Ось

Помню когда - то, лет пять - семь назад, читал Стивена Кинга "Темную башню". В первом томе "Стрелок" в самом конце, есть замечательный диалог человека в черном, который передавать нету смысла, лучше самому отыскать и прочитать - он того стоит и не займет много времени (он около 3-4 страниц). Тогда я скептически посмеялся над его предположениями, поскольку Стивен Кинг и космос - это практически самые несовместимые вещи, которые только могут быть. Но сегодня я задумался.
В двух словах - сюжет романа - Стрелок, некто, вроде последнего искателя истины ищет Темную башню - место, куда ведут все дороги и пути. Там, где центр вселенной. В конце монолога, после долгих разговоров про Бога и его мощь, власть, силу и бессилие, Кинг спрашивает Стрелка и читателя - допустим, ты нашел башню. Лестницу, что ведет вверх к самому Богу. Осмелишься ли ты подняться по ней?
Так вот. Сегодня я задумался. И очень рад был бы, если кто из читающих это астрономов, космологов или физиков в крайнем случае, дал хотя бы приблизительное пояснение - подтвердил или опровергнул то, что я напишу дальше.
Как известно, мы живем во вселенной, где работают законы физики. Иногда чуть не так, иногда чуть быстрее, медленнее, и т.д. Но один закон - неизменный - Всемирного тяготения. Земляя вертиться вокруг Солнца, Солнце вокруг центра галактики, галактика вокруг центра галактического облака, облако вокруг туманного скопления...и...а что дальше? Есть в мире место вокруг которого вертиться вся вселенная? И если есть, то что же это за место такое? Если это звезда, то каковы же ее размеры, чтобы удерживать всю вселенную на своих орбитах. Если это нечто инное, то... что это?
 Был бы благодарен за любые предположения, без насмешек и матюгов =)


Рецензии