Необыкновенное путешествие Морозова
Эта странная история случилась со мной несколько лет назад. Уж не знаю, ругать мне или хвалить Леньку Снежкова из отдела реквизита двадцатых столетий Института Времени?
Хочу вам представиться: моя фамилия Морозов, я историк, пишу диссертацию на тему : «Сказки и поверья 20 -х столетий».
Мой научный руководитель, профессор Цветков, подав заявку в Совет Времени, выбил мне командировку в начало 21 века на целых восемь дней. Моя задача состояла в том, чтобы ходить в библиотеку и читать книги (это такой носитель информация, хранящийся на бумаге). В наших архивах осталось всего несколько таких раритетов. Также в план моей командировки входило собирать из устных источников сказки и поверья, то есть разговаривать с людьми этого столетия и записывать их рассказы о Новом годе и Рождестве и таким образом набираться знаний. Кроме того, профессор Цветков обязал меня сделать доклад на тему: «Празднование Нового 2015 года и Рождества»
Никогда не забуду день, когда я впервые появился в 21 веке. До Института Времени было недалеко, поэтому я взял аэролет, который неспешно набирал высоту и плавно продвигался к цели. Шел легкий, сказочный снежок, Институт Времени в туманной дымке, казался похожим на готическое здание, шпили которого упираются в небо. Возможно, он и был таким сегодня, так как часто меняет форму.
В Институте меня первым делом отправили на инструктаж, который в основном состоял из слов нельзя и не рекомендуется, потом сделали прививку от всех болезней, и под роспись выдали:
Лингвопереводчик-1 шт. Это такая маленькая штучка, прикрепляется к уху.
Деньги – тысяча рублей для образца.
Материализатор-1 шт. И объяснили, что можно материализовывать предметы и деньги лишь в случаях крайней необходимости.
Дополнительную вакцину от всех болезней -1 шт.
Еще раз повторив, что нельзя вмешиваться в жизнь аборигенов, отправили в отдел реквизита.
Начальник отдела реквизита, Ленька Снежков, долго копался в архивных кристаллах, потом материализовал и бросил мне какой-то тулуп в пол и сказал, что эта вещь называется шубой. Потом выдал сапоги и шапку. Приклеил белую бороду, усы, надел белый парик и дал какую-то палку с блестящим набалдашником.
- А это для чего?- спросил я, с недоумением разглядывая вещь.
- Это называется посох, наверное, чтобы собак отгонять.
- Лень, а ты уверен, что аборигены одеваются именно так,- я заискивающе посмотрел на начальника отдела.
- Конечно, у меня и картинка есть. Одевай, одевай, там сейчас зима, холодно.
После того как земляне научились управлять климатом планеты, можно было выбирать любую погоду. Большинство жителей земли предпочитали весну. Но иногда горожанам или поселянам надоедало постоянное цветение и свежая зеленая листва, и они подавали заявку в бюро погоды и заказывали снег. Осень тоже хороша: листопад, прозрачный воздух, паутинки, звенящая тоска или затаенная радость - очень красиво.
Когда я оделся, меня проводили в зал, где стояла машина времени. Сказали, что отправят в 31 декабря 2014 года и высадят за городом, чтобы никто не заметил моего неожиданного появления. А 8 января мне надлежало явиться в 9.00 в то же место для отправки домой. Казалось, прошло лишь несколько секунд, когда дверь открылась, и я вышел наружу. Машина времени тут же растворилась в воздухе. Кругом был хвойный лес, шел снежок, было тихо и легко дышалось. На еловых ветках лежал толстый слой снега. Взглянув наверх, я заметил сидящего на дереве черного ворона, который косил на меня недобрым глазом. С елового лапника свалился снег и ворон, испугавшись, улетел прочь. Из-под елки робко выглядывал зайчишка, своей шубкой сливаясь с окружающим пейзажем. Мы не уничтожаем животных ради еды или развлечения. Хочу похвастать, что мы восстановили многие исчезнувшие виды флоры и фауны. Оглянувшись вокруг, я увидел небольшое сооружение, и сразу понял, что это изба. «Не зря я изучал историю 20-х столетий», с гордостью подумал я. Зайдя в избу, я увидел человека, сидящего за столом, неподалеку от жарко топившейся печки. Он был одет почти так же как и я, но возрастом был постарше.
- Ну, наконец-то прислали сменщика, дождался,- с облегчением вздохнул человек.
- А то в отпуске не был уже несколько столетий. Лет сто, пожалуй, отдохну, а там опять за дело. Ну, я пошел, а ты тут осваивайся.
- Извините, уважаемый человек, - сказал я неуверенно,- я здесь в командировке всего на восемь дней. Диссертацию пишу на тему: «Сказки и поверья 20-х столетий».
- Ну, тогда ты попал как раз по назначению. И точно до Рождества управишься.
Тут в комнату вбежала какая-то девчонка, поклонилась мне в пояс и напевно произнесла:
-Здравствуйте дедушка. Я ваша внучка Снегурочка
Я немного оторопел и почувствовал, что краснею, потому что мужчина я еще не старый, и детей у меня нет. Но потом, подумав, что у них так положено называть старших по возрасту, слегка успокоился. Девушка была хорошенькая, беленькая, со светлой косой по пояс. Одета была в синюю шубку, отороченную белым мехом. На голове у нее была красивая синяя шапочка, а на ногах белые сапожки.
- Ну, бывайте, сказал пожилой человек и поспешно ретировался.
- Давай, Дедушка Мороз, собирать подарки. Тут девушка принесла мешок и мы стали туда складывать какие-то пакеты, коробки. И главное, сколько не складываем, а в мешке все есть место. Я напряг мускулы и перекинул мешок на плечо. На удивление, он оказался совсем невесомым. На улице нетерпеливо перебирала копытами тройка прекрасных животных- белых гривастых лошадей. Мы сели в резную деревянную повозку и лошади послушно тронулись.
Тут в руках у Снегурочки появилась раритетная бумага и стала она бормотать себе под нос: так, здесь живет мальчик Вася, просил машину. Здесь девочка Таня, просила куклу. Здесь мальчик Коля просил коньки. Так мы летали по городам и весям, развозили подарки. Не скрою, что я сильно устал. И только тут обратил внимание, что Снегурочка не хуже меня умеет проходить сквозь стены, становиться невидимой и воспарять над землей. А ведь как иначе положить подарок ребенку под елку, чтобы он не заметил нашего появления. Сколько радости и счастья излучали эти малыши, видя, что Дед Мороз исполнил их самые заветные желания. Так, я что-то говорил насчет прохождения сквозь стены. Нас этим премудростям учат с детства, это легко, надо только сосредоточиться. А вот как насчет Снегурочки? Неужели в 21 веке они уже так поднаторели в этом искусстве? Тут- то я и заподозрил неладное.
- Ты с какого века? - я с подозрением взглянул на Снегурочку?
- Я из 72 века,- не стала та отпираться. Фамилия моя Снегуркина. Пишу диссертацию на тему «Воспитание детей в 20-х столетиях»
- А ты?
- Я из 70.Фамилия Морозов. Пишу диссертацию на тему «Сказки и поверья 20-х столетий» Скажи, а что это за мешок, в который сколько не клади, все помещается?
- Это изобретение начала 72 века, - девушка с гордостью посмотрела на меня, - и называется ноль-мешок.
Мы продолжали развозить подарки детям. Никогда не забуду один случай, который произвел на меня сильное впечатление.
- Здесь живет девочка,- голос Снегурочки дрогнул, - она очень больна. Просила Деда Мороза дать ей здоровья. Она…она сегодня ночью умрет, ведь в нашем мешке этого нет - глаза девушки наполнились слезами.
Когда я сел у кровати девочки, видно было, что ей очень плохо. У меня ком подступил к горлу. В наше время средняя продолжительность жизни составляет сто пятьдесят лет. А детской смертности нет вообще. Бывают, конечно, вопиющие случаи, один или два раза в столетие. Эти случаи всегда внимательно разбираются всеми землянами и горько оплакиваются. Недолго думая я достал вакцину от всех болезней и сделал девочке укол. Через пять минут она порозовела, встала на ножки и побежала к матери. Я никогда не видел таких счастливых людей.
- Что ты сделал?- прошептала Снегурочка, - ты же знаешь, мы не имеем право вмешиваться в дела этого столетия. Что-то вы совсем там, в 70-м распустились. Ну ладно, на первый раз я не буду писать рапорт Совету Времени,- притворно строго сказала Снегурочка, но было видно, что она сама очень рада внезапному выздоровлению девочки.
И все же, в этот день мы вновь нарушили инструкцию, материализовав подарки, которых на всех детей не хватило. В мире не должно быть обделенных детей, ведь верно?!
Вот так мы и провозились до самого Рождества. А когда я вернулся в свое время, то написал рапорт в Совет Времени, с просьбой разрешить мне выполнять работу Деда Мороза каждый год с 31декабря до 8 января в 21 веке, до выхода прежнего Деда Мороза из отпуска. Ведь кто-то должен дарить детям подарки под Новый год. Уже много лет подряд мы со Снегурочкой на посту и выполняем свое предназначение - увеличивать количество добра в мире. Мы крепко подружились со Снегуркиной из 72 столетия, потому что она - отличная девчонка.
Свидетельство о публикации №214111901349
Владислава Маро 24.12.2014 10:03 Заявить о нарушении
Галина Ширяева 24.12.2014 18:52 Заявить о нарушении
Владислава Маро 25.12.2014 12:15 Заявить о нарушении