Я старший

     Кушать хочется и во рту пересохло…
    
     Бабушка за хлебом к киоску подошла, деньги подаёт, батончик купила. Поджаристый! Попросить? Нет! У неё не буду. Не даст! Скажет, что у самой пенсия маленькая. Подожду. Кто-нибудь ещё подойдёт...

     Мамка с Надюшкой тоже голодные. На меня надеются, со вчерашнего утра ничего не ели. И молоко у мамки пропало, Надьку кормить нечем. Устал я от них… Сбежать, что ли? Одному легче. Но жалко - пропадут!

     Рассвело, а холодно. Осень.
     Ветровка старенькая, продувает насквозь и рукава короткие.
 
     Домой хочу…

     Раньше хорошо было! Прошлый год в первый класс пошёл, учился на пятёрки. Нравилось. Друзей полно! А после… Война! Кто живой остался - разъехались... У меня тоже дом был, и был папка… Потом его убило, а в дом снаряд попал, и его не стало… Кто воюет, за кого? Вот в кино про фашистов всё понятно - там немцы и наши! А тут? Свои воюют против своих. Не понимаю! Мамка сказала: вырастешь – поймёшь! Вырастешь тут с ними - как же! Дед Ваня - наш сосед, где мы жили, говорил, что мой отец настоящий герой, потому что воевал за свою землю и свой дом. А Павлуха из 9»б» кричал, чтобы мы валили из посёлка, или нам кирдык придёт из-за нашего отца. Какой такой «кирдык» - я не знаю, но мамка решила, что лучше всё-таки свалить! На север. К родственникам... Теперь мы здесь. Тут тихо, не стреляют, не бомбят, но всё равно плохо - всё чужое! И город, и люди…

     Газелька к киоску подъехала.
     Хлеб свежий подвезла - от одного запаха умереть можно!

     Женщина за хлебом подошла.
     На меня смотрит - прямо в глаза, что-то спрашивает...
     Голодный ли я? Конечно! Ещё какой!
     Булочку мне купила. Сладкую!
     Удивляется, почему сразу не ем?
     Сказать ей правду? Ладно, скажу. Хуже не будет.

     - Спасибо, тётенька! Булочка для сестрёнки. Нет-нет! Мама не пьяница, она хорошая и нас любит! Просто мы беженцы, а я старший. Где живём? Живём в старом доме в конце этой улицы. Там жильцов выселили, а дом пустой. Он большой, но холодный… Без окон. Почему в нём? А где ещё? Сначала мы жили у маминой сестры целых три дня. Потом тётя Зина заревновала маму к своему мужу, дала немного денег, старое одеяло и мы ушли. Нашли этот дом, поселились. Летом было нормально, а теперь холодно. Что ели? Ходили по рынкам... Там, кто яблочко, кто огурец нам подавал. Потом просили милостыню у церкви. Только новеньким везде трудно! Вы не плачьте, мы привычные…

     Тётенька добрая оказалась!
     Целый батон мне купила.
     Побегу мамку с Надькой кормить...
 
     Мальчика кличут… Меня, что ли? Что им надо? Та тётенька, а с ней ещё другая. Хотят батон назад забрать? Нет, не отбирают… Деньги дали. Целых двести рублей! Что-то про маршрутку говорят, чтобы я запомнил и маме передал. Ладно, запомню! А деньги в карман спрячу поглубже. В прошлый раз, когда мне один дедушка полтинник не пожалел, то пацан старше меня это заметил, отобрал и по ногам своим ботинком настучал, так синяк до сих пор не проходит…

     Как хлебушек пахнет!
     От горбушки кусочек откушу, сил нет терпеть…

     Вот и наше прибежище. Так мама дом называет, где мы теперь живём. Обе ждут, глаза голодные... Надька ручонки за булочкой протянула и даже не плачет. Совсем взрослая стала!

     - Нате, ешьте! Батон ещё тёплый. Мам! Мне тётеньки двести рублей дали… Надюшке на молоко и на маршрутку. Нет, я не своровал. Честно! Они сказали, что нужно ехать до остановки «Сосновый Бор». Там пансионат принимает таких, как мы – беженцев. И школа у них есть. Мам, скоро зима, мы здесь замёрзнем. Сама боишься, что Надюшка заболеет. А маршрутки две: №20 и № 14. Тётеньки мне объяснили, по какой улице они ходят. Ешьте быстрей и поехали! Я учиться хочу…



Фото из Интернета. Спасибо автору.


Рецензии
Слов тратить не буду.
Зелёный Вам свет!

Василий Овчинников   31.01.2018 15:59     Заявить о нарушении
Рада, что поняли и оценили!

Светлана Рассказова   31.01.2018 19:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 58 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.