной опушки поросль молодых березок.
Наконец, нахожу просеку и вхожу в лес.
В лесу солнца мало, и как-то очень холодно.
Ели заколдованные стоят. Корни у них, как огромные куриные лапы.
Муравейники, небось, промерзли совсем.
Деревья задумчиво гуляют по лесу.
Тут я понимаю, что сегодня мне не добраться до "паутины просек" и верховьев реки Сохны. Времени не хватит, надо возвращаться обратно.
Снова иду вдоль опушки. Смотрю на осенние деревья.
Молодой дуб хвалится перед осинами и березами своими сохранившимися кудрями.
Снова спускаюсь вниз к реке Моча.
Какое волнующее и пленительное зрелище! Будто деревья миндаля ранней весной цветут.
Что это?
Какое чудное дерево!
Переживаю раздвоение личности. Состояние "дежавю". Ведь это не поздняя осень, конец октября.
Это Весна!
Подхожу ближе. Оказывается, это ива пятитычинковая или чернотал.
Ива пятитычинковая (Чернотал или Чернолоз) — это дерево, которое может достигать в высоту 15 метров. Цветет ива пятитычинковая с мая по июль. А вот плодоносит она в июле — октябре, причём серёжки могут сохраняться до зимы.
В этом году необычная осень, в конце октября очень сухо и морозно. Поэтому сережки ивы пятитычинковой крайне необычно распушились. Сколько живу, сколько хожу по лесам — не припомню такого яркого зрелища поздней осенью в конце октября.
Опять подхожу к реке Моча, вхожу в мои любимые леса-черноольшанники. Тихо, не квакают лягушки.
За морозный день лед стал еще толще и крепче. И я спокойно хожу по бывшей здесь еще неделю назад топкой трясине.
Подо льдом таинственно лежат опавшие листья.
Вот она, необратимость Времени. Попробуй прикоснуться к листьям, не получится.
Небо и деревья отражаются на поверхности льда как в гигантском старом зеркале.
Скоро это зеркало засыплет снегом.
Подымаюсь от реки вверх по холму. Снова иду через травы.
В какой-то момент выглядывает Солнце, и вечер становится коричнево-золотистым с голубыми облаками.
На этом фото поздней осени последние лучи Солнца.
Темнеет. Скоро электричка.
Иногда меня спрашивают, бывают ли неудачные походы?
Да, бывают. Сегодня как раз такой. Так и не добрался до заветной "паутины просек" в верховьях реки Сохны.
Но не жалею об этом. Ведь мы побывали в Совершенно Ином мире.
Мире поздней осени, когда в конце октября деревья стоят обнаженные, по утрам травы одеваются густым инеем, а реки, озера и болота сковывает лед.
А до "паутины просек" в верховьях реки Сохны мы еще доберемся.
Как говорится, все лучшее впереди!
© Сергей Странник. 29 октября 2014 г.


Рецензии