Поймать Дьявола Зоны, или опупея с предсказуемым ф

Когда ты смотришь в бездну,
Бездна смотрит в тебя.
(Джон Гришем.)

Шут, был одним из немногих сталкеров, способных связно, а главное красочно, рассказывать известные им истории. Такие рассказчики ценились. Их собирались послушать группами, угощала, подзуживали, буквально «брали в заложники».
И вот отдыхая после очередной ходки, в Баре, Шут, был буквально атакован молодыми сталкерами.
-Шут, ну расскажи что-нибудь, пожалуйста.
Разомлевший от тепла, пива и сытной еды Шут сопротивлялся недолго и вскоре буркнул:
- Что рассказать?
Расскажи о самом большом обломе, который знаешь.
- Чур, не из моей жизни.
- Как скажешь.
- Ладно, есть одна история.

В общем, прибыл на Янтарь новый ученый. Сахаров был очень недоволен. Чужой человек, неизвестно чей ставленник - в общем, явно лишний. Вдруг, что не то увидит, но когда Сахаров узнал, с каким поручением он прибыл, то побледнел и буквально выпал в осадок. Это Сахаров-то.

А когда очухался, то категорически, почти в паническом ужасе отказался помогать. Спросите, что же такое, могло испугать невозмутимого Сахарова? Вот не поверите, новоприбывший придурок с высшим образованием, приехал с проектом, поймать и изучить немного немало, Черного Сталкера.
- Что?  - ахнули « молодые»- Он же легенда?
- Вот, если будете нести чушь.…  В общем, ладно. Я точно знаю, что он реален, и верите или нет, я с ним знаком. Блин, будете слушать?
-Продолжай, пожалуйста!

-Ну, так вот, новый ученый, назовем его Ивановым, фамилия тут абсолютно не важна, с чего-то решил, что Черный Сталкер - человек.  Возможно мутант с особыми способностями, но ничего сверхъестественного в нем быть не может. Вот и нужно его поймать живым, изучить и препарировать. Представьте, рассуждал этот дебил спокойно, как игрушку разобрать - человека разрезать. Совсем крыша потекла у дурака.
- Точно, идиот - фыркнул один из молодых - Ведь черный Сталкер – дух.
-Он нечто большее, но это отдельный разговор. Так вот, придя в себя, Сахаров ехидно посмеиваясь, заявил Иванову, что умывает руки. Пусть помощников ищет сам.
Искать пришлось долго. Многие сталкеры, только услышав об этом « задании» бледнели и категорически отказывались, а некоторые хватались за оружие, угрожая застрелить идиота. Ведь многие были обязаны Рэду жизнью.

Нет, бандиты Иванову были не нужны. От них мало толку, могут только грабить и убивать. А еще. Этому дураку с дипломом, нужен был тот, кто обнаружит Черного Сталкера. Последняя задача была почти не выполнимой. Как поймать ветер, как угадать, куда ударит молния - не знаю. А вот Иванов, видимо знал или считал по своей врожденной глупости, что знает и продолжал методично искать. Правду говорят, что упорная свинья всегда находит свой корешок. Вот и Иванов нашел двух сталкеров только вышедших из категории новичков. Глуповатых, молодых телков, не верящих ни в Бога, ни в черта, а главное слишком самоуверенных, жаждущих денег и славы.  Еще бы - поймать Легенду Зоны.

Звали этих парней, дай Бог памяти, Рико и Эд. Но главным было то, что Рико заявил Иванову, он де знает того, кто поможет найти Черного. И правда привел парнишку, сказал, что его зовут Дик и мальчишка может настроиться на любого человека по личным данным.
-Так и сказал? А как же однофамильцы?
-Вы слушаете историю?
-Да.

- На чем я закончил? И так в поход собрались « настоящие профи».  Флаг только не повесили и  гимн не спели. Странный это был отряд.  Рико - маленький, полный, вихрастый, рыжий,  напоминающий   воробья, Эд - высокий, белокожий, очень худой, Дик - похожий на подростка с огромными черными глазищами и конечно чокнутый ученый - тощий хлыщ в очках. Иванов прихватил с собой массу оборудования и помощника больше похожего на зомби. Вот такие люди отправились на охоту за Черным Сталкером.

Дик на какое-то время замер, а затем указал направление движения. След, по его мнению, вел в Темную Долину, одно из самых опасных мест Зоны, но Иванову, дрожащему от охотничьего азарта, было уже все равно. Глядя на эту экспедицию, нормальные сталкеры крутили пальцем у виска, предрекая, что те точно вернуться ни с чем, а точнее вообще не вернуться.

В общем, пошлепали эти товарищи, в сторону Темной Долины, ведомые странным сталкером с безумными глазами. На что надеялись, фиг его знает?
Как шли по маршруту рассказывать не интересно, рутина. Двигаемся прямо к сути.
До Темной Долины они так и не дошли, все произошло у маленькой вонючей речки, не отмеченной ни на одной карте. Речка Говнючка - стала полем битвы.
Подойдя ближе к реке, компания остановилась, потому что проводник вдруг задергался, закрутил головой, осматриваясь, словно большая охотничья собака почуявшая дичь. Иванов нервно зашипел:
-Ну, что? Что ты чуешь? Он здесь?
Дик, нехотя процедил:
-Совсем близко. Скоро увидите.

И правда, у реки вдруг выросла высокая фигура в черном плаще. Лицо стоявшего разглядеть было невозможно из-за широкого капюшона. Всполошившийся ученый приказал своему помощнику стрелять. Рико недоуменно посмотрел на него:
-Убить хотите?
- Нет, только снотворное. Стреляй, а то уйдет.

 Фигура у реки не двигалась. Первый дротик с транквилизатором не попал в человека отраженный странным полем окружавшим его. Выстрел, еще и еще один, наконец, попадание. Человек в черном плаще падает на землю, а Иванов с помощником бросаются к нему с ремнями и наручниками наперевес.

Первым ,наш умник, сдернул с лица упавшей фигуры капюшон, видимо любопытство заело. Сдернул и отпрянул в ужасе. У фигуры не было лица, только субстанция похожая на зеркало и еще от нее исходил странный звук, складывающийся в слова.Иванов с помощником смогли разобрать только:
-Дурак! Дурак! Дурак!

И в это же мгновенье раздался смех, искренний смех абсолютно довольных собой людей. Ученый, резко повернувшись назад, увидел странную картину. Стоящие рядом три молодых сталкера смеются, повторяя тоже слово:
-Дурак! Дурак! Дурак!

 В голове Иванова прояснилось и он вдруг понял, что эти  трое чем-то связаны.
-Что это вы надрываетесь? С ума сошли?
Но то, что дальше начало происходить.…  Три фигуры слились, как соединяются капли на стекле, мгновение и перед ученым стоял высокий широкоплечий, худощавый мужчина в черном плаще, лицо его скрывал широкий капюшон. Иванов опустил взгляд, но под ногами ничего не было.

-Хотел меня видеть?
-Ты, ты…
- Да, я тот, кого зовут, Черным Сталкером. А в бытность свою человеком звался Дмитрий Шухов и носил кличку Рэд. К твоему сожалению я не человек и транквилизаторами меня не остановишь.

Иванов совсем сбрендив, заорал помощнику:
-Не слушай его, стреляй.
Но помощник, наконец оживший, бросил винтовку на землю запричитал:
-Я не хотел, Рэд. Я не хотел, прости.
Отпускающий взмах руки черной фигуры и помощник сбежал.
 
Нет, чтобы понять, что происходит нечто страшное. Принять какие-то меры, наконец, сбежать. У Иванова крыша поехала конкретно, он выхватил пистолет и начал судорожно палить в черную фигуру. На что услышал веселый громкий смех, а затем Черный Сталкер поднял руки ладонями вперед и наш ученый провалился по шею в яму наполненную грязью и водой.

-Тихо сиди. А я подумаю, что с тобой делать.
Дергаясь, как припадочный, чокнутый ученый пытался выбраться, но пистолет утонул, а яма засасывала, как болото.

И вот представьте картину: тот, кого мародеры и бандиты называли « Дьяволом Зоны», а спасенные сталкеры « Духом Зоны», её правосудием, бродит по краю ямы, из которой торчит голова приверженца вивисекции и решает его судьбу.

- Я тебя не убью, ты этого не достоин. Испытаешь то, что готовил мне.
Взмах руки и Иванов вылетел из ямы, как пробка из бутылки. Завис в нескольких метрах над землей не в силах пошевелиться.
-Хотел узнать, что я  такое? У тебя будет шанс, только ни кому не  говори! - хохотнул Рэд, сказал и снял капюшон. Вот и довелось мокрому, грязному, совершенно обезумевшему доктору Иванову взглянуть в лицо одному из самых страшных легендарных созданий Зоны….

А через некоторое время у ворот научной базы появилась странная еле двигающаяся фигура в черном плаще. Научники выслали патруль и отловили пришельца, но когда сняли капюшон.… В общем, перед ними был наполовину человек, наполовину кровосос и притом человеческая половина принадлежала Иванову. Представьте себе радость Сахарова. Шампунь и бальзам в одном флаконе:  пришлый убран, и какой объект для экспериментов получили.
Вот так, а вы говорите облом. Это не облом, а настоящая опупея получилась.
Шут сыто рыгнул, давая понять, что история завершена, чем молодежи пришлось удовлетвориться, хотя вопросов у них была куча.


-  Опять обо мне байки рассказываешь?
- Так ведь, правда.
-Ну, кое-что приукрасил.
-Но ведь совсем немного. Пошли ко мне, выпьем. Ты ведь у нас особенный  дух, так, что выпьешь.
- Что ж не выпить. Пошли.

Вышедший на крыльцо покурить молодой сталкер в шоке наблюдал странную картину. От Бара уходили двое. Узнаваемая фигура Шута и высокий широкоплечий мужчина в черном плаще, его голову скрывал глубокий  капюшон.


Рецензии
А Тёмный то с юморком )))))

Дэн Люк   08.02.2018 17:04     Заявить о нарушении
Возможно-это я его таким сделала, но мне всегда казалось, что в таких условиях только так можно существовать.

Светлана Ермолаева 2   08.02.2018 18:14   Заявить о нарушении
Определение.
Для существования определенных условий, необходима внешняя среда. Обычно это пузырь.
Поздравляю, Ваш получился великолепным!
С уважением
Кир

Кир Неизвестный   22.03.2018 22:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.