Венценосный Государь Николай II. глава 3

III

   Год тысяча восемьсот девяносто четвертый стал переломным годом в жизни будущего Императора Николая, и принес немало событий в его жизнь. Каза-лось бы, все, что могло случиться и произойти в его жизни, произошло с ним именно в этом году. Первым событием была смерть его горячо любимого от-ца Императора Александра III. Вторым; его вступление на Российский престол, к чему Николай совершенно не стремился, и не желал этого. Третьим же событием, состоявшимся в тот год и, вне всякого сомнения, счастливым для Николая, была его женитьба на принцессе Алисе Гессенской, которую он уже много лет страстно  желал. 
   Наследник Российского престола Николай Александрович родился 6 мая 1868 года, и  в момент вступления на престол был двадцати шести лет от роду; возраст отнюдь не юный для такой высокой должности. Смерть его отца Александра III стала для Наследника настоящим потрясением.
   Император Александр III пробыл на Российском престоле тринадцать лет и, хотя годы его правления не изобиловали какими-либо великими внешними событиями, они все же глубоко отразились на внутренней и внешней политике. Александр, прозванный миротворцем, критически относился к тому, что принято называть «прогрессом».  За годы его правления в России были подавлены все революционные движения, и в стране воцарились мир и спокойствие.  К сожалению, как показали будущие события, это было всего лишь затишье перед бурей, так как революционные силы вовсе не были уничтожены, а ушли в глубокое подполье, дожидаясь своего дня и часа. И все же, в годы правления Александра, эта иллюзия восстановившегося мира и спокойствия, была полной. 
   Прозвище «Миротворец» Император получил, как утверждают многие историки, за то, что придерживался политики невмешательства в Европейские дела.
   Если заняться глубоким и тщательным изучением исторических документов, связанных с той непростой и противоречивой эпохой, погрузиться в дневники и воспоминания современников и очевидцев, можно с уверенностью прийти к выводу о том, как же много было вылито грязи и клеветы на венценосную семью последнего  Императора Российской Империи Николая II безбожными советскими властями, которые на поверку оказываются всего лишь последователями и наследниками безжалостных убийц, совершивших это чудовищное преступление почти сто лет назад. Кроме того, становится очевидным, что сам последний Император, и как личность, и как политик, был прямой противоположностью тому, что нам пыталась внушить советская школа.
   Прежде всего, следует заметить, что Николай II никогда не был слабой и бесхарактерной личностью, а его равнодушие объяснялось тем, что он умел скрывать свои чувства и эмоции, никогда не позволяя им брать над собой верх. Он был очень спокойным и терпеливым человеком. Никто никогда не слышал, чтобы он когда-нибудь на кого-нибудь повысил голос. Об этом свойстве своего характера он говорил так: «Я уже давно понял, что гневом и раздражительностью ничего решить нельзя».
   И, тем не менее, Государь был глубоко ранимым и чувствительным. Когда умер Александр III, Николай был, что говорится, убит этим горем.
   Великий князь Александр Михайлович писал по этому поводу: «В эту минуту, в первый и последний раз в моей жизни, я увидел слезы на его глазах. Он взял меня под руку и повел вниз в свою комнату. Мы обнялись и плакали вместе. Он не мог собраться с мыслями. Он осознавал, что стал Императором, и это страшное бремя власти давило его. «Сандро, что я буду делать! – патетически воскликнул он. – Что теперь будет с Россией? Я еще не подготовлен быть Царем. Я не могу управлять Империей. Я даже не знаю, как разговаривать с министрами».
   И все же, говорить о «неподготовленности» наследника Николая было бы явным преувеличением. Его, как будущего Императора, готовили к управлению государством с самых первых лет его жизни. Для того чтобы управлять государством и уж, тем более, империей, совершенно недостаточно быть гениальным выходцем из народа. Необходимо быть в курсе всех тонкостей управления, иметь заранее намеченный план на многие десятилетия вперед, в совершенстве знать все тонкости экономики, и быть посвященным во все государственные секреты. А все эти знания и умения могут переходить только от отца к сыну, когда будущий Государь уже рождается правителем, готовится к исполнению своего долга с первых лет своей жизни, и понимает, какую гигантскую ответственность он на себя берет, осознает, что за все сотворенное им ему рано или поздно придется ответить перед Богом, так как он является «Божьим Помазанником», то есть ответственным перед страной и своим народом. И все это прекрасно понимал Николай, так как был научен всему этому своим отцом, человеком религиозным и Богобоязненным. И вот это-то чувство гигантского долга и ответственности Николай и перенял у своего отца.
   Николай II получил весьма разностороннее образование, курс которого был рассчитан на 12 лет. Александр сам контролировал весь процесс образования, и убрал из него все, что считал лишним. В число последних предметов вошли никому не нужные «мертвые» языки, такие, как латынь и древне-греческий. Зато, вместо них, было углубленное изучение иностранных языков; английского, французского, немецкого. Кроме них наследник изучал основы минералогии, ботаники, зоологии, прошел расширенный курс истории, особенно политической.
   Среди учителей будущего Императора были такие видные деятели, как К. П. Победоносцев, Н.Н. Обручев, М. И. Драгомиров, Н. Х. Бунге. Особо выде-лить из них можно Победоносцева, оказавшего на Николая большое влияние. Прежде всего, он был сторонником абсолютной монархии, справедливо пола-гая, что управлять такой огромной империей, как Россия, может только само-держец. Причем, Победоносцев был уверен в том, что Царь, русский народ и Православная Церковь, должны составлять единое целое. Кроме того он считал, что должна существовать цензура в печати, и верил в необходимость подавления либеральных идей, так как они разлагающе действуют как на государственную целостность, так и на человеческую личность. В качестве примера он приводил деда Николая Александра II, отменившего крепостное право, и проведшего еще ряд реформ, облегчающих жизнь русского народа. За это-то он и был убит либералами и революционерами, поскольку своею деятельностью он сильно мешал им, выбивая, можно сказать, почву из-под их ног своими реформами. Император воплощал в жизнь то, что якобы добивались революционеры, тем самым сводя их поддержку среди масс к нулю. И этого революционеры не могли ему простить.
   Николай II с раннего детства испытывал сильную тягу к военному делу. На воинскую службу он поступил очень рано, и уже в двенадцать лет был коман-диром эскадрона, а к своему восшествию на престол был уже в звании полковника.
   Миф о слабоволии Императора был частично связан с тем, что он внешне очень мало походил на своего отца. В противоположность Александру III, имевшему богатырское сложение, Николай был невысокого роста, и худощавого телосложения. К тому же он был очень застенчивым человеком и никогда не любил быть в центре внимания. Он не любил пышных речей, громких фраз, и не был любителем банкетов и балов. Возможно, что эта нелюбовь передалась ему от его отца, который тоже избегал подобных увеселений, и старался жить как можно скромнее. Николай хорошо умел контролировать свои чувства и эмоции, и никогда не принимал быстрых и необдуманных решений, из опасения совершить непростительную ошибку. По этому поводу он делился со своей женой, и говорил:
   - Как можно принимать быстрые и необдуманные решения, руководствуясь эмоциональным порывом или личной привязанностью и неприязнью. Такое решение может оказаться ошибочным и привести к роковым последствиям.
   Николай обладал гигантским чувством долга и придерживался кодекса чести. Он категорически  не переносил любую ложь, фальшь и подхалимства, и ему практически невозможно было навязать чужую волю, вопреки  расхожему мнению, распространенному о нем его недоброжелателями, и всячески поддерживаемому позже советской властью. А нелюбовь Государя к громким и длинным речам приписывалась равнодушию к делам государственным.
   И все же было во внешности Николая нечто, производившее неизгладимое впечатление на окружающих. Это были глаза Императора, а если точнее, то его взгляд. Князь Сергей Щербатов писал:
   «Оба раза, когда мне пришлось, и довольно подолгу, с ним разговаривать, это обаяние его, простота, ласковый взгляд незабываемых серых глаз меня за-вораживали и оставили память на всю жизнь. Очень многое было в этом взгляде: и желание довериться, поверить до дна говорящему с ним, и печаль, некая тревога при кажущемся достойном спокойствии быть на страже, не делать «гафа», и отнестись просто к человеку – все это чувствовалось в этом прекрасном, благородном, гонимом, задерганном Государе, которого, казалось, не только заподозрить в чем-либо плохом, но и обидеть чем бы то ни было, было бы преступлением, когда ему и так было тяжело от тяжести Мономаховой шапки».
   Николай был очень верующим человеком, но эта вера отнюдь не сводилась к простому обрядоверию, и уж тем более не была верой фанатической, когда все сводилось к ненависти к инакомыслящим и иноверцам. Нет, это была чисто христианская вера, заключавшаяся в любви к Христу, и в желании во всем быть на него похожим. Своим же христианским долгом Государь считал служение отечеству, государству и народу, так как он не разделял между собой все эти понятия. А в разделении же, напротив, видел гибель Российской Империи. Известно, что Государь всегда начинал и заканчивал свой день молитвою, и стремился вести целомудренный образ жизни, примером чего стала его собственная семья, где царили чистота и благочестие.
   Наверное, благодаря именно  своей религиозности, Император был очень веротерпимым человеком, и ни разу за все годы своего правления не подвергал гонениям иноверцев, каких бы направлений и взглядов те не придерживались. Более того, он прекратил гонения на старообрядцев, и даже вернул им их храмы.
    Со своей будущей супругой, принцессой Алисой Гессенской, наследник Николай познакомился еще в 1884 году, на свадьбе Великого Князя Сергея Александровича, родного брата Александра III, его отца. Великий Князь женился на Елизавете, родной сестре принцессы Алисы. Самой Алисе тогда было всего двенадцать лет. Свадьба проходила в Петербурге, куда прибыла почти вся семья Елизаветы. Было бы слишком смело утверждать, что шестнадцатилетний наследник уже тогда полюбил двенадцатилетнюю принцессу, но определенные чувства у него, несомненно, зародились уже тогда. Доказательством тому было то, что уже тогда наследник подарил принцессе брошь, которую она, правда, вернула ему через несколько дней, объяснив это тем, что нехорошо принимать подарки от малознакомых людей. Этот поступок сильно огорчил наследника.
   Но уже в 1890 году Николай стал просить у отца благословение на брак с принцессой.
   Оба родителя, и отец Александр III, и мать, Императрица Мария Федо-ровна, высказались категорически против этого брака.
   Отказ родителей дать согласие на брак, весьма расстроил наследника. Ему казалось, что его родители пали жертвой предубеждения против семьи Алисы, и конкретно против нее самой.
   - Но почему? – вопрошал он. – Со всем моим почтением к вам, ответьте мне, почему вы против этого брака?
   - Понимаешь, Ники, - говорил отец. – Принцесса Алиса тебе не может подойти по многим причинам. В первую очередь потому, что она чужда нашей вере.
   - Чужда? Но разве Мама не принадлежала к иной вере, когда ты женился на ней?
   Отец кивнул, соглашаясь с сыном.
   - Верно. Но твоя Мама иное  дело. В душе она была склонна к тому, чтобы переменить свою веру на нашу, Православную. Но Алиса Гессенская не пере-менит своей веры никогда. Она человек совсем иного  склада, и это необходимо учитывать.
   - Но  откуда такая уверенность в этом? Позвольте мне поехать в Дармштадт, и поговорить с нею. Я уверен, что смогу переубедить ее.
   - Нет, Ники, - твердо и решительно сказал отец. – Ты переоцениваешь свои возможности, и недооцениваешь принцессу. Я запрещаю тебе совершать эту поездку. Сын мой, запомни одно; ты – Наследник Российского Престола, и ты еще молод, чтобы думать о женитьбе.
    Была ли такая категоричность обусловлена тем, что Император Александр III был уверен в том, что принцесса Алиса не примет русской веры? И было ли дело только в этом? Гораздо более вероятным было то, что родители Николая знали о страшной и неизлечимой болезни – гемофилии, которая передавалась из поколения в поколение в роду Алисы. По необъяснимой причине эта болезнь поражала только потомков по мужской линии.


Рецензии