Откуда название сад Болонье?

В самом сердце города Смоленска находится зеленый оазис, который является связующим звеном между разными учреждениями: городской и областной администрациями, драмтеатром и филармонией (бывшее дворянское собрание), художественной школой (ранее музыкальное училище, бывший дом губернатора) и дворцом творчества детей и молодежи (ранее дворец пионеров и школьников, бывшее офицерское собрание), главпочтамтом и справочной службой 09.
Называется он сад Блонье (Болонье). 

"Сад - территория с посаженными человеком плодовыми деревьями и кустарниками. Также в саду могут произрастать декоративные кустарники, цветы, а также присутствовать элементы огорода.
Парк - предназначенная для отдыха открытая озеленённая территория. Как правило, парки содержатся государством и предоставляются для отдыха всем желающим.
Сквер (англ. square - площадь) - благоустроенная и озеленённая территория внутри жилой или промышленной застройки. Сквер - объект озеленения города, представляющий собой участок величиной 0,15–2 га; размещается обычно на площади, перекрестке улиц".

По нынешним понятиям, он является сквером, поэтому причину названия его "садом" надо искать в прошлом.

Приведу цитаты о нем из книг в хронологическом порядке.
1) История города Смоленска, составленная иеромонахом Иосафом Шупинским к приезду императрицы Екатерины II. Библиотека журнала "Край Смоленский" /Редактор-составитель Рыжиков А.Т. -  Смоленск, Типография им. Смирнова. – 1991, 30 с.
Стр.3 "Летом 1780 года в Смоленск должна была приехать императрица Екатерина II. Вместе с ней ожидали и высокого гостя России – австрийского эрцгерцога, императора "Священной римской империи" Иосифа II. К такому событию готовились тщательно. Позаботились и о том, чтобы обстоятельнее показать историю древнего города, на протяжении многих веков игравшего важную роль в общегосударственной жизни. Так как готового текста по истории не было, решили его написать на основании материалов, которые имелись под рукой. И эту работу поручили известному своими литературными способностями иеромонаху Иоасафу  Шупинскому".
Стр.19 "Географическое описание … Город лежит на горах и рвах, и разделяется на пять частей.
I часть, в ней: Место, называемое Блонье, ровное и удобное к строению.  На нем имеют быть впредь построены, по утвержденному собственноручным подписанием Ея Императорского Величества 1778 году плану, каменные: наместнический, губернаторский, вице-губернаторский домы и всех присутственных мест Смоленского наместничества корпусы. А ныне здесь имеется  разное казенное строение: наместнический деревянный дом, при коем овощной сад, и инженерный дом, где находится обер-комендантская и две баталионных канцелярии, полиция Смоленской округи, уездный нижний земский суды, дворянская опека, губернаторский деревянный дом с судами для провиантского правления, связь деревянная, Королевская крепость, и близ артиллерийский деревянный дом с двух сторон обнесен деревянными сараями, в коих хранятся артиллерийские припасы, в оном же (году) взят для артиллерийского командира и артиллерийской команды канцелярии, и кузницы; деревянный дом, в коем живет вице-губернатор; каменное строение, в коем смоленское наместническое правление и уголовная палата находится; дом деревянный, где губернский магистрат".

Обращаю внимание читателей на "овощной сад", который располагался на "месте Блонье".
В примечании к тексту написано: "Административные и общественные здания вокруг Блоньи построены в 1780-1790 годы".

Над текстом статьи приведены фрагмент плана Смоленска 1817 года и план центральной части города 1978 года. На плане 1817 года, который хранится в ГАСО, юг сверху, а север внизу, что отличает его от поздних планов и карт. 
В левом углу плана 1817 года написано: "На подлинном плане собственной Его Императорского Величества рукой написано так: "Быть по сему" Александр. С.Петербург V Генваря 1817 года…"
Таким образом, судя по надписи на плане Смоленска 1817 года, якобы утвержденный Екатериной II, план 1778 года выглядит подделкой.

2)  Исторический очерк Смоленска: С-Петербург, Военная типография (в здании Главного штаба), 1894. - 74 с.
Достопримечательности Смоленска гл.VII:
Стр.59 "11) До 1812 г. в Смоленске существовал царский дворец с большим садом. На месте теперешнего сада Блонье стояли обывательские постройки, перед самым фасадом дворца. В 1780 году,  императрица Екатерина II-я,  в бытность свою в Смоленске с римским императором Иоифом  II-м, пожелала открыть вид перед окнами дворца. Тогда частные постройки были перенесены за крепость, а на их месте был устроен плац для парадов, обнесенный березовой аллеей, а вокруг выстроены казенные здания. На этом плацу Александр 1 производил смотр войскам и смоленскому ополчению. В 1830 году плац был обращен в городской сад, в котором поставлен, в 1885 году, памятник М.И. Глинке".
План Смоленска 1817 года противоречит этим словам.
Сверху на плане слева – офицерская слобода, а справа солдатская слобода, между ними располагается площадь для учений, которая находится за крепостной стеной и которую скорее можно отождествить с Молоховской площадью (в советское время им. Смирнова, в настоящее время Победы).

3) П.Никитин. История г. Смоленска. – Москва, типография С.Селивановского, 1848, 316 с. с приложениями, пронумерованными римскими цифрами.
Стр.260, 261: "До 1812 года в Смоленске существовал царский дворец с огромным при нем садом, место которого застроено теперь обывательскими домами и съезжим
домом 1 части. В этом дворце Екатерина II имела пребывание во время приезда в Смоленск. Против самых окон дворца все пространство, занятое ныне корпусами присутственных мест и городским садом, застроено было небольшими обывательскими хижинами. Это соседство не соответствовало величеству царского жилища и не понравилось Императрице. Получив об этом замечание Государыни, Князь Репнин тогда же сделал предположение, перевести обывательские дома за крепость на место нынешней солдатской слободы, а очищенное таким образом пространство против дворца, обратив в площадь для обучения войск, обустроив со всех четырех сторон казенными корпусами для помещения судебных и разных присутственных мест, для жительства начальственных лиц. План этот Императрица одобрила и тогда же, по ходатайству Репнина, приказала отпустить из казны по 50 р. в пособие каждому хозяину при переноске домов в Солдатскую слободу. В следующем году Репнин привел в исполнение Высочайшую волю. Оставив для плац-парадного места четвероугольник в 395 сажен в окружности, он обнес его перилами и обсадил в шесть рядов   березами, пространство между деревьями составило очень удобное место для гулянья, существующее по ныне под именем Блонья, или городского сада, и в том же году вокруг места заложил 19 каменных двухэтажных корпусов, из коих 9 предназначены для судебных мест, а остальные для пребывания Генерал-Губернатора, Начальника губернии и Вице-Губернатора, для помещения казенной аптеки, конторы Государственного заемного Банка и залы Дворянского собрания, а в недалеком расстоянии от Блонья устроены тогда же три дома: Инженерный, Артиллерийский и почтовой конторы".

4) Путеводитель. Смоленск /Под общей редакцией Г.Т. Рябкова. – М.: Московский рабочий, 1965. – 232 с.
Стр.95,96: "Блонье в 1905 году. В центре Смоленска расположен большой городской сад, который является любимым местом отдыха жителей города. Сейчас он носит имя нашего великого земляка М. И. Глинки. Но сохранилось и прежнее название этого места - «Блонье». В древ¬ности слово «блонье», «болонье» означало ближайшую окраину города - луговую равнину. В XII-XIII веках территория нынешнего сада и представляла собой луг, лежавший за чертой древнего земляного вала и исполь¬зовавшийся как пастбище. В XV веке, когда городские укрепления расширялись, Блонье вошло в черту горо¬да. В XVI-XVII веках здесь стояли дома бояр и стрельцов. В конце XVIII века все постройки отсюда сносятся и создается плацпарадная площадь, обсажен¬ная березовыми аллеями. В 1830 году плацпарадная площадь была перенесена на территорию нынешнего парка культуры и отдыха, примерно на то место, где стоит памятник героям 1812 года, а Блонье было рас¬планировано под сад. В 1905 году Блонье являлся ме¬стом массовых революционных выступлений трудящих¬ся Смоленска".

5) Доцент кафедры русского языка и литературы Смоленского университета, чьими трудами были опубликованы несколько выпусков «Словаря смоленских говоров», Анастасия Ильинична Иванова, объясняет происхождение названия следующим образом: "Слово "Болонье" - исконно русское. Несомненно, что в прошлом оно имело в русском языке более широкое употребление, о чем свидетельствуют, в частности, данные топонимики… Так, например, в Смоленской области насчитывается 20 сел и деревень, в названии которых отражено интересующее нас слово или производные образования. Только в бывшем Духовщинском уезде есть девять деревень с названием Аболонье… Такая же деревня значится и в бывшем Поречском уезде… В Сычевском уезде известна деревня Заболонье… В числе древних смоленских городов упоминается Оболенск… Материалы письменных памятников и живых современных говоров свидетельствуют о том, что слово "болонье" имеет несколько значений… 1. Сырой луг, низменное, заросшее травой и заливаемое водой место. 2. Открытое пространство, ровная площадка на местности, предместья, окраина города, села… В "Военном словаре" Тучкова указывается, что слово "болонье" - старинное российское слово, значит открытое место перед крепостью или городом, для удобнейшей стрельбы с валов или стен».

Подытожим. Удобное место для проведения учений – площадь для учений, по обе стороны от которой построены две слободы: офицерская и солдатская. Это место находится за кирпичной крепостной стеной. Оно постоянно путается с местом, называемым садом Болонье, которое находится в черте кирпичной крепостной стены, но за чертой деревянной крепостной стены. На этом месте, располагался царский дворец, лишенный всякой защиты.

Теперь рассмотрим информацию из википедии.

"В 1308 году Филипп Красивый после паломничества в Булонь-сюр-Мер (Булонь-на-море) приказал построить в припарижском лесу церковь Булонской Богоматери. Так получили свои названия Булонь-сюр-Сен (Boulogne-sur-Seine, Булонь-на-Сене) и Булонский лес. Во время Столетней войны лес стал пристанищем воров. В 1416-1417 войска герцога Бургундии сожгли часть леса. При Людовике XI лес был заново насаждён, сквозь него теперь проходили две дороги. После того, как при Франциске I был достроен Булонский замок короля, лес стал всё чаще использоваться для проведения празднеств. Места для охоты были огорожены. Генрих Наваррский посадил здесь 15 000 тутовых деревьев с идеей основать местную шёлковую мануфактуру. В начале XVIII века Булонский лес стал излюбленным местом прогулок парижской знати. Людовик XVI сделал этот лес публичным парком, открыв его для всех".

"Булонь-сюр-Мер расположен на берегу Ла-Манша, в 100 км к западу от Лилля и в 215 км к северу от Парижа, в месте впадения в пролив реки Льян. Название города Булонь впервые упоминается в период Римской империи как Бонония (Bononia). Оно происходит от немецкого слова «bona», означающего «деревянный пол». Тот же корень можно обнаружить в Виндабона (Vindobona), римском названии города Вена. «Bona» здесь, скорее всего, означает «амбар». Это же словообразование можно обнаружить в названии итальянского города Болонья (Bologna). В 1805 году в районе Булони император Наполеон I разместил Великую армию, собираясь начать отсюда завоевание Англии…"

Смоленск называют "ключ-город России".

Согласно моей версии мировой истории, Смоленск благодаря своему важному стратегическому положению стал форпостом для вторжения многоязычной армии Фридриха Вильгельма в метрополию Русской империи в 1812 году. В Смоленске был небольшой деревянный кремль, который был спален захватчиками. Основательно обосновавшись в Смоленске после разгрома русского морского десанта у берегов Англии в 1814 году, был утвержден план перестройки Смоленска.  В 1816-1818 году была построена 6500 метровая каменная (кирпичная) крепостная стена. В Смоленске начали формироваться армии для захвата Москвы и всей России, устраиваться засечные линии.
Смоленск сыграл огромную роль в разгроме Русской империи, и стал "древним российским городом".
Место, которое называется сегодня садом Блонье, напомнило захватчикам Булонский лес, в котором они проводили еще недавно время, ну а название сад осталось по прежнему назначению данной местности, где были огороды обывателей.
Россия была побеждена. И данное название уже двести лет подтверждает этот факт. В результате ассимиляции, браков с местным населением многие смоляне, понятия не имеют, что они потомки бывших завоевателей. 
Всё смешалось в доме Облонских - из романа (ч. 1, гл. 1) «Анна Каренина» (1877) Л. Н. Толстого (1828-1910), и современные историки французскую топонимику воспринимают как исконно русскую.


Рецензии