Госпожа Осень

-  Мама, мама! Посмотри, какая красота за окном! – радостно прокричала Анечка, любуясь  красивым осенним пейзажем. – Мама, а почему деревья стоят другие?

- Не другие, они те же, что были вчера, просто поменяли наряд. Листья изменили цвет, - это старшая сестренка, красуясь утром перед зеркалом новой прической, очередным творением маминых рук, ответила маленькому несмышленышу, как она ласково называла  свою младшую сестру. – Каждый год, когда приходит осень, деревья меняют летний, зеленый, цвет листьев на желтый, багряный, коричневый…. Правда, некоторые продолжают быть верными летним костюмам, поэтому остаются зелеными, но подпачканными. – Накрутившись возле зеркала, она тоже подбежала к окну, возле которого застыла в восторге Анечка. – Мама, а на улице действительно такая красота! Ты видела?

- Ну конечно, мои дорогие, все я видела. Осень входит в свои права, - ответила им появившаяся в дверях деткой мама. – К завтраку готовы?

- Я уже да, а Аня еще в ночной красуется! - и обращаясь к сестренке, продолжила, - Ты так и будешь у окна стоять и на улицу смотреть? Может, умываться пойдешь и платье какое-нибудь все-таки оденешь?

Девочка медленно отошла от окна, а мама продолжала:

- Госпожа Осень должна посетить скоро наш город. Поэтому сегодня мы пойдем на воскресную прогулку в парк.

- Урра!!!!!!! – вдвоем прокричали девочки, а старшенькая добавила: - А можно мы пойдем еще и во дворе погуляем немножко?

- Только после завтрака. И при условии, что все, приготовленное и положенное в тарелки, будет съедено, - и она посмотрела на Анечку. Девочка молча кивнула в ответ. Она уже мечтала о прогулке и думала о загадочной Госпоже Осени.

- Мама, а какая она, эта Госпожа Осень? Она добрая? Красивая?

- Анечка, она очень красивая и строгая.

- А мы ей понравимся?

- Конечно. Мы будем очень стараться.

-  Аня, давай быстрее завтракать и пойдем гулять. - Или ты не хочешь?
 
- Хочу, хочу,хочу!

- Тогда пошли умываться и одеваться, - и Аня без возражений согласилась на все утренние процедуры.

В ярких осенних нарядах девочки – младшая в розовом плаще и розовой шапочке, а старшая в сиреневом плаще и белой шапочке с бубонами -  выбежали во двор. Это был красивый старый дворик, засаженный деревьями и цветами, где жильцы сами следят за красотой своих клумб и не так давно даже проводили конкурс на самую оригинальную клумбу. Как раз сейчас клумба-победительница радовала всех прохожих своими яркими осенними цветами – хризантемками, белыми, кремовыми, оранжево-кирпичными и бардовыми, сентябринками, очитком и цветущей розовой розой. Разноцветные листья, покрывая землю осенним ковром, открыли сезон листопада. И две девочки-сестрички, выйдя из подъезда, весело стали шуршать опавшей листвой.

- Катя, а когда Госпожа Осень придет к нам в гости?

- Скоро, Аня, скоро. Смотри, все цветы и деревья подготовились к ее приему. В начале будет светский раут, на котором соберутся нарядные гости,  они будут обсуждать последние новости, шептаться по углам, рассказывая друг другу сплетни.  Возможно, где-то возникнет то один спор, то другой. Но для всех самым главным является ночной бал. Его все ждут. Именно накануне бала приезжает Госпожа Осень. После бала она садится в карету и кони уносят ее вдаль и чем резвее кони, тем сильнее завывает ветер.  Сегодня произошло открытие светского раута.

- Это как?

Катя на минутку задумалась. Действительно, как?

- Заранее перелетные птицы, пролетая над нашим городом, выдали Флоре пригласительные билеты на раут, в котором было указана дата его открытия.

- А кто такая Флора?

- Флора – богиня цветов.

- А какая она?

- Юная и красивая. А еще у нее всегда венок на голове.

- И осенью?

- И осенью. Из осенних трав, цветов и разноцветных листьев.

- Флора раздала всем пригласительные билеты и попросила не опаздывать, - продолжила Катя. – Теперь все начинают потихоньку съезжаться,  а при встрече раскланиваться то в реверансе, то кивком головы, демонстрируя радость встречи. Первыми приехали шумные веселые березки. Заметив, что они одни, немного опечалились и обиделись на свою модистку, которая их очень сильно подгоняла и, недосмотрев огрехи в наряде, отправила на раут. Однако вскоре в зал вошел такой красивый, нарядный ярко-желтый клен и поклонился березкам. Они, зашевелив ветвями, присели в самом элегантном реверансе и их настроение заметно улучшилось.
 
- Эти две березки и этот клен теперь мило беседуют о прошедшем лете? Да, Катя? – спросила Аня сестру, заглядывая в ее глаза с надеждой, что именно так все и было.

- Конечно.

- А что это за растение? – спросила девочка у своей старшей сестры, подавая ей красноватые удлиненные листья. – Я сорвала вон с того дерева.

- Это сумах оленерогий. Скоро и он приедет на раут. Осталось совсем чуть-чуть, немного подождать и его модельер поможет ему поменять зеленый цвет кафтана на багряный и украсить шикарными бардовыми кисточками.

- А это – ягоды рябины, правда, Катя?

- Молодец, Анечка. Это ягоды рябины. Ее ягоды Флора вплетает в свой осенний венок, чтобы всегда оставаться красивой и молодой.

- Катя, а давай и мы насобираем ягод рябины, чтобы быть красивыми?

- Давай. Но только в виде букета, договорились?

Анечка кивнула в знак согласия и девочки стали собирать осенние букеты из ягод и опавших листьев .
   
С собранными букетами они направились домой, чтобы предоставить маме право быть  судьей и по-честному распределить  места и решить, у кого же все-таки получилось лучше. Зайдя в квартиру, они чуть ли не в один голос закричали:
 
- Как вкусно пахнет!!!  Нас ждет торт???

- Конечно, мои дорогие, в духовке пекутся коржи для вашей любимой «Зебры».  Мы ж должны достойно встретить Госпожу Осень, не так ли?


Рецензии