Воробей

Был вечер. Шёл проливной дождь. Он лежал без сил на мокром асфальте и с мольбой смотрел в небо, как будто искал там правды. Но всё бесполезно, тучи заволокли небо так, что не один лучик солнца не проступал сквозь них. «Как всё-таки жестоки люди, и как переменчива судьба!» - подумал он. «А главное как беззащитны мы, птицы! Ещё вчера я был счастлив и  мог безмятежно парить в безоблачном небе, спускаясь на землю только для того, чтобы немного поесть и поиграть с вальяжно прогуливающимися мимо меня котами. А теперь каждый из них может без особых проблем прихлопнуть меня. Ну что ж такова жизнь!»- невольно вырвалось из его уст.

 Но ни чего этого не происходило. Коты с удовольствием грелись дома, и до бедного воробышка им не было никакого дела. Другие птицы также не стремились помочь своему собрату, да и не принято было в их среде бороться за чужую жизнь. Он это знал, и поэтому лежал спокойно, не ища какой-либо помощи. «В конце концов, всё не так уж плохо»,- рассуждал он про себя. Возможно, он сейчас умрёт, а они будут жить, но ведь все мы смертные! Да к тому же и жизнь его была не столь удачна. В этом сложном и под час жестоком мире все сильнее и здоровее его, и так тяжело бороться за место под солнцем. А постоянные тычки и упрёки обитателей двора, в котором он жил с детства. Ведь, по сути, у них, у птиц, всё так же, как и у людей, чем ты меньше, тем беззащитнее. И особой разницы в том умрёт он сегодня  или через неделю, в общем-то, нет.
 
Эти мысли, бесконечно крутившиеся в его голове, постепенно затупляли страх, и маленького воробышка начала пробирать гордость за героическую, как ему казалось, смерть. Ах, как он глуп! Продрогший от дождя и почти мёртвый от ран он раз за разом прокручивал момент издевательства над ним. Это было так варварски и жестоко, что он до сих пор не мог понять за что. За что огромный человек с улыбкой взял его  в руки, а потом швырнул на землю, как какую-то вещь. Тот же, кто совершил этот ужасный поступок даже не испытал ни каких чувств. Он поступал так со всем, что попадало ему в руки, будь то игрушка, камень или живое существо. Да и не привык он в свои три с половиной года осознавать, что творит и отвечать за свои поступки. Возможно, когда-нибудь он и поймёт, что поступил скверно и неправильно, но боюсь, что к тому времени умрёт ещё не один десяток маленьких и бедных птичек.

А воробей по-прежнему лежал на мокром от дождя асфальте и, с понятным только ему чувством тревоги, смотрел на небо. Он знал, что завтра утром начнётся новый день, как две капли воды похожий на все предыдущие, и что завтра, вероятно, уже никто даже и не вспомнит о нём.... Но ему было наплевать на завтра. Сегодняшний день стал главным в его жизни. Он многое понял, и окончательно смирился со своей участью. Впереди у него был только мрак и неизвестность, которая его совсем не пугала.

Он в последний раз взглянул на небо, вздохнул и закрыл глаза. Его огромная душа, наконец-то, вырвалась из его маленького тела. Он умер.... И рядом не было никого, кто бы мог разделить с ним последние мгновенья. И только летний дождь, который он никогда не любил, оставался с ним до конца!


Рецензии