Оборотень в наследство. Часть 2

   Призрак Александра помогает Марине найти ещё одно письмо от её тётки, вложенное в книгу, и картину, спрятанную весьма оригинально. Всеволод Владимирович уговаривает Марину уехать, опасаясь за ее жизнь...


Марина Нарыжнова, вы мне не пишете, но вижу, что вы - мой постоянный читатель. Я могу к вам обратиться только так))) Спасибо за внимание к моим произведениям. Мирослава Вольнова.


Рассказы Мирославы прямо настроение поднимают . Очень жду такие минуты релакса и очень рада, что она их пишет не раз в полгода, иначе тосковала бы. (Елена Бычкова)


Ваши рассказы для души . Их читаешь и отдыхаешь душой, и даже грубое и жесткое сердце тает и вспоминает о том, что в нашей гребаной жизни есть мечты ,романтика и счастье. Прочитав ваши рассказы, еще долго остаешься в эйфории и вспоминаешь героев, думаешь, как же они там дальше,  как о реальных и живых людях. И очень жалко что рассказ закончился. (Елена)

 У вас талант,ваши рассказы я читаю с огромным удовольствием, вслух... Маме. Ей они тоже очень нравятся. И если кто-то из " великих писателей " начал сравнивать вас с Донцовой, значит чувствуют соперника, сильного, талантливого, который пишет РАССКАЗЫ, а не вымучивает из себя жалкую писанину. (Марина)


  Татьяна вернулась к поклейке обоев в спальне, Марина зашла в соседнюю комнату и принялась перебирать ящики в комоде. Здесь было много разных писем, книг, блокнотов с какими-то адресами. Она пролистала несколько и отложила в сторону. В большой коробке были чьи-то фотоснимки. Марина пролистала их в надежде увидеть фотографии своей бабушки, но все эти люди были ей незнакомы. Сложив всё добро обратно в ящик, девушка подошла к двери, собираясь покинуть эту комнату. Сзади раздался какой-то звук. Обернувшись, она обнаружила, что один из ящиков комода сам собой выдвинулся. Заглянув в зеркало, она увидела Александра, он указывал ей на комод. С колотящимся сердцем она вернулась назад и заглянула в ящик. Перерыв все бумаги, на самом дне она обнаружила книгу. Взяв её в руки, она снова посмотрела на Александра. Призрак кивнул ей головой и медленно испарился. Марина держала в руках книгу Булгакова «Мастер и Маргарита» 1939 года издания. В середину было вложено письмо.
  Спустившись вниз, она вошла на кухню. У Максима все кипело, варилось, жарилось, тушилось, и запахи летали такие, что просто слюнки текли.
- Что это у тебя? – спросил он, заметив, что она что-то держит в руках.
- Мне Александр помог найти её в одном из ящиков комода. Здесь ещё одно письмо для меня от Марии Архиповны.
- Слушай, ну твоя тётка прямо Робинзон Крузо, только он письма в бутылки запечатывал и в океан бросал, а она – по всему дому их напрятала. А призрак этот днём что ли появляется?
- Да, только днём, ночью я его не видела.
- Что там в письме?
- «Облик, что милее всего сердцу, был запечатлён его рукой, но не суди по внешнему виду, ищи внутреннее наполнение», - прочитала Марина.
- И всё?
- Да.
- Облик был запечатлён его рукой… Мне кажется, здесь речь идёт о какой-то картине. Наверняка, очень ценной для твоей тётки. Облик, что милее всего сердцу… Думаю, что это про картину.
- Потрет.
- Скорее всего.
- Здесь несколько комнат, которые завалены всяким хламом, и картины там тоже есть.
- Значит, после обеда займёмся обозрением живописных шедевров.
  Обед прошёл весело. Максим совершенно очаровал Татьяну. Молодой, симпатичный, с великолепным чувством юмора, а готовит как! Пальчики оближешь. Она то и дело хитро посматривала на Марину, словно намекая, быть полюбезнее с парнем. После трапезы Татьяна вернулась к своей работе, а Максим с Мариной отправились по кладовкам отыскивать, как он выразился, живописные шедевры. Спустя час они вытащили на обозрение шесть полотен, которым до шедевров было так же далеко, как деревне Кацапетовке до Парижа.
- Мазня какая, - прокомментировал Максим.
- Я в живописи не разбираюсь, но согласна с тобой на 100 процентов, - поддержала его девушка.
- Может, ещё где-то есть какие-то картины?
- Не знаю, давай пройдёмся по комнатам и посмотрим.
- Я предлагаю всё это стащить вниз, в комнату, которая рядом с гостиной.
- Зачем?
- Чтобы всё было в одном месте. Будем всматриваться в эти картины, что-то общее искать, может, и заметим что-то шедевральное в одной из них.
- Неплохая идея, - согласилась Марина, - а, кроме того, вечером придёт Всеволод Владимирович, можно будет его попросить посмотреть профессиональным взглядом.
- А он такой уж знаток! – с ревнивой ноткой в голосе протянул Максим.
- Он историк, и знает очень много всего. Не забывай, что он лично знал мою тётушку.
- Ладно, - проворчал молодой человек, - посмотрим, какой он профессионал.
 

  Всеволод Владимирович, как и обещал, пришёл вечером. Марина в волнении рассказала ему, что призрак Александра указал ей на комод, где она обнаружила книгу с письмом.
- Как интересно! – произнёс он. – Могу я взглянуть на книгу, Мариночка?
- Да, конечно, - ответила удивлённая девушка. Ей казалось, что в первую очередь его должно заинтересовать письмо, а не книга.
  Полистав книгу, мужчина задумчиво посмотрел на девушку.
- Я могу взять её до завтра?
- Да, конечно, но зачем она вам?
- Здесь стоит автограф самого Булгакова, Мариночка. Эта книга может иметь большую ценность. В начале нашей улицы живёт мой приятель Мефодий Кузьмич – страстный коллекционер и любитель старины. Я хочу показать ему ваш экземпляр, он может определить или опровергнуть подлинность этой надписи. Завтра утром я верну вам её.
- Хорошо. Но что вы скажете о письме?
- Думаю, что вы правы, речь действительно идёт о картине. Давайте сделаем так: я попробую уговорить Мефодия завтра прийти сюда. Он посмотрит все картины, какие есть в доме, и выскажет своё мнение, какое из полотен может иметь особую ценность.
- Это было бы здорово.
  Ужин прошёл в непринуждённой обстановке, даже несмотря на хмурый вид Максима, постоянно следившего за тем, как Всеволод Владимирович смотрит на Марину. Ох, не нравился он ему, совсем не нравился.
  Зловещий волчий вой почти всю ночь не давал спать обитателям деревни.
 

  Утром Марина напрасно ждала Всеволода Владимировича на прогулке. Он так и не появился.
- Наверняка, книжка оказалась очень ценной, - насмешливо заметил Максим, - и твой уважаемый сосед просто смылся с ней.
- Не говори ерунды, - разозлилась Марина. – У него здесь дом. Зачем ему бросать всё ради какой-то книжки?
- Так ведь книжка может стоить миллионы. Подумаешь дом! Он себе потом заграницей десять таких домов купит.
  Девушка обиженно замолчала. Вот обладают же  Макс с Андреем талантом портить ей настроение. Конечно, очевидно, что в нём говорит ревность, но ей было неприятно слушать такие разговоры о Всеволоде. Этот уважаемый, вежливый и воспитанный человек, по мнению Марины, ничем их не заслужил.   
  Настроение у неё было хуже некуда. И всё из-за Максима. Поднявшись наверх, она заперлась в своей спальне, взяла записную книжку Марии Архиповны со стихами и стала читать. Женщина действительно была талантливым поэтом. В основном здесь были любовные стихи, посвящённые переживаниям автора, в которых чётко прослеживалась тоска по любимому человеку.
  Зачитавшись, Марина даже не услышала, как стукнула калитка. Вскоре в её дверь постучали.
- Да, кто там? – спросила она.
- Там этот, твой историк пришёл, - услышала она голос Максима, - и ещё какого-то с собой притащил.
- Иду!
  Вскочив с постели, девушка выбежала в коридор, попутно заглянув в соседнюю комнату и пригласив с собой Татьяну.
- Сейчас спущусь, я заканчиваю уже, - отозвалась она.
 Внизу её ждал Всеволод Владимирович в сопровождении невысокого роста старичка, всего седого, с аккуратно подстриженной бородой и усами. Одет он был в элегантный костюм и белоснежную рубашку, затянутую коричневым галстуком. В руках у него была книга, которую вчера позаимствовал Всеволод Владимирович.  Марина метнула победный взгляд на Максима, находившегося тут же. В ответ он лишь снисходительно пожал плечами.
- Знакомьтесь, Мариночка, это Мефодий Кузьмич, о котором я вам рассказывал. Он знает очень много об антиквариате и разбирается в живописи.
- Добрый вечер, рада знакомству, - улыбнулась старичку Марина, - присаживайтесь.
- Я посмотрел экземпляр вашей книги, - сказал Мефодий Кузьмич, - к сожалению, автограф не подлинный. Скорее всего, над вашей тётушкой кто-то подшутил.
- Почему вы так думаете?
- «Мастер и Маргарита»  не был опубликован при жизни Булгакова, который умер в 1940м. Соответственно, сам Булгаков никак не мог поставить на книге автограф.
- Но ведь книга датируется 1939 годом, - вставил Максим.
- Это просто шутка. На самом деле, книга была издана в 1989 году, и именно это издание оказалось у Марии Архиповны. Вот взгляните, это особенно хорошо видно в лупу, - Мефодий Кузьмич достал из кармана лупу и приложил к странице.
  Марина и Максим внимательно присмотрелись. Действительно было видно, как кто-то аккуратно подтёр лезвием восьмёрку, сделав из неё тройку.
- Значит, эта книга никакая не ценность? – спросила Марина.
- Думаю, что нет.
- Мария Архиповна, видимо, просто использовала её для того, чтобы спрятать письмо, - добавил Всеволод, возвращая ей книгу.
- Мефодий Кузьмич, моя тётушка в своём письме говорит о какой-то картине, имеющей большую ценность. Мы все картины, которые были в доме, снесли в одну комнату. Возможно, вам удастся определить, какая из них наиболее ценная.
  Степенно кивнув, старичок поднялся с дивана и важно проследовал за девушкой в соседнюю комнату. Внимательно осмотрев каждую картину, он сказал, что весьма трудно определить, что имела в виду Мария Архиповна, называя какую-то из этих картин семейной реликвией. Все они принадлежали перу каких-то безвестных художников советского времени, и если говорить на французском, то все их хотелось назвать одним словом – «барбуяж» - мазня.
   После ухода обоих гостей Марина, Максим и Татьяна сели ужинать.
- Наверху две спальни уже совсем готовы, можем уже разъехаться каждая в свою, - сообщила Татьяна, - завтра третьей займусь.
- Ты молодец, - похвалила её Марина, - работаешь, не покладая рук.
- Жаль, что мне завтра прямо с утра уезжать, - посетовал Максим, - а то бы я тоже в новой спальне поночевал бы.
- Ты уезжаешь? – удивилась Марина.
- Так ведь это ты у нас в бессрочном отпуске, а я на выходные только вырваться смог. Вадим сейчас грузит меня работой, как никогда.
- Он из тебя самого лучшего помощника сделать пытается, - улыбнулась девушка.
- Теперь жди в гости на следующие выходные.
  Поболтав о том-о сём, молодые люди вскоре разошлись по своим спальням. В небе светила полная луна. Едва они сомкнули глаза, как зловещий волчий вой ворвался в их сны.
- И сколько он выть-то будет? Надоел! - в сердцах проворчала Татьяна.

 
  Утром девушек разбудил негромкий стук в дверь. Открыв глаза, Марина встала и пошла открывать. На пороге стоял Максим.
- Ты только не пугайся, - сказал он.
- Что такое?
  Взяв за руку, он подвёл девушку к окну. Весь их двор был усеян мёртвыми голубями. Повсюду валялись перья. Голуби были растерзаны и выпотрошены наизнанку.
- Господи! Что это?
- Я не хотел будить тебя, - сказал Максим, - собирался уехать тихонько, но потом  увидел всё это и решил предупредить.
- Я думаю, это тот парень…
- Савелий?
- Оборотень.
- Ну, я ему задам! Послушай, оставаться здесь может быть небезопасно, поехали со мной?
- Я – сотрудник полиции, - сказала она с гордостью. Неужели ты думаешь, что я испугаюсь какого-то психа?
- В том-то и дело, что психа. Его действия непредсказуемы. Вдруг он нападёт на вас?
- Я сумею защититься.
- А Татьяна? О ней ты подумала?
- О ней я тоже позабочусь, - уверенно заявила Марина.
- Ладно, - сдался Максим, - я поехал, иначе Вадим спустит с меня шкуру, если опоздаю.
  Молодой человек уехал, а девушки почти до самого обеда собирали в пакеты мёртвых голубей.
- Это ж надо додуматься до такого! – возмущённо восклицала Татьяна.
- Он болен.
- Ладно, болен, но зачем голубей-то  в наш двор бросать? Изувер!
- Танюша, ты иди, занимайся обоями, а я уже здесь закончу, - предложила Марина.
- Оборотень проклятый! – выругалась Татьяна напоследок.
- Мариночка, что у вас произошло? – через калитку во двор с любопытством заглядывал Всеволод Владимирович, держа на поводке своих собачек-папильонов. 
- Доброе утро, - поздоровалась Марина, - хотя для нас оно не совсем доброе. Видите, что у нас во дворе творится? А вой вы ночью слышали?
- Слышал.
- Этот Савелий распотрошил множество голубей и все их тушки разбросал по нашему двору.
  Всеволод Владимирович обеспокоенно посмотрел по сторонам. Казалось, эта новость весьма расстроила его.
- Мариночка, я волнуюсь за вас, - произнёс он.
- За меня? Почему?
- Этот Савелий, вы же помните, как он утащил курицу у матери и убежал в лес?
- Конечно, помню.
- Так вот, похоже, у него началось неконтролируемое обострение. Я боюсь, что он может причинить вам вред.
- Но почему именно мне? Он может причинить вред кому угодно!
- Да, вы правы. Но за вас я переживаю более всего. Не прощу себе, если с моей милой попутчицей что-то случится. Может быть, вам уехать отсюда на время? Я готов пережить разлуку с вами, утешая себя тем, что вы будете в безопасности.
  Марина с удивлением смотрела на Всеволода Владимировича. Его забота казалась столь искренней и трогательной, что у девушки невольно мелькнула мысль, не признаётся ли он ей в любви? Или это ей показалось?
- Со мной будет всё в порядке, - наконец произнесла она, - я работаю в полиции, если помните, и умею постоять за себя. А, кроме того, вы ведь сами сказали, что меня теперь защищает Александр.
- Мариночка, это была всего лишь метафора, красивое предположение. Вы сами подумайте, как вас может защитить от разбушевавшегося сумасшедшего какой-то невидимый призрак?
- Я буду очень осторожна, - пообещала она. – Приходите к нам сегодня на ужин.
- С удовольствием, дорогая моя. Обязательно буду, - поклонившись, Всеволод Владимирович потянул за поводок своих собачек и пошёл домой.
  После обеда Марина решила еще раз  посмотреть на картины. Все они без исключения были какими-то мрачными и громоздкими. В её новой гостиной на стене они смотрелись бы просто ужасно. Особенно, одна с безобразно толстой облезлой рамой. Краски на ней были тёмными, потрескавшимися от времени, и сам сюжет не вызывал никакого восторга. Марина терпеть не могла натюрморты. Все эти яблоки, груши, вишни, нарисованные безо всякого старания, раздражали глаз. Девушка решила, что эту картину стоит вынести в небольшую сторожку рядом с домом. Там этой мазне самое место.
  Ухватившись за толстую раму, она потянула её на себя. Тяжёлая. Пока её вытащишь, немудрено и полы поцарапать. Приподняв картину с одной стороны, она развернула её на 180 градусов. Передвигая таким образом, Марина дотащила её почти до самого порога и остановилась, чтобы отдохнуть. Возле окна послышался какой-то шорох. Подняв глаза, она увидела белеющий призрак Александра. Он медленно покачал головой и растаял. Что это он пытается ей сказать? Что она зря выносит эту мазюку? Девушка ещё раз посмотрела на полотно в раме. Ну, уж нет! В сторожку!
  Подхватив раму, она снова потянула её на себя. Оставалось только преодолеть крыльцо. Марина аккуратно приподняла один край, как вдруг он выскользнул у неё из рук, и картина с оглушительным грохотом полетела со ступенек. Под своим собственным весом рама рассыпалась на части.
- Вот же чёрт! – выругалась девушка. – Теперь придётся тащить её по частям.
  Марина принялась собирать обломки. К одному из них что-то прилипло, какой-то кусок бумаги. Аккуратно оторвав его, Марина развернула ещё одно послание от Марии Архиповны. Девушка вдруг ощутила себя Золушкой, получившей три волшебных орешка.
 «Сверкающий огонь горит внутри граната, и в моём сердце он пылал когда-то. Мои слова ты не забудь, огонь любви тебе укажет путь». 
  Ребус какой-то. Гранат – понятно, речь идёт о пропавшем камне. Но вот причём здесь огонь любви, который должен указать ей путь? И путь куда? Сплошные загадки.
  Марина спрятала письмо в карман своего платья и попыталась поднять картину. Она впервые обратила внимание на то, что полотно очень толстое, как будто склеенное из двух полотен…Внезапная догадка осенила девушку, и она метнулась на кухню за ножом. Аккуратно проведя лезвием по периметру, она разрезала толстую ткань. Когда полотна разделились, она увидела под ужасным натюрмортом великолепный портрет. На картине была изображена молодая девушка, напоминавшая саму Марину, и молодой человек, в котором она без труда узнала Александра. «Облик, что милее всего сердцу, был запечатлён его рукой, но не суди по внешнему виду, ищи внутреннее наполнение», - вспомнила она содержание письма Марии Архиповны. Не суди по внешнему виду – если бы картина не рассыпалась, девушка бросила бы её в сторожку и забыла о ней. Вот что это означало, что за внешним видом картины скрывалась совсем иная живопись. Облик, что милее всего сердцу – это, несомненно, Александр. Схватив портрет, Марина понеслась наверх.
- Таня! Таня!
- Что такое?
- Смотри, я нашла этот портрет под одним из тех ужасных натюрмортов.
- Ух, ты! Это кто же тут нарисован?
- Это Мария Архиповна, моя тётя, а это – её жених.
- Который призрак? – вытаращила глаза Татьяна.
- Он самый, - улыбнулась Марина.
- Вот тебе и ещё одна семейная ценность.
- Да, в картине было спрятано ещё одно письмо.
- И что в нём?
- Четверостишие. Речь идёт о пропавшем кольце с редким камнем, но где его искать, ничего не сказано.
- А как ты нашла книгу и картину?
 Марина на минуту задумалась. В обоих случаях она видела…
- Мне помог призрак Александра.
- Значит, положись на него, и в этот раз он тебя не оставит.
- Я надеюсь.
  Вечером на ужин по обыкновению пришёл Всеволод Владимирович. Марина с гордостью рассказала ему, как обнаружила портрет своей тёти.
- Вы покажете его мне?
- Да, конечно, - Марина прошла в соседнюю комнату и вернулась с найденным полотном.
- Великолепная работа! – отозвался Всеволод, разглядывая картину. – Это не та мазня, которую мы наблюдали на натюрмортах советской эпохи. Ай, да Мария Архиповна, ай, да конспираторша. Мне она никогда не показывала этот портрет. Здесь есть дата 1946 год, он был написан уже после смерти Александра.
- Но как так возможно?
- Вероятно, художник был профессионалом, рисовал по фотографии.
- Я повешу его в гостиной на самом видном месте. Думаю, Марии Архиповне было бы приятно видеть его там.
- Странно, что она его спрятала, - подала голос Татьяна. – Я бы на её месте не уставала любоваться им.
- Возможно, эта картина напоминала ей о несбывшихся мечтах, - выдвинул версию Всеволод Владимирович. – Там было третье письмо для вас?
- Да, вот оно, прочтите, - Марина протянула сложенный листок мужчине.
- «Сверкающий огонь горит внутри граната, и в моём сердце он пылал когда-то. Мои слова ты не забудь, огонь любви тебе укажет путь».  Как я и предполагал ранее, речь идёт о пропавшем кольце.
- Да, только совершенно не понятно, где его искать.
- Огонь любви тебе укажет путь, - задумчиво произнёс Всеволод Владимирович. – Здесь следует поломать голову, Мариночка. Ваша тётушка была большим оригиналом. Так сразу и не скажешь, что она имела в виду.
- Нам торопиться некуда, - улыбнулась Марина. – Я думаю, рано или поздно всё выяснится.
- Конечно, - согласился с ней Всеволод.


  Для девушек уже стало привычным засыпать под волчий вой. Татьяна заканчивала третью спальню наверху, и переехала от Марины в отдельную комнату. Не успели девушки погасить свет, как завывание раздалось прямо под окном.
- А чтоб тебя! – пробормотала Татьяна, накрывая голову подушкой.
  Утро встретило их радостным щебетанием птиц за окном, настроение было просто чудесное. Марина вспоминала вчерашний день, когда обнаружила портрет и последнее письмо Марии Архиповны. Спустившись вниз, девушки позавтракали. Теперь они, как самые настоящие леди, пили чай за столом в гостиной. Не успели они выйти из комнаты, как раздался стук в дверь. Марина и Татьяна переглянулись. Хозяйка дома пошла открывать. На пороге стоял Всеволод Владимирович с большим букетом роз.
- Всеволод Владимирович? – удивилась Марина. Куда это он собрался с утра пораньше да ещё с цветами?
- Мариночка, доброе утро! Это вам, - он протянул ей роскошный букет.
- Мне? Но по какому поводу?
- Дорогая моя Мариночка! Вчера я долго думал. Слова из письма Марии Архиповны крепко засели у меня в голове: «Огонь любви тебе укажет путь». Было что-то пророческое для меня в этих словах. Мы уже долгое время общаемся с вами, и бывали такие дни, когда наши совместные прогулки срывались. Я чувствовал уныние и тоску по этому поводу. Вы стали светочем глаз моих и утешением моего сердца. Мне хочется оберегать и защищать вас от всех невзгод, и, поверьте, я сумею это сделать, - он остановился и набрал воздуха в грудь. – Я прошу вас быть моей женой.
  Всё время, пока он говорил, Марина слушала, не перебивая, а Татьяна только шире открывала рот от удивления.
- Потрясающий успех! – послышался чей-то голос, полный сарказма. – Просто браво!
  В комнату широким шагом вошёл Андрей. От удивления Марина несколько секунд  не могла вымолвить ни слова.
- Андрей? – выдавила наконец она.
- А ты, наверняка Макса ожидала увидеть? Или, может, даже Вадима? Тебе сколько мужиков требуется? – грубо спросил он.
- Что? Ты что себе вообще позволяешь?
- Я думал, что ты серьёзная девушка, - со злостью продолжал Андрей, - а ты, оказывается, просто вертихвостка!
- Молодой человек, - вмешался Всеволод Владимирович, - я попросил бы вас выбирать выражения.
- А вы бы вообще помолчали, папаша, - резко оборвал его тот, - в вашем возрасте стоит пить валидол, а не бегать за молоденькими девушками. Марина у нас любит парней помоложе, даже моложе себя.
- Андрей! Я требую уважения к себе и своим гостям в моём доме! – возмущённо воскликнула Марина. – Никто не давал тебе права врываться сюда и оскорблять нас.
- Разве это оскорбление, Мариночка? – язвительно ответил он. – Я ведь всего лишь сказал правду, или ты слишком чувствительна к правде?
- Это всего лишь твоё мнение! И мне вообще неинтересно, что ты обо мне думаешь!
- Я попросил бы вас покинуть этот дом, - добавил Всеволод Владимирович.
- А вы что это тут раскомандовались? – накинулся на него Андрей. – Кто дал вам право?
- Я дала! – резко заявила Марина. – Покинь, пожалуйста, мой дом, и не появляйся здесь до тех пор, пока не научишься вести себя прилично.
- Ах, вот даже как! Конечно, где уж мне до местной интеллигенции, - он презрительно посмотрел в сторону Всеволода Владимировича. Развернувшись, он выбежал в коридор. Уже почти у самых дверей он почувствовал толчок в спину и обернулся. Прямо перед собой Андрей вдруг увидел призрак молодого человека. Привидение грозно смотрело на него, заставив от неожиданности попятиться назад. «Ну, и местечко», - подумал он, выбегая за калитку.

- Всеволод Владимирович, - обратилась к нему Марина, - простите ради Бога.
- Что вы, Мариночка, не извиняйтесь. Кто этот грубиян?
- Это мой напарник, мы работаем в полиции в одном кабинете.
- Он себя так вёл, словно приходится вам ревнивым женихом.
- Ему хочется так думать, - от смущения Марина покраснела и мечтала только об одном – покончить со всеми объяснениями и сбежать из этой гостиной. Обернувшись, она увидела, что Татьяна тактично покинула комнату, оставив её с Всеволодом наедине.
- Это естественно для такой красивой девушки, как вы, иметь столько поклонников, - он помолчал и продолжил: Смею надеяться, Мариночка, что появление этого невоспитанного грубияна не помешает вам принять моё предложение? – Мужчина с надеждой посмотрел на девушку.
  Марине в этот момент хотелось провалиться сквозь землю. Ни о каком замужестве для неё речь идти не могла. Ведь Мария ей чётко сказала: не раньше, чем через три года. И даже если не обращать внимания на предсказание, она чувствовала к соседу-историку несомненную симпатию, но просто как к человеку, а не как к своему суженому. Девушка лихорадочно пыталась привести мысли в порядок, чтобы сосредоточиться и дать ему ответ. Ни при каких обстоятельствах она не хотела бы его обидеть. Поэтому подбирать слова стоило очень тщательно. Подняв глаза, она увидела Александра. Призрак ободряюще кивнул ей головой. Почувствовал внутреннюю поддержку, пусть даже бесплотной сущности, Марина произнесла:
- Всеволод Владимирович, мне очень лестно ваше предложение. Я очень удивлена, что вы сочли меня достойной быть вашей женой, но…я пока не собираюсь замуж.
- Я понимаю, что вам нужно подумать, не отказывайтесь сразу, - мягко попросил её мужчина.
- Вряд ли моё решение изменится, - она покачала головой. –  Выходить замуж нужно по большой любви. Я, несомненно, люблю вас и уважаю, как человека, как историка, как своего друга. Но этого мало для брака.
- Мариночка, я старше вас и опытнее. Поверьте, чем больше любовь, тем быстрее она проходит. И тем оглушительнее кажется пустота внутри человека.
- А как же Мария Архиповна и Александр?
- Их любовь скорее исключение, чем правило. Я думаю, если бы Александр оставил вашу тётушку в покое, то у неё были все шансы, чтобы выйти замуж и жить счастливо. Я не стану слишком настойчиво требовать у вас ответа, наоборот, я прошу вас только об одном –  подумать.
- Хорошо, Всеволод Владимирович. Я подумаю.
  После ухода историка Марина обессилено упала на диван в гостиной. Послышались чьи-то робкие шаги, и в комнату вошла Татьяна.
- Ушёл?
- Да.
- Вот неожиданность, - произнесла она, - кто бы мог подумать, что он свататься собрался.
- Я сама в потрясении.
- Ты отказала ему?
- Да, но он настаивает, чтобы я подумала и не отказывалась сразу.
- А ты что думаешь по этому поводу?
-  Я не люблю его, Танюша, как же замуж выходить?
- Мда, ситуация. Утро началось весело. А Андрея этого любишь?
- Нет. А после того, что он сегодня здесь устроил, вообще его видеть не хочу.
- И правильно, я тебе давно говорила: выбирай студента. Молодой, перспективный.
- Устала от них всех, - в сердцах вымолвила Марина. – Пойду, прилягу, голова разболелась.
  Вечером Всеволод Владимирович не пришёл. Марина весь вечер нервничала. Она не знала, как ей себя с ним вести. Хорошо, что у него хватило такта оставить её наедине со своими мыслями. Максим-Андрей-Всеволод. Всеволод-Максим-Андрей. Последнего точно следовало исключить из этого списка. Никогда бы она не подумала, что он способен настолько потерять контроль над собой, что начал оскорблять её в присутствии других людей.
  Максим и Всеволод. Девушке было безумно приятно их внимание к своей персоне, но вот предложение соседа-историка совершенно выбило её из колеи. Максиму всего двадцать три, ему жениться рановато, а вот Всеволоду Владимировичу надо торопиться жить. Женское тщеславие очень грела мысль о том, что он до сих пор был холостым, и только повстречавшись с ней, вдруг не смог удержаться от соблазна связать себя узами Гименея. И всё же, основываясь только на этом, Марина не была согласна выходить замуж. Пусть всё идёт своим чередом. В комнату к ней заглянула Татьяна.
- Ну, ты как?
- Уже лучше.
- Ужинать будешь?
- Нет, не хочется ничего.
- Ладно, я пойду, перекушу что-нибудь и буду спать ложиться. Завтра следующую комнату начну. Эти все уже закончила.
- Спокойной ночи, Танюша.
  До самого утра Марину мучили кошмары. Волчий вой то и дело врывался в её сны. Она видела разинутую волчью пасть и слышала чьи-то крики.
  Пройдясь по дому, она нигде не нашла Татьяну. Может, во двор вышла? Открыв дверь, Марина позвала:
- Таня! Где ты?
 Ей никто не ответил. Странно. Обычно Татьяна за все дни, что они были здесь, никуда не уходила, тем более утром. Марина прошлась по двору до калитки и обратно. Куда могла исчезнуть Таня? Решив на всякий случай заглянуть за дом, девушка повернула за угол.
  Пронзительный женский крик, наполненный ужасом, разлетелся по всей улице. Марина кричала и не могла остановиться. На земле, прямо под окном, лежало тело Татьяны. Оно было растерзано, всё вокруг, включая стены, было забрызгано кровью.
- Марина! Мариночка! – услышала она голос Всеволода Владимировича. – Откройте! Что случилось? – он изо всех сил колотил в калитку.
  Очнувшись, Марина подбежала и открыла, уткнувшись носом в пиджак мужчины.
- Что? Что такое?
- Там…Таня… - еле выдавила она, показывая рукой за дом.
- Стойте здесь, - Всеволод Владимирович заглянул за угол и почти сразу же вернулся обратно. – Нужно сообщить в полицию.
  Марина только обречённо кивнула головой. Она была в каком-то ступоре, не в силах поверить, что её подруги больше нет в живых.
  Спустя час в гостиной её дома собрались следователь Вадим Протасов, помощник следователя Максим Петровский и Андрей Бессонов. Марина сидела на диване, утешаемая Всеволодом Владимировичем, который заботливо обнимал её, вызывая у Максима и Андрея дикое желание съездить ему по физиономии. Но в присутствии своего начальника они себе такого позволить не могли. Группа полицейских в это время проводила осмотр тела.
- Ночью ты ничего не слышала? – спрашивал её Вадим.
- Нет, - ответила Марина, вытирая слёзы, - хотя сквозь сон мне казалось, что я слышу чьи-то крики.
- Ребята сказали предварительно, что смерть наступила около трёх ночи, более точное время покажет вскрытие. Хотелось бы знать, что она делала ночью за домом?
- Не знаю, она никогда не выходила из дома по ночам. Мы много дней спали в одной комнате, пока шёл ремонт. Она только позавчера переехала.
- Я думаю, что тебе не стоит оставаться здесь одной, - осторожно произнёс Вадим.
- Вы разве не арестуете его? – подняла на него глаза девушка.
- Кого?
- Савелия. Он живёт через три дома от нас. У него редкое заболевание – ликантропия. Несколько дней назад он распотрошил множество голубей и разбросал по всему моему двору.
- Что ещё за ликантропия? – удивился Вадим.
- Это психическое заболевание, - пояснил Всеволод Владимирович, - человек считает себя волком и ведёт себя, словно хищник. Ест сырое мясо, воет на луну. За ним присматривает мать, но недавно он сбежал из дома в лес.
- Понятно, - Вадим тут же отдал распоряжение сходить и допросить Савелия.
  Через два часа местного оборотня вывели со двора в наручниках. Следом за ним бежала и голосила мать.
- Не он это, Богом клянусь! Дома он всю ночь был, только вчера с болот вернулся.
  На её причитания мало кто обращал внимание. Савелия вывели и затолкали в полицейскую машину. Женщина осталась на улице смотреть вслед отъезжающему автомобилю.
  Войдя в гостиную, Вадим сообщил, что тело Татьяны увезли, а Савелия арестовали и отправили на допрос.
- Мариночка, вам ни в коем случае нельзя оставаться здесь одной, - вполголоса произнёс Всеволод Владимирович, - у меня нехорошее предчувствие.
- Она не останется одна, - тут же вставил Максим, - я останусь вместе с ней.
 Марина удивлённо посмотрела на него.
- Я договорился с Вадимом, он меня отпускает на несколько дней.
  Андрей, стоявший тут же, только посильнее стиснул зубы. Вот проныра. И когда он только успел? Молодому человеку оставалось констатировать, что сейчас он проигрывал Максиму по всем фронтам, но пусть соперник не радуется раньше времени.
  Всеволод Владимирович попрощался с Мариной, оставив её на попечении Максима. Вадим уехал. Вслед за ним уехали последние полицейские. Марина подошла к двери, чтобы запереть её, когда увидела возвращающегося Андрея.
- Ты почему не уехал со всеми? – удивлённо спросила она.
- Вадим приказал мне остаться.
- Но зачем?
- Он считает, что одного Максима мало для твоей охраны.
- Савелия уже арестовали, так что нет смысла стеречь меня целым отрядом.
- Кто знает, вдруг это не он? А настоящий оборотень на свободе. Марина, я хотел бы извиниться перед тобой за ту последнюю встречу. Я был просто ослеплён ревностью и не сдержался.
 Девушка просто кивнула головой, принимая его извинения. В конце-концов, они давно знакомы, и ей ли не знать, что Андрей никогда не опускался до хамства.
- Проходи, - пригласила она.
 Молодой человек вошёл в гостиную следом за девушкой, и улыбка медленно сползла с лица стоящего тут же Макса.
- А ты что здесь делаешь? – спросил он.
- То же, что и ты,  Марину охраняю.
- Нашёлся охранничек. Убийцу взяли, так что тебе здесь делать особо нечего, - развёл руками Максим.
- А это уже не твои заботы, я исполняю приказ Вадима, - как можно спокойнее объяснил Андрей.
- Так уж и приказ?
- О нет! – воскликнула Марина. – Только не начинайте! Я скоро в Антарктиду сбегу от вас обоих! Если вы оба здесь, то ведите себя прилично. В конце-концов, в этом доме произошло убийство, и погибла моя подруга, которую я считала почти сестрой. Имейте уважение к её памяти.
  Максим и Андрей замолчали, опустив головы под гневной отповедью девушки.
- Я пойду готовить ужин! – в сердцах сообщила она.
- Я тебе помогу, - тут же вызвался Максим, - кухня – это моё.
- Ладно, - неохотно согласилась она, - но Андрей тогда тоже будет нам помогать.
- С удовольствием! – обрадованно произнёс тот.
 Со скрытым злорадством Марина нагрузила их самой грязной работой, заставив Андрея чистить картошку, а Максима – рыбу. После ужина она почти сразу поднялась в свою комнату под предлогом того, что устала и хочет лечь пораньше, оставив молодых людей развлекаться в обществе друг друга.


   Лёжа на кровати, Марина смотрела в тёмный потолок. Ей вспоминался каждый день, проведённый в этом доме в обществе Татьяны, каждая её улыбка, доброе подшучивание и упорное желание выдать подругу замуж. С самого начала Танюше не везло с женихами, она мечтала о серьёзных отношениях, свадьбе, семье. Увы, этим мечтам не суждено было сбыться. На глаза Марины навернулись слёзы. Почему она оказалась ночью во дворе?
  Где-то вдалеке раздался волчий вой. Девушка прислушалась. Откуда? Ведь Савелий в полицейском участке, она сама видела, как его увозили. Наверняка, от этих всех переживаний ей уже мерещатся эти ненавистные звуки.
  Но вой не замолкал. Он становился всё ближе и ближе. Интересно, Максим с Андреем уже спят или тоже слышат? Выйдя потихоньку в  коридор, освещаемый только тонкой полоской лунного света, она подошла к двери спальни Максима и прислушалась. Тихо. И свет не горит. Спит, наверное. Не успела она об этом подумать, как дверь спальни Андрея открылась, и сам он показался на дороге.
- Марина? Ты почему не спишь? – удивился молодой человек.
- Не могу заснуть. Тебе волчий вой не мешает?
- Волчий? Я подумал, что это чья-то собака.
- Возможно, я как-то об этом не подумала.
- Ты просто расстроилась из-за смерти подруги и этого психа Савелия, вот тебе волки везде и мерещатся.
- Да, наверное. Спокойной ночи, - она повернулась.
- Если не спится, давай поговорим, - остановил он девушку, собиравшуюся уходить.
- Нет, спасибо. Попытаюсь всё-таки заснуть.
 Андрей с сожалением посмотрел ей вслед. Жаль, что поводом для его приезда стала смерть девушки.
  Вернувшись в спальню, Марина подошла к окну и всмотрелась в лес, слабо освещённый тусклым светом луны. Свет окутывал деревья словно туманом, сквозь который проступали неясные очертания каких-то кустарников и высокой травы. Ей вдруг показалось, что сквозь туман она видит фигуру волка, воющего на луну. Нет-нет. Спать. Упав на кровать, она накрыла голову подушкой и спустя несколько минут заснула просто от усталости и эмоционального напряжения.
   В отличие от всех предыдущих солнечных дней, это утро выдалось хмурым и пасмурным, словно сама природа скорбела по безвременно почившей девушке. Расчесав волосы, Марина внимательно посмотрела на своё отражение в зеркале. Сзади проступило неясное изображение призрака. Девушка взглянула на него с некоторой укоризной. Почему он хотя бы не предупредил её о надвигающейся беде? Привидение повисело в воздухе несколько секунд и растаяло. Ох, эти мужчины!
  Спустившись вниз, Марина обнаружила Максима и Андрея снова припирающимися, на этот раз по поводу завтрака. Похоже, этим двоим даже не нужна была особая причина для того, чтобы поспорить. Настроение у девушки с утра было боевое, поэтому она в два счёта разогнала их по комнатам, дав в руки каждому по шпателю.
- Если вам так хочется посоревноваться, - сказала она, - то соревнуйтесь в снимании старых обоев, хоть какая-то польза ощутимая от вас будет.
  Молодые люди разошлись по комнатам и принялись за работу. Хозяйка дома, улыбнувшись, надела свою любимую шляпу и вышла за калитку.
  Всеволод Владимирович шёл ей навстречу с весело подпрыгивающими папильонами на поводке. На его лице не было и тени улыбки, весь он казался каким-то озабоченным.
- Мариночка, - поздоровался он, - как ваши дела, дорогая?
- Уже лучше, но вы сами понимаете, что ещё не хорошо.
- Понимаю. Танюша…такая трагедия. Из полиции не звонили?
- Ещё нет.
- Вам удалось поспать хотя бы немного?
- Да, но этот ужасный волчий вой…он просто преследует меня.
- В том-то и дело, Мариночка! В том-то и дело! Поэтому я настаивал и сейчас настаиваю, чтобы вы уехали отсюда, - с сожалением в голосе произнёс мужчина.
- Всеволод Владимирович, мне кажется, вы что-то не договариваете, - Марина посмотрела на соседа.
- Ах, если бы я только мог вам всё рассказать! – воскликнул он с примесью некой досады в голосе.
- Так расскажите! – девушке всегда казалось, что в облике соседа сочетается невероятная открытость и одновременно какая-то загадочная таинственность.
- Сперва я должен сам во всём удостовериться, Мариночка.
- Если у вас есть какая-то информация, пусть даже неподтверждённая, вы можете помочь следствию. Полиция умеет распутывать очень запутанные дела.
- Не всё так просто, моя дорогая, - он опустил глаза и замолчал. – Моё самое большое желание – быть рядом с вами и защитить вас от всех невзгод. Если не хотите уезжать, то я прошу вас быть гостьей в моём доме. Переезжайте ко мне на какое-то время. Тогда я смогу быть спокоен за вашу безопасность.
- Мне кажется, это не совсем удобно, - ответила Марина, поднимая на него глаза, - а, кроме того, в моём доме живут двое полицейских, которые стерегут меня днём и ночью. Может быть, всё-таки расскажете, что вы узнали?
- Дайте мне ещё совсем немного времени, и тогда я назову вам убийцу вашей подруги.
- Вы думаете, это был не Савелий?
- Боюсь, что нет.
- А голуби? Это тоже не он?
- Пока не знаю. Не спрашивайте меня больше ни о чём. Совсем скоро вы сами обо всём узнаете. Кстати, вы больше не находили писем от вашей тётушки?
- Нет, больше ничего не было.
- А призрак?
- Иногда я вижу его, он словно наблюдает за мной, но никаких знаков не подаёт.
 Остановившись у калитки, Всеволод Владимирович прикоснулся губами к руке девушки.
- Я рад, что вы под охраной. Если вдруг вы решите принять моё приглашение, то милости прошу. До встречи, Мариночка.
- До встречи, Всеволод Владимирович.


  Едва Марина вошла в дом, как Максим и Андрей выглянули каждый из своей комнаты и пригласили её оценить их труды. Девушка зашла по очереди и осмотрела стены. Обе гостевые были освобождены от старых обоев, каждая трещинка была с особой тщательностью затёрта шпатлевкой, куски бумаги собраны и уложены в мешки для мусора.
- Мальчики, вы молодцы! – похвалила их она. – Просто гении ремонта. Может, полиция это не ваше? – лукаво улыбнулась она.
- Мы просто очень старались для тебя, - торжественно произнёс Андрей.
- Не покладая рук, - добавил Максим, - даже проголодались.
- Ну, что же, за такую работу накормлю вас обедом.
- Я не ослышался? Здесь собираются обедать? – в комнате показался следователь Протасов.
- Вадим? – удивилась Марина. – Ты откуда взялся?
- Я Савелия привёз, ну, и к вам, понятное дело, заехать решил.
- Его отпустили?
- Да. Вчера у него взяли образцы кожи, ну и что там ещё полагается в таких случаях, и сличили их с материалом, который был найден под ногтями у жертвы. Никаких совпадений. А, кроме того, экспертиза установила, что Татьяну убил не человек.
- Не человек? – воскликнули хором все трое.
- Совершенно верно. Её убил какой-то зверь, очень больших размеров, примерно с лошадь.
- Оборотень! – воскликнула Марина. – Значит, здесь есть ещё один оборотень, кроме Савелия!
  При упоминании об оборотне Вадим поморщился. Ну, какой оборотень? Проживание в этой деревне плохо влияет на аналитические способности Марины, а ведь она – одна из лучших у них в полиции. Уму непостижимо, чтобы она стала верить во всю эту мистическую чепуху. По правде сказать, Вадим был вынужден признаться, что сам не далее, как вчера, отослал фотографии убитой Татьяны жене своего бывшего напарника с просьбой посмотреть. Возможно, она, как экстрасенс, снова поможет им в расследовании.
- Вчера я отослал фотографии жертвы Марии.
- И что она ответила?
- То же, что и эксперты. Татьяну убил зверь, очень большой, предположительно волк.
- Я же и говорю – оборотень!
- Оборотень – не оборотень, с этим мы потом разберёмся. Хорошо бы нам узнать, для начала, зачем она на улицу пошла ночью? И как нам этого зверя изловить?
- Засаду устроить, - предложил Максим.
- Каким образом?
- Вырыть ров вокруг дома и закрыть сверху ветками, притрусить травой.
- Ох, и умник же ты! – с досадой произнёс Вадим. Он уже раскатал губу на то, что Максим предложит что-то дельное. – Ты хоть представляешь, какой глубины ров копать надо, чтобы такого зверя изловить? И сколько времени на это потребуется? Даже если мы сюда весь полицейский участок притащим и всем лопаты выдадим, копать они будут не меньше недели.
- Тогда не знаю, - отмахнулся Макс. – Как мы вообще можем его поймать? Для этого надо знать, что в голове у этой зверюги. Давайте лес сегодня прочешем, где-то же он прячется!
- А вот эта идея уже получше, - поднял палец вверх Вадим. – Группу нужно вызывать. Лес тут большой?
- Всеволод Владимирович говорил, что нет, - ответила Марина, - за несколько часов они справятся.
- Тогда вызываю, - Вадим достал из кармана свой мобильный, - а ты, хозяйка, давай, на стол подавай. Заманили сюда обедом, а сами голодом морят, - добродушно проворчал он.


  Остаток дня группа полицейских с собаками прочёсывали лес. Никаких волков или следов их пребывания обнаружено не было. Вадим уехал уже поздно вечером. Максим с Андреем радовались, что остаются с Мариной. После долгой беседы с выдвиганиями и обсуждениями разных версий все разошлись по своим комнатам.
Марине как всегда не спалось. Чем больше она жила в особняке Волковых, тем больше загадок здесь появлялось.  Но были и приятные моменты. Например, знакомство с Всеволодом. Такие люди встречаются нечасто. Сквозь мысли девушки прорвался протяжный волчий вой. Может, это всё-таки чья-то собака? Эксперты сказали, что Татьяну убил волк. Загадка на загадке.
  Марина крутилась в постели, предчувствие чего-то тревожного не давало ей уснуть. Вой раздался совсем близко, прямо под её окном, и  через секунду послышался звук разбивающегося стекла и падающих осколков. Девушка вскочила с кровати и выбежала в коридор. Со своих спален ей навстречу выбегали Максим с Андреем, у обоих были пистолеты.
- Марина, оставайся здесь, - крикнул ей Макс.
- Ну, уж нет, - пылко возразила она, - я здесь одна не останусь. Это внизу.
- Держись сзади, - крикнул ей на бегу Андрей и стал аккуратно спускаться вниз по ступенькам. Максим шёл за ним.
   В слабом свете ночника они увидели разбитое окно и кучу осколков. Посреди гостиной стоял огромного размера зверь.
- Оборотень!  - тихо вскрикнула Марина.
- Обычный волк, - поморщился Андрей.
 Но волк был не совсем обычным, он был огромным. Его массивные лапы были толще человеческой ноги, взъерошенная шерсть казалась жесткой, словно обувная щётка, из раскрытой пасти торчали невероятных размеров клыки.
- Ничего себе собачка, - произнёс Макс.
 Волк зарычал. Марина вздрогнула от неожиданности.
- Огрызается ещё, - добавил Андрей. – Куда стрелять будем?
  Из-за окна вдруг послышался свист. Огромный волк, повернувшись, в мгновение ока выпрыгнул в окно.
- Стой!
- За ним! Марина, оставайся здесь! Запри дверь! – крикнул ей Максим, выбегая вслед за Андреем.
 «Какой смысл запирать дверь, если окно всё равно разбито?» – невольно подумала девушка. Она стояла возле лестницы, боясь пошевелиться. Никогда в жизни ей ещё не было так страшно. Если бы рядом был хоть кто-то!
  Словно в ответ на её мысли раздались чьи-то негромкие шаги, и на пороге показался Всеволод Владимирович.
- Слава Богу, - облегчённо выдохнула она. Но не успела Марина сделать и шагу навстречу соседу-историку, как из-за его спины показалась огромная волчья пасть. Девушка замерла. Облегчение в её душе сменилось ещё большим испугом.
- Мариночка, - вкрадчиво произнёс Всеволод Владимирович, - я же вас предупреждал, чтобы вы уезжали отсюда. Я вас уговаривал, но вы меня не послушали. Мне жаль, что так вышло, но такова, видно, ваша судьба.
- Вы? – девушка наконец обрела дар речи. – Но почему?
- Я – страстный коллекционер, а в юности – искатель приключений. В этом поместье столько тайн и загадок, а призом в этом марафоне должен быть маджорит – один из редчайших камней в мире.
- Из-за камня? – не веря своим ушам, выдохнула Марина.
- Совершенно верно. Я пугал вас оборотнями, мёртвыми голубями, волками, но вы не уезжали отсюда, мешая мне добраться до этого дома и сокровищ, в нём спрятанных.
- Вы убили Татьяну.
- Так уж вышло. Я думал, что после этого вы наконец-то уедете, но вы остались. Вы сами во всём виноваты, Мариночка. Амон, - скомандовал он волку. Зверь ощетинился.
  Марина беспомощно озиралась по сторонам. Если бы здесь был хоть кто-то, кто мог её защитить от этого чудовища. Но Максим с Андреем погнались в лес за зверем, а Александр появлялся только днём. Сейчас она была готова поверить даже в его призрачную защиту.
- Амон, вперёд! – скомандовал Всеволод Владимирович.
  Марина зажмурилась, и в этот момент кто-то с громким криком запрыгнул в комнату через окно. Послышалось грозное рычание. Девушка открыла глаза. На полу напротив огромного волка, стоя на четвереньках, рычал Савелий. Бедному сумасшедшему и, правда, казалось, что он понимает язык зверя, ведь они оба – волки. Снова зарычав, Савелий стал первым нападать на зверя.
  Всеволод нахмурился, из-за этого ненормального выходила задержка во времени. Им нужно убраться отсюда до того, как эти двое полицейских вернутся.
- Амон, фас! – скомандовал он, и волк набросился на Савелия, вцепившись ему зубами в плечо. Савелий взвыл и полоснул зверя по морде своими когтями. Сумасшедший обладал недюжинной силой, ему удалось схватить  волка за пасть, Марине даже вдруг показалось, что он вот-вот разорвёт её пополам. Огромный зверь замахнулся своей большой лапой и, сцепившись, они покатились по полу.
  Марина жалела только об одном, – что у неё нет пистолета. В этот момент прогремел выстрел. Всеволод Владимирович инстинктивно пригнулся.
- Руки за голову, - пистолет упёрся мужчине в затылок. Он медленно выполнил приказ.
 Девушка чуть не зарыдала от радости, увидев, что Андрей наконец вернулся. Следом за ним в комнату вбежал Максим. Где-то вдалеке раздавался звук полицейской сирены.
  Макс подошёл к Савелию и оттащил от него бездыханное тело огромного волка. Таким выстрелом стоило гордиться. Больной ликантропией выглядел плачевно. Плечо его было почти разорвано в клочья, из многочисленных царапин, оставленных лапами зверя, сочилась кровь, но он был жив, и это было главное.
  Марина словно во сне наблюдала, как на Всеволода Владимировича надевают наручники и уводят, как бригада «скорой помощи» укладывает на носилки Савелия, как Максим с Андреем, жутко гордые собой, рассказывают о своих успехах приехавшему Вадиму.
  Когда всё стихло, она положила голову на подушку. Начинало светать, первые лучи солнца уже позолотили небосвод. В комнате сгустился туман, и сквозь него проступил образ Александра. Он ободряюще улыбнулся ей и растаял. Впервые за долгие дни Марина спокойно заснула.


   Проснулась она поздно. Максим с Андреем изо всех сил старались не шуметь, чтобы не разбудить девушку. Внизу её ждал завтрак, приготовленный и сервированный Максимом. Андрей сообщил ей, что вызвал стекольщиков, и окно застеклят прямо сегодня. Марина улыбнулась и благодарно кивнула им головой.
  После обеда в гостиной поместья Волковых появился Вадим Протасов. Он сообщил, что с Савелием всё в порядке и его скоро выпишут.
- Ты нам лучше про главного оборотня расскажи, - прервал его Максим, - про очень интеллигентного и уважаемого человека, историка, профессора Всеволода Владимировича.
- А что рассказывать? – невозмутимо ответил Вадим. – И так всё понятно. Преступники арестованы и будут преданы суду.
- Преступники? – воскликнула Марина.
- Да, у нашего дорогого Всеволода Владимировича оказался подельник, мы взяли его сегодня утром в аэропорту. Узнав об аресте товарища, он решил сбежать с утра пораньше.
- И кто же это?
- А это другой уважаемый и интеллигентный человек по имени Мефодий Кузьмич.
- Он тоже был замешан в убийстве?
- Нет, его вина несколько меньше. Но позвольте обо всём по порядку, - Вадим с важным видом стал расхаживать по гостиной, излагая всю историю от начала и до конца. – Итак, Всеволод Владимирович – страстный коллекционер, искатель приключений и авантюрист, увлекается историей, антиквариатом и разного рода ценностями. Живёт в своём загородном доме, держит собачек папильонов, а за кадром и огромных волков, вы их видели. Кстати, волков он завёл не так давно, как раз в то время, когда в деревне появился Савелий, болеющий ликантропией. Всеволоду доставляло удовольствие пугать местных жителей рассказами об оборотнях, а по ночам прогуливать своих хищных питомцев, воющих на луну. Все, конечно, думали, что это Савелий, а Всеволоду Владимировичу просто нравилось водить народ за нос.
- Нашёл развлечение! – фыркнул Максим.
- Он не имел ни малейшего понятия о том, что в поместье Волковых могут быть какие-то реликвии или ценные вещи. Общаясь с Марией Архиповной и, бывая у неё в гостях, он не видел здесь ни одной вещи, достойной своего внимания. Возможно, старушка инстинктивно чувствовала, что ему нельзя доверять. Так или иначе, они общались просто по-соседски. И вот Мария Архиповна умирает, и в поместье приезжает новая хозяйка – молодая красивая девушка Марина. Всеволод начинает с ней общаться, рассказывает ей некоторые истории, услышанные им от Марии Архиповны, и вдруг Марина показывает ему письмо от своей тётки, в котором говорится, что в доме спрятаны какие-то сокровища. Всеволод тут же вспоминает историю с кольцом и страстно мечтает завладеть им. Он начинает запугивать Марину и живущую у неё в доме Татьяну рассказами об оборотнях. Он радуется появлению призрака, думая, что Марина испугается и уедет отсюда.
- Ну, тут он просчитался, - улыбнулся Андрей.
- Совершенно верно. Наша Марина оказывается крепким орешком и никуда не уезжает. Более того, она находит книгу, которую Всеволод просит у неё, чтобы показать своему другу Мефодию Кузьмичу. Хорошо знакомый с биографией Булгакова, Всеволод сразу смекает, что книга дорогого стоит. По официальной версии роман «Мастер и Маргарита» был издан только спустя двадцать шесть лет после смерти автора. Но… -  Вадим остановился и загадочно посмотрел на всех присутствующих, - Булгаков был настолько влюблён в своё произведение, что мечтал увидеть его изданным при жизни. За год до смерти, он заказал небольшой тираж своего романа, всего сто экземпляров, на которых поставил свой автограф. Куда разошлись эти книги – неизвестно, но одна оказалась у Марии Архиповны, и если теперь явить её миру, это произведёт эффект разорвавшейся бомбы. Всеволод быстро сообразил, сколько она может  стоить и предложил купить её Мефодию Кузьмичу, ничего при этом не скрывая от него.
- Погоди, но ведь они вернули мне книгу, - возразила Марина.
- Они нашли издание 1989 года и исправили восьмёрку на тройку, а потом рассказали тебе историю о том, что кто-то подшутил над Марией Архиповной.
- Каковы подлецы! – с удовольствием продекламировал Макс. – Из-за этого они и задержались с книгой.
- Далее Марина находит портрет. Она считает, что это просто портрет её тети и её пропавшего жениха. Но…Всеволод Владимирович опытным взглядом сразу же замечает подпись художника на полотне и в уме прикидывает его стоимость.
- Подожди-ка, - остановила его Марина. Встав с дивана, она подошла к портрету, висевшему на стене, и посмотрела на него. – Рерих?
- Да. Вот уж неизвестно, каким образом она была знакома с художником, и при каких обстоятельствах он написал её портрет, ведь Рериха мы знаем больше как художника-пейзажиста. Но факт остаётся фактом. Всеволоду известно, что Марина не собирается ничего делать с картиной, а просто повесить её в гостиной, поэтому до поры - до времени он решает её не трогать. Но вместе с картиной Марина находит ещё одно письмо своей тётки, где речь идёт о пропавшем кольце. Всеволод Владимирович понимает, что земля начинает гореть. Если Марина обнаружит кольцо, то выкупить его у неё не хватит денег. А, имея собственную коллекцию достаточно дорогих минералов, твой сосед-историк жаждал заполучить эту редкость. Не думаю, что камень был так уж нужен ему для коллекции, скорее всего, он собирался продать его и стать миллионером. Всеволод испробовал уже все способы, чтобы напугать Марину, тогда он решает сделать ей предложение.
- Вот мерзавец! – снова не сдержался Максим.
- Согласен. Марина, как нам известно, отказывает ему. Он использует всё своё влияние, чтобы уговорить её уехать отсюда, подбросив предварительно мёртвых голубей во двор. Но она не уезжает. Ночью Всеволод бродит под её окнами со своими  огромными волками, когда вдруг неожиданно видит Татьяну и понимает, что девушка спит.
- Спит? – воскликнула Марина.
- Да, она была лунатиком и ходила во сне.
- Стоп, - прервала она его, - мы с ней спали в одной комнате много дней, и я не заметила, что она ходит по ночам.
- Есть такой вид лунатиков, которые подсознательно чувствуют кого-то рядом и спокойно спят. Но когда остаются одни, то отправляются на поиски. Оставшись одна, Татьяна стала ходить ночью и вышла во двор, где её обнаружил Всеволод. Воспользовавшись ситуацией, он натравил на неё своих зверей. Девушка даже не поняла, что с ней произошло.
- Какой ужас.
- После такого он рассчитывал, что Марина уж точно здесь не останется. Но вместо этого здесь появляются Андрей с Максимом. Тогда он принимает решение выманить их из дома и расправиться тем временем с Мариной. Ну, вот и вся история.
- А Савелий? – спросила девушка. – Как он здесь оказался?
- Как справедливо отметил Всеволод Владимирович, у парня началось обострение. В ту ночь он бродил по улице. Заслышав волчий вой, он подобрался ко двору. Он никогда не видел волков, которых считал себе подобными. Забравшись через разбитое окно, он встретился со зверем лицом к лицу. Поскольку здесь была девушка, он решил, что должен вступить в битву за самку, и сцепился с волком. В конечном итоге, эта задержка спасла жизнь Марине.
- А как же второй волк, который сбежал?
- Его сегодня изловили в лесу, теперь отправят в зоопарк.
- Мда, - подал голос Андрей, - вот это история. А что же кольцо?
- Кольцо так и не нашлось, - ответила Марина, - и я даже представления не имею, где его искать.
- Времени у тебя ещё предостаточно, - подытожил Вадим, - аж до послезавтра.
- Послезавтра?
- Да, дорогая моя. Наш участок уже заждался тебя. Я, конечно, понимаю, что ты теперь обеспеченная дама, но почему-то уверен, что на работу ходишь не только ради денег.
- Ты прав, - улыбнулась Марина, - мне нравится работать в полиции.
- Что ж, значит, собирайся и завтра возвращайся в столицу. А послезавтра – на работу.


  Утром следующего дня молодые люди позавтракали втроём. Марина собрала свои вещи и уложила в небольшой чемоданчик. Максим и Андрей собирались сопровождать её до самой Москвы, но она оправила их восвояси, сказав, что хочет ненадолго задержаться и в тишине попрощаться с этим домом. Теперь она будет приезжать сюда только на выходные и праздники.
  Оставшись одна, Марина с чемоданчиком в руках неторопливо спустилась по лестнице. Возле самой двери она оглянулась. В центре комнаты появился Александр и махнул рукой, словно приглашая её следовать за собой.  Девушка поставила чемоданчик на пол и пошла за призраком. Он провёл её через весь первый этаж и остановился у лестницы чёрного хода, здесь была дверь в подвал. Марина потянула её на себя, и дверь с лёгким скрипом открылась. Внутри было темно. Достав мобильный телефон, девушка посветила им. Александр был уже внутри и показывал ей на какой-то выступ в стене. Подойдя ближе, она дотронулась до выступа рукой. От тепла её тела раздался какой-то щелчок, и Марина одёрнула руку. Небольшая часть стены словно отделилась, образовывая углубление. Пощупав там рукой, девушка вытащила небольшой мешочек из ткани. Открыв, она перевернула его, и на её ладонь выскользнуло изящное золотое кольцо с переливающимся фиолетовым камнем.
  Хозяйка закрыла дверь особняка на ключ и неторопливо пошла по улице, осматриваясь по сторонам. Вот дом оборотня-Савелия, за улицей густой лес. Проходя мимо особняка Всеволода Владимировича, Марина вдруг услышала чей-то жалобный писк.


                ЭПИЛОГ

  Улыбнувшись своему отражению в зеркале, Марина взяла сумочку и вышла из квартиры. Сегодня она возвращалась на работу после длительно внепланового отпуска. Даже не стоило сомневаться в том, что Максим с Андреем будут пытаться  перещеголять друг друга своим вниманием к ней. Но ничего, у неё для них тоже были подарки.
  Войдя в кабинет следователя Протасова, Марина  быстро о чём-то договорилась с ним. Вадим рассмеялся и согласно кивнул головой.
 Едва девушка показалась на пороге, как Максим и Андрей наперегонки устремились к ней с букетами цветов.
- Спасибо, - улыбнулась она. – А у меня для вас тоже есть подарки.
  Следом за девушкой в кабинет вошёл следователь Протасов с двумя собачками-папильонами на поводке.
- Этот Андрею, а этот Максиму, - она торжественно всунула в руку каждому поводок.
- Но Марина, куда я с ним? – жалобно протянул Андрей.
- Мне тоже его деть некуда, - поддержал его Максим.
- Зато у вас теперь будет очень много общих тем для бесед, - усмехнулась сотрудник полиции Розанова и вышла из кабинета.
  В углу, корчась от смеха, за двумя незадачливыми новоиспечёнными хозяевами наблюдал Олег.


Рецензии