Синдром каменного человека

На прошлой неделе к нам приезжала Олеся Радушко, публицист и поэтесса из Кемерово. Ее пригласил Андрей Малахов для участия в съемках передачи «Пусть говорят». Она прилетела 24 октября, в четверг, утром.
Олеся тяжело больна редким заболеванием под названием «синдром каменного человека». Ее тело практически неподвижно за исключением кистей рук, головы, языка. Так что решиться на перелет на самолете «Боинг» из Западной Сибири для нее подвиг. Олеся очень хотела посетить тех, с кем много лет переписывалась на фейсбуке: поэтессу Иру Мовчан, меня и других ребят.
Я познакомился с Олесей 5 лет назад через Ольгу Эдуардовну Зайкину. Тогда у меня не было ни интернета, ни ноутбука. Мы переписывались смс-ками.
Когда появился интернет, общение стало более удобным — наладилась переписка по электронной почте. Как раз в тот год у Олеси вышла новая книга, сборник стихов «Путь к себе». Ее издал Центр социокультурной анимации «Одухотворение». Я узнал, что Олеся ведет в своем интернате газету «Поделитесь» — там статьи о жизни в интернате, на религиозные темы.
И вдруг мы узнаем о возможной встрече.
Машина «скорой помощи», нанятая Первым каналом, привезла Олесю к нам 24 октября, в 18:30. Ира Мовчан, Андрей Щекутьев, Юля Туманова, Ольга Шафранова и я встретились с Олесей на первом этаже, в холле. Олесю подвезли на больничной каталке. Она прилетела в Москву в этот же день, рано утром, и уже успела съездить к мощам св. блаженной Матроны — то была ее мечта. Поэтому Олеся выглядела очень усталой, и разговор продолжался всего около четверти часа. Я подарил Олесе свою книгу.
В пятницу у Олеси были съемки на Первом канале, а в субботу моя подруга Лена ездила к ней в гостиницу «Звездная». Лена рассказала уже поподробнее, как мы живем, как прошла презентация моей книги, как мы путешествуем по Москве. Со слов подруги я понял, что они друг другу понравились. Встреча продолжалась около трех часов и началась с чаепития. Олеся не догадалась взять с собой чайные пакетики и сахар, но Лена по ее просьбе прихватила с собой чай, сахар, пластиковые стаканчики и пирожные, все пригодилось.
В гостинице с Олесей была сиделка Света, приглашенная Первым каналом, очень опытная и квалифицированная. Она окончила курсы по уходу за тяжелобольными в Италии. Света не оставляла Олесю одну и помогала ей во всем.
С Олесей из Кемерово приехали директор интерната Лариса Леонидовна Сотникова и ее заместитель Галина Павловна Тетенова, но они жили в другом номере гостиницы. С удивлением Лена узнала, что коляска Олеси стоит на первом этаже гостиницы (сама Олеся жила на 15-м) и, таким образом, она лишена малейшей возможности передвигаться по комнате, по коридору и по этажам. Лену это очень расстроило. Справедливости ради надо заметить, что саму Олесю это не беспокоило.
Олесе в Москве очень понравилось. Особенно она рада была посещению мощей Матронушки. Олеся — очень добрый и сильный духом человек. Она как орех: снаружи скорлупа, а внутри умная, добрая и сильная женщина. Мне это очень понравилось. Лена сделала несколько фотографий красивого вида из окна, чтобы Олеся могла потом полюбоваться красотой Москвы. Потом начались сборы в аэропорт и Лена в 17:30 ушла.
Спасибо всем, кто помог осуществить поездку Олеси в Москву. Отдельное спасибо Андрею Малахову и особенно его помощнику Ярославу, который вникал во все нужды и помогал.

Алексей Карлов


Рецензии