Голодоморы в Царской России

Царская Россия была сельскохозяйственной страной с очень низким уровнем развития сельскохозяйственного производства и нищим населением, никогда не питавшимся нормально. Поэтому голодоморы с миллионными смертями сельскохозяйственного населения  случались в России каждые три-четыре года. Детская смертность от голода была просто жуткая: из каждых десяти детей, родившихся в крестьянской семь, семеро умирали, не прожив и трех лет.

Одним из самых страшных и масштабных голодных периодов России были 1891–1892 гг. Тогда голодом были охвачены 16 губерний Европейской России (и губерния Тобольская в Сибири) с населением в 35 миллионов человек; особенно пострадали Воронежская, Нижегородская, Казанская, Самарская, Тамбовская губернии. В Поволжье от катастрофического голода пострадали восточные области черноземной зоны — 20 губерний с 40-миллионным крестьянским населением. В менее обширном районе, но с не меньшей интенсивностью бедствия голод повторились и в 1892–1893 годах.  Умерло от голода  свыше трех с половиной  миллионов человек.
 
В XX в. голод 1902-1904 г. поразил 17 губерний центра; по данным доклада за 1901 год: «В зиму 1902-03 г. голодало 42 миллиона человек, умерло же их них 2 миллиона 813 тыс. православных душ».

А в 1911 году (уже после столь расхваленных столыпинских реформ): «Голодало 32 миллиона, потери 1 млн. 613 тыс. человек». Причем, в каждом докладе подчеркивалось, что сведения составлены на основе данных, поставляемых церквами, а также сельскими старостами и управляющими помещичьих имений. А сколько было глухих деревень?

Массы трудящегося населения царской России находились в состоянии постоянного недоедания и постоянного голода. Почему? Да потому, что весь хлеб в царской России вывозился за границу. Вывозили помещики, кулаки, купцы, священники. И не надо забывать, что самыми крупными помещиками России был сам Царь и сам Глава Святейшего Синода Православной церкви России, ставший в 1917 году вновь Патриархом России.

О том, чем оборачивался вывоз хлеба для российского крестьянства, много писал  известный агроном и публицист Александр Николаевич Энгельгардт в начале двадцатого века:

«Мы продаём хлеб не от избытка,  мы продаём за границу свой  насущный хлеб,  хлеб, необходимый для собственного нашего пропитания.

Пшеницу, хорошую чистую рожь мы отправляем за границу, к немцам, которые не станут есть всякую дрянь. Лучшую, чистую рожь мы пережигаем на вино, а самую что ни на есть плохую рожь, с пухом, костерем, сивцом и всяким отбоем, получаемым при очистке ржи для винокурен — вот это ест уж мужик. Но мало того, что мужик ест самый худший хлеб, он еще недоедает. Если довольно хлеба в деревнях — едят по три раза; стало в хлебе умаление, хлебы коротки — едят по два раза, налегают больше на яровину, картофель, конопляную жмаку в хлеб прибавляют. Конечно, желудок набит, но от плохой пищи народ худеет, болеет, ребята растут туже, совершенно подобно тому, как бывает с дурно содержимым скотом...

Имеют ли дети русского земледельца такую пищу, какая им нужна? Нет, нет и нет. Дети питаются хуже, чем телята у хозяина, имеющего хороший скот. Смертность детей куда больше, чем смертность телят, и если бы у хозяина, имеющего хороший скот, смертность телят была так же велика, как смертность детей у мужика, то хозяйничать было бы невозможно. А мы хотим конкурировать с американцами, когда нашим детям нет  хлеба даже в соску? Если бы матери питались лучше, если бы наша пшеница, которую ест немец, оставалась дома, то и дети росли бы лучше и не было бы такой смертности, не свирепствовали бы все эти тифы, скарлатины, дифтериты. Продавая немцу нашу пшеницу, мы продаем кровь нашу, т.е. мужицких детей».

PS Наши демократы со слезами на глазах и с дрожью в голосе любят рассказывать о  Советских  «голодоморах», о том, как  "кровавая Советская власть" отбирала у крестьян хлеб, оставляя их на голодную смерть.

А почему они не рассказывают про то, как "белая и пушистая Царская власть" отбирала у своих крестьян последний хлеб для продажи за границу? Ведь есть  принципиальная разница в «голодоморах» Советских и  Царских.
 
Советская власть продавала хлеб  для осуществления индустриализации страны, то есть, поступала в интересах новой России, в интересах нового своего  государства, государства рабочих и крестьян. А  Царская власть гнала хлеб за границу, чтобы пополнить свои личные банковские счета. То есть, для своего личного обогащения. Ведь земля-то была не у крестьян, а у помещиков, священников и кулаков. Поэтому, что хочу с ней, то и делаю. А крестьяне? Да плевать мы на них хотели! Это же не люди, это наша чернь! Пусть подыхают! Нам их не жалко!

Вот откуда и пошла эта лютая ненависть русских крестьян к своим хозяевам, к   хозяевам их земли. Отсюда и пошла Октябрьская Революция и начавшаяся сразу же после нее по вине свергнутой царской буржуазией Гражданская война.


Рецензии
Не раз читал, что голод до 1917 года много раз возникал в различных её губерниях не из-за неурожая, которого просто быть не может сразу во всех губерниях огромной страны, а из-за отсутствия дорожной сети. Хлеба где-то было очень много и его были вынуждены продавать за бесценок. Но перевезти тысячи тонн зерна в удалённую область было просто не на чем.

Именно поэтому русские цари, начиная с Николая Первого, и , в особенности, Николай Второй уделяли строительству железных дорог такое внимание. И построили их гораздо больше, чем Советская власть и её наследники.

http://politikus.ru/events/4749-nikolay-ii-obolgannyy-car-cifry-i-fakty.html

Владимир Дунин   01.08.2019 22:28     Заявить о нарушении
Вы не знаете истории России. Вот ответ на ваш вопрос.
Основу железнодорожного транспорта СССР составляла сеть магистральных железных дорог, по которым перевозилось большинство грузов. Их общая протяженность, за время существования СССР возросла в 2 раза с 72 до 162 тысяч километров увеличиваясь со средним приростом около 1000 километров в год. Помимо магистральных дорог, значительную протяженность составляли, также, подъездные железнодорожные пути общей развернутой длиной 151 тыс. км., которые обслуживали 45 тысяч промышленных предприятий и объединений и более 57 тысяч колхозов, совхозов и межхозяйственных предприятий (некоторые из этих путей были узкоколейными)[3].

Виталий Овчинников   02.08.2019 15:20   Заявить о нарушении
Ваша сказка про белого и пушистого царя, названного в народе кровавым, мне не интересна.

Виталий Овчинников   02.08.2019 15:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.