Обычная история

В голове было пусто, как в брошенном доме...

Люди вокруг раздражали своей неуклюжестью,  запахом мокрой от холодного дождя одежды...

Аромат пота, прелой одежды и духов стоял густым маревом в набитом вагоне метро. Обычный осенне- зимний аромат большого скопления людей, вынужденно стиснутого узким вагонным пространством...

Сегодня он был особенно взвинчен и раздражён... День не задался ещё с утра и вечер обещал быть таким же гадким...

Вдруг он решил не ехать сразу домой, а прогуляться возле дома по магазинам, побаловать себя чем- нибудь вкусненьким...

Он уже лет пять жил один, после смерти мамы и стал нелюдимым и брюзжащим...

Долгих отношений и семейных уз не сложилось, может из-за властного характера мамы, а может- быть, из- за нежелания перемен...

Он уже перестал об этом думать и не хотел ничего менять, так удобно было забиться в уютную холостяцкую квартирку после суматошного дня в офисе или поездить по городу на недавно купленном и горячо любимом черном маленьком "Смарте", которого можно было приютить в  Москве в любом узком закоулке, протиснуться на ней в любой пробке, она была практична и надёжна, его идеальная городская машина...

Но сегодня он поехал на метро, были сложные переговоры и ему пришлось бросить машину у работы...

Он вышел из магазина с большой сумкой: пиво, вяленая чахонь, креветки,  копчёные колбаски и сыр с плесенью, вот чем он планировал сегодня поужинать...

Пройдя в квартиру и бросив сумку на пол в кухне, он вдруг увидел забытый им помойный пакет, который тух, уже не первый день и начал источать гнилостный запах...

Он подхватил пакет и вышел на улицу к мусорному контейнеру...

Вытер руки после помойки по привычке антибактерицидной салфеткой и шагнул к подъезду...

- Дяденька! Возьмите котёночка! Мне его подарил друг, а мама меня с ним выгнала, сказала, чтобы я его выбросил ! Он же маленький, он здесь замёрзнет и умрёт!,- мальчик лет 8-9, зашмыгал носом, протягивая ему, завязанного в шарфе маленького ярко-синего голого котёнка.

Он повернулся к мальчику и хотел грубо ответить, но посмотрел на его замерзшее, красноносое,  заплаканное лицо, и просто не смог этого сделать...

Он взял дрожащий кулёчек и поднёс к свету поближе к глазам ...

Котёнок был невообразимо уродлив, огромные круглые глаза и уши врастопырку, сине- серая тёпленькая кожа инопланетянина и морщинки со всех сторон. 

Котёнок отважно посмотрел прямо в глаза этому немолодому и грубоватому человеку и лизнул его в нос, а потом зажмурил глаза и замуркал...

Холостяк был сражён наповал... Он схватил котёнка и засунул его вместе с шарфом за пазуху...

Дома он вынул старый серый мамин платок и застелил им коробку из-под ботинок.

Развернув шарф и выпустив котёнка в коробку, он налил молока в блюдце и поставил рядом...

Принёс в ванную комнату старый лоток из-под холодца и нарвал туда туалетной бумаги.

Котёнок принюхался к лотку и охотно туда сходил, вызвав взрыв эмоций у нового хозяина.

- Ну, что малыш, я смотрю ты умница! И шерстью не будешь сыпать! Мне повезло с тобой!,- улыбнулся он и и взял котёнка на колени.

- Назову-ка я тебя Сфинксом, уж больно ты, дружок необычен! Согласен, малыш?,- но котёнок уже спал, уткнувшись ему в круглый упругий  живот, подрагивая голеньким крошечным тельцем...

Он осторожно переложил его на мамин платок и закрыл шарфом...

Теперь он уже не был таким одиноким, как раньше...

Он включил тихую музыку, взял бутылочку чешского пива и одну чахонь и блаженно замер в кресле...

Сегодняшний день определённо удался....

 


Рецензии
Вполне сносный текст, и написан вполне читаемым языком. Одно замечание: цифры пишите прописью. Не надо этих лет 5-8-9. Успехов.

Алексей Курганов   18.11.2014 03:20     Заявить о нарушении