Глава 5. Чавка, табачный челнок-контрабандист

Продолжение. Начало здесь: http://www.proza.ru/2014/11/17/73

         Чавка быстро сориентировался в новой социально-экономической ситуации, сложившейся в крае после войны. Тем более, на пропускном пункте «Канчули», (направление Косовская Каменица – город Враньски Бани на стороне Сербии), в период правления временной администрации ООН начал свою недолгую карьеру таможенника давний друг детства, тоже косовский серб.
         Нелегально провозить в Автономию сотню – другую блоков сигарет известных марок, укромно распиханных по всем возможным местам старенького «Гольфа», для Чавки не составляло никаких проблем. Главное, всегда быть внимательным и не спутать дежурную смену, когда заступал на службу твой старинный «другарь ».
         Устойчивый канал поставки налажен, ходовой товар расходился влет.
         Но потом предприимчивый серб, как это часто случается с новоявленными коммерцами, поторопил события, расслабился, потерял осторожность. Подзаняв денег у своих знакомых, он решил сыграть по крупному, уверовав в неизменную удачу на пограничном переходе.
         Арендовал у соседа небольшой грузовичок, забил его под завязку оптовой партией сигарет и поехал по накатанной дороге из Сербии в Косово.
- Добре, нема проблема, долази данас , - обнадежил Чавку «другарь»-таможенник. - Все будет хорошо, гарантирую. Не забудь только мою долю малую сразу же прислать… Срочно треба пары  за мене.
        Увы, с самого начала рейс оказался совсем не таким радужным - беззаботным, как ожидалось. Скорее, наоборот.
        Преодолев пятикилометровую буферную зону между Сербией и Косово, Чавка увидел большую автомобильную очередь в районе пропускного пункта. Шел тотальный досмотр всех авто. Причем, «другаря» совсем не наблюдалось среди служивых людей на пограничном переходе.
- Может, где-то рядом, сейчас выйдет, покажется, поможет? – напрасно тешил себя слабой надеждой наш герой.
        Никто не помог. Машину Чавки взяли в оборот хмурые албанцы, таможенники и «погранцы».
- Документы об оплате таможенных пошлин есть? Нет? Тогда паркуй авто на штрафную стоянку, будем с тобой разбираться, административное дело возбуждать.
       Машину и весь дорогой груз Чавка больше не увидел. Как и своего друга детства, вскоре уволенного по-тихому с «хлебного места». Действительно, зачем держать на пропускном пункте какого-то серба, если у каждого албанца в крае имеется множество родственников и друзей, готовых разжиться на «контрабасе», не забыв заплатить мзду вышестоящему начальству? Только б оно позволило кататься нужным людям через границу с любым товаром без всяких таможенных формальностей или административных преград.


*****

       О всех своих прошлых злоключениях, взлетах и падениях Чавка чуть потерянно размышлял, готовясь к новому ночному рейду на границу. Неудача только разозлила, подзадорила его, но не заставила опустить руки, отказаться от прибыльных табачных афер.
- Если мне нельзя пройти по столбовой дороге и «по блату», то проедем в горах, тихо, незаметно, нелегально. Косово – наша, сербская земля. Не все шиптарам с «интернациональцами» (сотрудникам международных контингентов полиции) здесь заправлять?
      Бросив свой старый «Гольф» на окраине Косовской Каменицы, Чавка незаметно выскользнул из городка и бодро направился в сторону границы. Выросший в Косово, парень хорошо знал местные «стежки – дорожки», а потому не боялся заблудиться в процессе позднего «путованья» . Наоборот. Иногда перед ним даже мелькали приятные воспоминания из прошлой жизни.
      Например, вот здесь перед окончанием школы гулял с  девойкой , а вон там, огородами уходил от «конкурентов» - местной, деревенской  шпаны, которым не понравились визиты чужака на «свою территорию».

      Впрочем, когда выходишь в горы, пусть даже летом, то романтичные картинки быстро улетучиваются из головы. Надо тщательно  учитывать все существующие угрозы. А их вокруг не мало.
- Что-то русы совсем обленились, - подумал Чавка, заметив недалеко знакомый силуэт российского БТРа из КФОР. – Третий раз на одном и том же месте чек-пойнт устраивают. Наверное, каждая собака в округе знает, где их теперь объезжать-обходить надо. Вот  простецкие товарищи. Некому их сегодня расшевелить…
Продолжение следует.


Рецензии
-- Приходится повертеться Чавке.)))) Здравствуйте, Маркус)

Анатолий Шинкин-2   20.11.2014 19:02     Заявить о нарушении
Добрый день,
Читаю, читаю, многое на прозе. Время есть, работа не мучает особо. К вам тоже заглядываю на огонек, читаю, размышляю. Будем чаще встречаться.

Маркус Норман   20.11.2014 19:51   Заявить о нарушении