Первый сон Авдотьи Светозаровой

Если во сне ты целуешься с женой президента Лукашенко это что-нибудь значит?


А приснился мне с понедельника на вторник сон. Сплю я и, вроде бы знаю, что сплю, а только приехал к нам в Вареновку с рабочим визитом президент Беларуси Лукашенко. Который ещё ихний Батька. Со своею женой. Прямо так и приехал. На скутере. А вокруг их охрана, всё охрана вертится, точно раки  в кастрюле с кипятком крутятся. Никуды от них не отходют.

А я, значит, во сне своём, в коммерческом ларьке себе товар кое-какой подкупить решила. Ага. Ну тама гороху, гречки, соли может каменной... Потому эксперты нашенские говорят, что цены на всякие товары к Новому году вырастут. И что вообще зима тяжёлая ожидается. В стране, в общем. И вот, значит, прямиком визитирует Батька в ларёк энтот. Ларёчек  у нас маленький, развернуться тама толком негде. Но как-то мы все вместилися. Подходит ко мне белорусский президент и говорит: "Доброго здоровьичка, Вам дорогая наша,  Авдотья Светозарова!  А не покажете ли Вы мне деревню вашу;  все, так сказать, знаменитые её мощности?" Я, канешно удивилась во сне, откуды он меня по имени знает, вроде карточек моих нигде не расклеено... Ни на доске Почёта Вареновской  - потому очень девица скромная я и поснимала их на днях, ни на "их ищет полиция"...   

"Ах, Господи,  да то ж сон, сон же это всё, чего тута удивительного!" - про себя думаю.

«Да чего там ,- говорю, - товарищ Батька, покажу! Залази на свой скутер и поехали». Села я за руль, а президент, значит,  сзаду меня примостился. И руками так обнял. Нежно. За талию. Гыркнула я, раз-другой, газку поддала и, вот уже мчимся  мы в шлёмах, по деревне моей. Преодолеваем колдобины на дороге.На ухабах и выбоинах подпрыгиваем. Президент белорусский башкой вертит, туды – сюды. Интересуется, человек, что да как. Про уровень жизни выспрашивает и всяко-разно. А я ему всё-всё рассказываю и показываю. Где огород чей, где чего у кого растёт, про вишни с черешнями, ну и тама попутно сплетни все деревенские ему выдаю.

Как Гришка, сторож нашенский, что при мельнице на службе состоит, напился намедни и прокараулил ветер, какой крылья мельничные  в обратную сторону завертел. И заместо муки начала мельница зерновую культуру в мешки насыпать. Кряхтит мельница, скрипят крылья, а пшеница с ячменём в мешки так и сыплется. Утром пришли люди за мукой, а тама Гришка сидит, на пороге, глаза у него дикие, как у кота, валерьянки опившегося. "Чудо, - кричит,  - чудо Божие произошло, православные!".  Впаяли Гришке выговор, канешно, и премии лишили за прошедший месяц.

И про братца своего непутёвого президенту всё-всё рассказала, какой он лентяй и лежень, каких мало, и что вместо дел добрых оне с соседом моим всю медовуху уж выхлебали, а к Новому году у меня и на стол поставить нечего. Обещался президент выслать мне литру самой дорогой, что есть у него в Белоруси самогонки. Картофельной. "Энто Вы не волнуйтеся, дражайшая Авдотья Светозарова, чем смогём , тем поможем, потому как братство народов и родство, так сказать имеется, по славянской по нашей линии! Будет Вам, чего на стол новогодний праздничный выкласть! Слово моё президентское, верное!".

А на соседа с евойным Котом я прямо так президенту иностранному и нажаловалась. А чего, в самом-то деле? Абсолютно же человек бестолковый! То посреди ночи ко мне припрётся с предложениями дурацкими, глупыми, видите ли у него бессонница... То хоки горланит весь вечер; парится в бане и декламирует хоки свои, а мне хоки энти уж хуже горькой редьки! А он ещё специально веников вишнёвых побольше навязал, летом, чтобы значит ему вдохновение поэтическое в бане дух цветущей сакуры придавал. То прилетают к нему тарелки летучие по ночам, инопланетные, и бродят оне цельную ночь туды-сюды по огороду; шастают кракозябры, страшные, прости Господи, а я их боюся, в окошечко из-за занавесочки всё выглядываю, а меня страх за груди прям берёт. В общем, нажаловалась. Был грех. Но, с иной стороны, ежели поглядеть, как мне с таким соседом ужиться? Непутёвые оне, непутёвые с братцем моим и Котом энтим. Залезет, вот, Кот на крышу в марте месяце и орёт дурным голосом, а чего орёт, неясно мне.

Дивился на Вареновку нашу белорусский президент. И про Сливянку он выспрашивал, как бы ему поставки компоту сливого наладить в свою вотчину. И про рыбалку на речке, чего в ней водится. Но особливо про урожай картошки и хрена интересовался. «Энто,-говорит- информация дюже полезная, в смысле международного стран сотрудничества!». За картошку я ему рассказала, а про хрен, извините. Потому стратегический ресурс хрен в стране нашей! Показала я президенту все наши колхозные мощности, на Сливянку-речку съездили, открыла я ему глаза на всю её красоту земную дивную. Хотел было президент тут же лезти купаться в реку, да отговорила я его. "Не надо, - говорю, - миленький, судьбой страны своей понапрасну рисковать! Оно хотя и сон энто, а как Сом в омуте сидит? Проглотит и поминай Вас, товарищ Батька, как звали. А страной тады вашей хто управлять будет? Или, не дай Боже, рачина, зловредная насекомая подводная, за штаны клешнёй уцепится? Тогда что? А снега у нас ещё не выпало, хотя и Покров уж прошёл, вот рачины и шарохаются туда-сюда, никак в спячку зимнюю не войдут, даром, что декабрь месяц на самом уж носу!" . Отвела, в общем, доброго человека от беды и напастей случайных всяческих.

Сидели мы вот так на бережке, а потом - раз! И очутились на каких-то жутких развалинах. А тама - страсть! Цельный Город, навроде, как после войны. Дома стоят порушенные, трубы закопченные торчат там и сям, точно обглоданные рыбьи кости в небо серое втыкаются. И место это странное и нехорошее, чую я.  Да и не припомню я, чегой-то такого странного в деревне моей. Чтобы цельный Город да в развалинах.  Хотела было пойтить, разгадать что там к чему, поглядеть что за разруха и откуда она взялася. А Лукашенко мне говорит: «А не опасно ли  тута бродить, без охраны, уважаемая Авдотья Светозаровна?. Может, тута какие мутанты в развалинах сидят, нас поджидают?». Я, сказать честно, обрадовалась, что мужик и тот перепугался,а я что? Я - девица слабая. Просто любопытная дюже. Не идтить туды - оно и к лучшему. Батьке отвечаю, что, мол, и мне некомфортно тута, и давай, дорогой товарищ, дунем отседова поскорее, от греха!
 
Потома мы в психбольницу съездили. Есть у нас. Имеется. Психи тама лечатся. Мрачновато в больнице той, но президенту понравилось. «Хорошее место здесь, аура добрая, – говорит, - чистый же санаторий!». Вот-вот. И я про то. «Тама, в психушке энтой, все у нас отдыхают по осени. Которые из творческих личностей. Потому как, во-первых обострения осенние приключаюся, а во-вторых, местечко энто - чистый рай для художников и поэтов, для писателЕй всяких!» - президенту я отвечаю. А Президент всё в блокнотик свой записывает, фотографирует места наши Вареновские, знаменитые.
 
Крутнулись мы там и сям, к Дубу тысячелетнему смоталися, поглядеть на это диво дивное. Дуб наш, он на самом бережку Сливянки растёт, на высоком холме, уж и не одну, верно, тыщу лет. Пушкин Александр Сергеевич его в своих рассказах описывал, и Лев Толстой…  Да. Тама вкруговую котяра здоровенный чёрный на цепочке золочёной бродит, как заведённый, мявчит почём зря, да такое собака мелет, что и не разберёшь брехня оно или правду рассказывает; сидят на ветках русалки и волосья свои щётками чешут. Приманывают путников проходящих песнями и всем своим поведением. И родит тот Дуб сказочный раз в тыщу лет жёлуди , величиной с трёхлитровую банку. И кажный год кабаны из степи налезают под Дуб и жёлуди трескают. Иной раз жёлудь сорвётся с самой верхотуры и по башке кабану - хрясь! Клац, кабану про между рог!  Хотя и у кабана череп будь здоров, а жёлудь дубовый всё ж немалых параметров. Вот мы и запасаемся по случаю, каждую осень всей деревней добрым салом кабанячьим  на зиму. Ну и мало ещё чего, каких чудес на том Дубе происходит и в близлежащей от его окружности. Мировое же Древо. Ага.
 
Но я ж не про Вареновку рассказываю вам, а про сон, про сон странный свой!  Про Вареновку это вы в других каких местах почитайте. Опосля экскурсии оказалися мы с президентом в моём огороде. Слезли со скутера, шлёмы поснимали, очки защитные. А вижу, у Батьки глаза аж блестят. «Спасибо,- говорит, драгоценная Авдотья, за показ! И за такую прогулку многоинтересную. Деревня ваша сказочная и образцовая, в смысле сельского хозяйства. Премного благодарствую. И адресок деревеньки вашей сохраню, вот, в блокнотике своём! Чтобы другим разом, как-нибудь...».

И, вот, оно самое странное, дальше во сне моём происшествие приключилося.


Очутилась я в сарае, вроде, кур своих проверить. Яйца они у меня кажный день несут. Несушки-то у меня, будь здоров! По три десятка яиц каждая к утру  выдаёт!  А в курятнике сидит на пианине  президентская жена. Прям на пианине так и сидит. Нога за ногу, в красных туфельках. Рыжая такая баба, рослая,  косая сажень у ней в плечах. Но, впрочем, симпатишная. И начали мы с ней целоваться. Ничего так целуется девушка.  Я ей говорю: «Целование энто – дело хорошее, а как бы нам когда-нибудь к более интимной, так сказать (тьфу, ты, Господи помилуй!) близости перейтить?». А  сама - то думаю про себя, что как-то нехорошо это. Жене президентской такие реверансы делать. Хотя оно и сон. И думаю, добавлю, чтобы от греха «Не прям сейчас, канешно, а КОГДА-НИБУДЬ…». А рыжая жена президентская рассмеялась и говорит: «Сейчас, милочка и не получится, потому как охрана президентская  по огороду ползает.  Вишь, сколь их поналезло, в костюмах и при галстуках? А когда-нибудь… Боюся я, что когда это «когда-нибудь» настанет, то будет уже поздно, в смысле том, что здоровье-то со временем-то не улучшается… Не молодеем мы,  ото дня ко дню, Авдотьюшка дорогая, и когда-нибудь навряд ли чего у нас с тобой выйдет…». И сама хохочет, зубы у ней белые, башкой крутит, гривой своей рыжей махает.

Тута я вскочила в кровати своей в холодном поту. Вскочила так вскочила! Это ж надо такому присниться! Это ж надо такому привидиться! Вскочила я и бегом к образам, откреститься  от наваждения дьявольского. Помолилась, вроде отлегло. Полегчало. Позавтракала я, кур проверила, нету тама никакой рыжей жены президентской. Куры есть. Яйца в соломе лежат. Пианины на месте. Проверила - и в пианинах все купорки мои и орехи нетронутые. А жены рыжей нету. Ну, Слава Тебе Господи! Удалилося наваждение сатанинское.

Удалилося... Ан, нет. А теперича, вот, хожу по хате уж пол дня сама не своя,  и всё сон этот странный из головы у меня нейдёт. Чистое же обстояние бесовское!


Так вот хочу я, сестрицы, дорогие, спросить. Ежели ты во сне жену президента Лукашенко целуешь – это что-нибудь значит? Потому сонников толковых в доме у меня не имеется, да и не разбираюсь я в энтих толкованиях. Может кто чего, сестрицы мои дорогие, мне подскажет?

А ещё купила я себе новенький ледоруб. Блестящий такой, никелированный, блестит на солнце, чисто скальпель какой хирургический. Хороший ледоруб купила я в ларьке нашем, на днях. И кошки. Да и кошки. Рашпилем их наточила не кошки - ножи! Чистые ножи! Вот, теперича, проверить бы их, совместно. Да это ж надо в горы ехать, для такого тестирования, а мне недосуг. Хозяйство. Куры, огород в зиму некопаный, виноград не укрытый, хрен всякий...

Так Вы сестрицы, вот что.  Коли будете мне чего отвечать, не забывайте на зелёную кнопочку тыркать. Тама такая имеется. Я может, с ледорубом энтим и кошками на вершину рейтинга попробую двинуть… Ага. На самУю вершину пролезти хочу. Хто тама сегодня сидит, на верхотуре, не знаю. Потому на рейтинг на самый я ни разу в жизни не забиралася,  ледорубы у меня все старые и кошки, знаете, не очень были… А теперича, вот мечтаю… Ежели, канешна, сестрица какая добрая, на вершине сидит, то мне и оно без надобности. Хватит и нижнего от неё места. А коли мужик какой затесался с рассказишками своими глупыми, то ей-ей скинуть его хочу оттудова. Нечего. Дамам надоть лучшие места уступать. Хошь на рейтинге, хошь в автобусе. Потом... У меня же проверка инвентаря горного. Дело серьёзное. Не подведёт ли?

Да и сон странный этот... Очень  вызнать про него мне очень охота. Потому – любопытство женское. Сами, сестрицы, понимаете! Одним миром мазаны!


А коли добрый какой писатель, то есть мужчина, мне про сон энтот растолкует чего, то я не против буду тожеть. Лишь бы на кнопочку зелёненькую тыркать не забывал.


Рассказ объединён в один цикл с миниатюрами и рассказами:

 "Весна,весна...", "Нелепица", "Апрельский Кавардак", "Армагеддон на Вареновке", "Землескоп", "В Вареновке грибные дожди", "Писало", "Флора и фауна Вареновки", "От Вареновки до Закадычного один шаг", "Раз...Два...Нелепица!", "Вареновская аномалия", "Зло-вещий сон", "Переполох в Вареновке","НЛО в Вареновке. Новогодний спецвыпуск",  "В Вареновке пишут хоки. Размышления об искусстве", "Олимпийская деревня", "Весенние обострения", "Рыбный день","Бес-сонница". Сборник "Дело было в Вареновке",   Автор.


Деревня Вареновка, ноябрь 2014г.


Рецензии
Да уж, сестрица, может, ты, соглашусь с Евгенией, все-таки мужчина? Или таковым стать мечтаешь? Сны-то есть отражение тайных желаний. Ну а рассказ твой заслуживает трижды зеленой кнопочки.
И целовать тебя по-сестрински, как всегда, не рискну, я-то точно девушка, и скромная, ни одним еще не целованная.

Светлана Сорина   19.11.2014 23:33     Заявить о нарушении
Хи-хи... Может быть, может быть... А за кнопочки спасибо! Точно ли, сестрица, три раза нажала? Какая же девушка в наш век не мечтает быть равной во всём настоящему мужчине? Боюсь только, что это мечты глупые. И неверные. Потому как, я всё ж за тургеневский тип выступаю. Такая, знаешь ли... Да вот какая:

Это замкнутая, но тонко чувствующая девушка, которая, как правило, выросла на природе в поместье (без тлетворного влияния света, города), чистая, скромная и образованная. Она — явный интроверт, плохо сходится с людьми, но обладает глубокой внутренней жизнью. Яркой красотой она не отличается, может восприниматься как дурнушка. Она влюбляется в главного героя, оценив его истинные, не показные достоинства, желание служить идее и не обращает внимание на внешний лоск других претендентов на её руку. Приняв решение, она верно и преданно следует за любимым, несмотря на сопротивление родителей или внешние обстоятельства. Иногда влюбляется в недостойного, переоценив его. Она обладает сильным характером, который может быть сначала незаметен; она ставит перед собой цель и идёт к ней, не сворачивая с пути и порой достигая намного большего, чем мужчина; она может пожертвовать собой ради какой-либо идеи. Её черты — огромная нравственная сила, "взрывная экспрессивность, решительность "идти до конца", жертвенность, соединённая с почти неземной мечтательностью, причём сильный женский характер в книгах Тургенева обычно "подпирает" более слабого "тургеневского юношу". Рассудочность в ней сочетается с порывами истинного чувства и упрямством; любит она упорно и неотступно.

Ну чем не я, Авдотья? Хи-хи...

Авдотья Светозарова   20.11.2014 11:57   Заявить о нарушении
Ну и на тебя, сестрица, скромная, похоже тип энтот распространяется. Да.

Авдотья Светозарова   20.11.2014 11:58   Заявить о нарушении
Да, сестрица, вот это анализ так анализ! Да я-то не та девушка, ах! А не целована не потому что дурнушка, а мужчину настоящего дожидаюсь. Может, так и помру, не дождаквшись... А ты-то все ж мужеска пола, Авдотьюшка? Любопытна я, порой сверх меры.%%
А кнопочку аж 8 раз нажала, сестрица дорогая.

Или братец? Воздушный тебе поцелуй в небритую по-любому щеку.

Светлана Сорина   20.11.2014 12:36   Заявить о нарушении
Любопытство - это грех наш, сестрица, женский онтологический. За него-то и страдает всё человечество.

Авдотья Светозарова   20.11.2014 13:33   Заявить о нарушении
Ах, милая, не согрешивси, не покаешься. Так что я с собой не борюсь. Меня в себе все устраивает.

Светлана Сорина   20.11.2014 15:02   Заявить о нарушении
А меня не устраивает всё в себе полностью!:))))) Тебе сестрица везёт, ты самодостаточная! Хотя неизвестно

Авдотья Светозарова   20.11.2014 22:30   Заявить о нарушении
А ты меня слушай, и будет тебе на старости лет счастье!

Светлана Сорина   20.11.2014 22:39   Заявить о нарушении
Мне, сестрица оно и так будет. А слушаю я только мамку свою. Потому я сама несмышлёная, а мамка мене всё-всё доброе и нужное для счастливой будущей жизни рассказывает.

Авдотья Светозарова   20.11.2014 23:14   Заявить о нарушении
Тогда точно будет тебе счастливая длинная жизнь.

Светлана Сорина   20.11.2014 23:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.