Проект Общественного совета УМВД г. Саратова

1. Об общественных советах при ОВД.

В соответствии с частью 7 статьи 9 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» при федеральном органе исполнительной власти в сфере внутренних дел и территориальных органах образуются общественные советы. Они призваны обеспечить согласование общественно значимых интересов граждан, органов власти всех уровней, общественных объединений, правозащитных, религиозных и иных организаций, в том числе профессиональных объединений предпринимателей, для решения наиболее важных вопросов деятельности полиции.

Указом Президента России от 23 мая 2011 г. № 668 «Об общественных советах при Министерстве внутренних дел Российской Федерации и его территориальных органах» определен правовой статус Общественного совета при МВД России и общественных советов при территориальных органах Министерства, порядок их формирования, основные задачи, права общественных советов и их членов.

Во исполнение Указа были образованы общественные советы при территориальных органах МВД России по Саратовской области. В настоящий момент членство в советах имеют 371 человек, в том числе 30 человек входят в совет на региональном уровне – Общественный совет при ГУ МВД России по Саратовской области.

В состав Общественного совета при ГУ МВД России по Саратовской  области входят люди, имеющие значительный жизненный и профессиональный опыт в различных сферах, пользующиеся заслуженным уважением у земляков. Это авторитетные деятели образования, науки и культуры, представители традиционных религиозных конфессий, средств массовой информации, которые могут способствовать воспитанию и образованию сотрудников, укреплению партнерской модели отношений органов внутренних дел и гражданского общества.

Одним из самых эффективных Общественных советов на территории Приволжского федерального округа является Общественный совет при Управлении МВД России по г.Саратову. Месяц назад членом Общественного совета Владимиром Ташпековым был разработан проект создания "народной дежурной части". Ниже будет изложен его основной принцип работы.


2. Проекты Общественного совета при Управлении МВД России по г.Саратову

В целях усиления взаимодействия между органами внутренних дел и Общественного совета МВД России по г. Саратову  была проделана работа по созданию интерактивной карты Google для членов Общественного совета МВД России по г. Саратову. Каждый член Общественного совета имеет возможность доступа к карте, что позволяет отмечать на ней различные подозрительные места (нарушения закона о тишине, торговля спиртным в ночное время, места сбора лиц ведущих антисоциальный образ жизни и т.д.). Полученная информация будет направлена в соответствующее службы или подразделения полиции для проверки и предотвращения выявленных нарушений. Данное нововведение на наш взгляд существенно позволит повысить качество оперативных работ по выявлению неблагополучных мест в городе Саратове, тем самым повысится доверие населения к органам внутренних дел. Приобретенный положительный опыт Общественного совета при Управлении МВД России по г. Саратову может в дальнейшем использоваться в качестве передовой технологии, аналогов которой нет в других регионах России.
            
Интерактивная карта google является инновационным проектом Общественного совета при Управлении МВД России по г. Саратову, аналогов которого нет, ни в одном регионе Российской федерации.
Цели проекта:
Целями данного проекта, является повышение качества оперативной работы сотрудников полиции, привлечение общественности и усилению их совместного взаимодействия в борьбе с преступностью.
Задачами проекта являются:
1) Повышение качества оперативной работы сотрудников полиции.
Интерактивная карта google способна обеспечить более эффективную работу сотрудников полиции, а также способна обеспечить контроль над исполнением их служебных обязанностей.
2) Привлечение общественности.
Все мы знаем, что работа сотрудников полиции напрямую зависит от активной позиции общественности к охране правопорядка. Именно общественность указывает на самые проблемные места города. Есть мнение, о том, что работа полиции не достаточно эффективна. Это суждение справедливо, однако не нужно забывать, что у сотрудников полиции достаточно большой объем работы и порой просто не достаточно времени решить многие задачи одновременно, эффективно отреагировать и предотвратить правонарушение. И в повышении эффективности правоохранителей ключевую роль играет взаимодействие с общественностью.  Грамотно выстроенная работа с широкими слоями населения, позволит наладить эффективный менеджмент в органах МВД и добиваться достижения целей даже в условиях ограниченности финансовых и кадровых ресурсов. Интерактивная карта google способна данную проблему разрешить.
Механизмами проекта являются:
1) Механизм повышения качества оперативной работы сотрудников полиции.
Качество оперативной работы сотрудников полиции напрямую зависит от быстрого предотвращения правонарушений. А быстрота их действий зависит, от достоверности и своевременного предоставления более точной информации. У каждого отдела полиции г. Саратова, в распоряжении будет находится интерактивная карта google. Доступ к карте для её редактирования будут иметь члены Общественного совета при Управлении МВД России по г. Саратову, руководство полиции Саратова и Саратовской области, руководство отделов полиции, и участковые уполномоченные. Карта будет обновляться по мере обнаружения общественностью и сотрудниками полиции особо напряженных мест города Саратова, т.е. карта будет находится круглосуточно в режиме online. Информация о местах сообщается в отделы полиции, и руководство отмечает на карте данные проблемные зоны. Далее, руководство отдела сообщает своим сотрудникам, о данном месте, и сотрудники приступают к действию. По завершению мероприятий на интерактивной карте ставится пометка, «проверено» или «предотвращено». Весь мониторинг, контроль за картой будет осуществляться мной и моими помощниками.
Т.е. руководство отдела должно оперативно ставить отметки и отмечать результаты проведенных действий. Сотрудники отделов полиции должны оперативно реагировать на данные отметки.
2) Механизм привлечения общественности.
Данным механизмом непосредственно занимается Общественный совет. Привлечение общественности задача не из простых, и она очень важная. Во-первых, это высокое качество информирования населения через СМИ. Во-вторых, работа через систему от двери к двери и информирование через общение и раздачу информационных листовок гражданам города. Причем раздачей листовок должны заняться дружинники, а именно представляясь помощниками участкового. Такими методами мы добьёмся, обеспечения доверия населения к полиции и тем самым сразу закрепим действия и получим первые плоды нашей с Вами общей работы. Проведение данных действий просто необходимо для реализации механизма, это наш с вами ключ зажигания. Охват - телевидение, газеты, интернет чтобы мы проинформировали разные категории граждан и максимально задействовали общественность.
3) Механизм работы с картой:
Карта обновляется постоянно по мере поступления информации.
Места различных правонарушений помечаются различными цветами.
Доступ к карте имеют члены общественного совета МВД, руководство полиции г. Саратова и Саратовской области, руководство отделов полиции, и участковых уполномоченных.
Разглашать информацию об отметках можно среди членов общественного совета и сотрудников полиции.
Контроль за картой осуществляется через еженедельную фиксацию в распечатанном виде всей информации, нанесенной на карту (этим занимаются члены Общественного совета и их помощники) и отправляется в хранилище.
Ожидаемые временные погрешности в ходе реализации проекта:
Задача перед руководством отделов полиции заключается в определении должностного лица - которое будет вносить информацию по карте. Это делать можете лично члены Общественного совета, или этим могут заниматься дружинники. Решение данного вопроса непосредственно за членами Общественного совета, кому будет поступать звонок, и кто будет обрабатывать информацию. Это нужно определить в кратчайшие сроки.

Ожидаемые результаты проекта:
Данный проект обеспечит синергетический эффект. Т.е. обеспечит мощнейшую взаимосвязь общественности и полиции, повысит оперативность сотрудников полиции, в том числе и участковых уполномоченных, обеспечит практически абсолютное снижение мест сбора асоциальных элементов общества, усилит доверие общества к полиции, и настроит эффективный менеджмент в полиции.
Заключение:
Уважаемые товарищи! МВД является ключевым звеном всей правоохранительной системы. Ему принадлежит особая роль в обеспечение стабильного развития нашего общества и государства. Только современные, хорошо оснащенные, пользующейся доверием органы внутренних дел способны эффективно решать ответственные задачи, которые ставит перед Вами общество. Прежде всего это защита прав и законных интересов граждан, борьба с преступностью, обеспечение общественной безопасности.


Рецензии