Ау-у! Инженеры!..

    Андрей ещё раз посмотрел на чертёж:
-"Ага, вот так , значит...". Перевел глаза на прибор, который в качестве одного из узлов нужно было "посадить"и закрепить на собираемом блоке. Сборочный узел имел симметричный вид. Андрей приблизил его к месту крепления. На какие-то доли миллиметра посадочные отверстия не совпали.
 - " Эх,опять за всеми надо дорабатывать!". Андрей был  слесарем-сборщиком, на хорошем счету, не смотря на то,  что работал около трёх лет на предприятии. Он уже и сам стал считать себя высококлассным рабочим, приобрел смелость давать советы технологам,корректируя чертежи, которые приходили из конструкторского бюро. Он участвовал в вечном споре между оторванными от жизни конструкторами и технологами, всегда исходившими из суровых реалий производства, конечно, на стороне технологов.
   -" Вася, подойди!",-позвал он проходившего мимо старшего мастера. 
-"Смотри, не садится…", - показал на узел Андрей, - "Обидно, что всего чуть-чуть размера не хватает. Что делать будем? Как обычно?.."
  -"Позвоню конструкторам, на всякий случай. Сейчас, обожди…",- вытащил телефон из кармана Вася.
    Пока Василий звонил, Андрей решил расслабиться и продолжить незаконченную игру на "мобильнике".
   Конструкторы, как водится, разозлились на звонок. Тащиться вниз из отдела никто не собирался. Расспросили , что да как…   На сколько не сходится? Почти сходится? Так зачем звонить! Только мешаете работать…  Вот и весь разговор.
 - "Ладно, Андрюха, доведи немного отверстия и закрепляй.", - мастер ушёл.
    Андрей так и сделал, не впервой.  Блок благополучно прошел контроль и отправился на дальнейшую сборку.
  Ночью ему приснился сон.  Как будто чинит он  сломанные часы. Разобрал их на части, снова собрал. Часы пошли, громко  затикали. Вешает он их на стену и с ужасом замечает, что стрелки движутся в обратную сторону…



Очередной спутник упал!... Миллиарды  - коту под хвост!  Из нашего кармана!
  Андрюха доверился Васе,  Вася телефонному звонку, а небожители – конструкторы  не удосужились сделать посадочные метки, совместив которые, можно было бы не волноваться о правильности установки симметричного с виду узла на ракетном блоке…

    Что случилось? «Технари» стесняются своих профессий. Средний возраст рабочих – ближе к пятидесяти годам! В инженеры идут неудачники. Не приняли в артисты – придётся податься в «технари», не хватило денег поступить на юридический -   опять в «технари»,  не модельная внешность – в «технари»… Что за принцип?
     Когда звание инженер приобретёт былую престижность, общественное уважение?
  Пока мы будем гнобить, унижать,  насмехаться над людьми технических профессий, сочинять анекдоты про инженеров, дорого придется расплачиваться, особенно нашим детям, за это.

   Ведь всё держится на инженерах! Пока звание инженер вновь не приобретёт достойный, гордый оттенок мы будем катиться  к техническому краху общества!
  Пора начинать сочинять анекдоты про нерадивых юристов, бухгалтеров, экономистов, менеджеров всех мастей, представителей шоу-бизнеса…
  Охранников можно не трогать – от них вреда не так уж много…

               Инженеры, АУ-У!  Спасите нас!


Рецензии
Угробили и подготовку инженеров и грамотных рабочих в Рассеюшке. Зато рыночных торговцев и охранников больше. чем в любой другой стране. Был у нас Петрозаводск. а теперь "Петромагазинск"- нет заводов. На природных ресурсах Карелия едва плетётся и дотации с открытым ртом просит. А ведь был край процветающий с высоким уровнем технологического производства.
С уважением и болью.

Евгений Пекки   09.03.2017 08:34     Заявить о нарушении
Вот душа болит!
Будем надеяться на лучшее...

Ирина Шатуновская   09.03.2017 06:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.