Поговорим о пиве про пивные поговорки и пословицы

Ну и какой же русский не любит пиво. Да и еврей пожалуй тоже. Но здесь есть одна и небольшая разница: когда еврея мучит жажда он идёт в поликлинику сдавать кровь на сахар; а когда русского мучит жажда- он идёт в пивную пить пиво". Я не стану вдаваться в историю появления пива на нашей земле. Говорят пиво вечно, как вечен человек. Первое. что сделал Адам, изгнанный из рая за надкушенное яблоко, он выпил пива. Правда, "Ветхий Завет об этом молчит, но уже в "Новом Завете" фимистляне встречают своих гостей мёдом и пивом. М-да. Но я не об этом собирался говорить. Как впрочем я не хотел рассуждать о процессе создания пива, о легендах с ним связанных, о том, как нужно пить пиво и чем не нужно пиво закусывать. Я собирался поговорить с вами о пословицах и поговорках, связанных с пивом. И начну я этот разговор с с одной верной поговорки: "Губит людей не пиво, губит людей вода!".  Правда, тут же приходит на память кое-что более низменное, но не менее верное:" Не пей много пива- будешь...писать криво!". Вот после этих двух высокохудожественных и чрезвычайно ценимых в среде пивоманов  пословиц и поговорок, я перейду к более серьёзным изречениям. Ну. например:" Тёмное пиво, как дно океана, полно загадок и манит как магнит". Красиво сказано, чёрт возьми! А вот несколько иная:" Чем больше пива, тем слаще жизнь!". Ну это несколько  спорное утверждение, поскольку мочевой пузырь у человека не резиновый.

           Также спорна поговорка-"Чем пива больше, тем жизнь человека дольше", поскольку печень не выдерживает максимальных нагрузок и всё кончается циррозом. Но не будем о грустном и поговорим о светлом и хорошем. "Хороший пивовар в народе славится!" или "Светлые мысли от светлого пива рождаются", и ещё- "Кружке светлого пива-душа радуется", а так-" Пиво тёмное, как глазки томные: чем оно темнее, тем взгляд нежнее". Но не всё так уж хорошо-" Тёмное пиво-сродни тёмной лошадке: никогда не знаешь, что после него будет". А ещё-" Пиво на нОчь- сон прочь!" или более оптимистичное-" Тот,.кто утром пиво пьёт-никогда не устаёт", впрочем, как и "Пей ты пиво каждый день-будешь прыгать, как олень". Последнее утверждение весьма спорное.

           Однако, есть поговорки, с которыми трудно спорить:" Пивной аромат манит всех подряд" или " Рыбка с пивком, как прогулка с ветерком".  И если речь зашла о закуси-" Пиво да креветки-получше любой таблетки" и, конечно эта-"Коль пиво да раки-не будет драки"- и действительно-руки то заняты пивом и креветками. Ну пора заканчивать обзор пивных поговорок и пословиц. Их много. Многие и вы знаете. Подскажите. Ну а я спешу в пивбар с радостью, потому что:" Жизнь без ПИВА- скучна и некраСИВА!".

         


Рецензии