Тропинкою бескорыстного сочувствия

      Вот моя деревня, вот мой дом родной…. Наполовину покрашенный в средине лета в ярко-жёлтый и шоколадный цвета.      

      Привычно потянувшись за бумажником в правый внутренний карман куртки, чтобы рассчитаться с таксистом, там его не обнаружил, как и рядом  на сидении или возле него. В других карманах всё на месте.
      Половина среднестатистической пенсии, пенсионное удостоверение и карточка с незначительной социальной скидкой в ряде магазинов города, возможно, решили расстаться со своим хозяином. 
      Значит, обронил или оставил на прилавке в маленьком магазинчике около вокзала в посёлке Кадуй, на просторах Вологодской области, где покупал несколько упаковок мороженого для внучки, кое-что из продуктов по списку и себе бутылку водки для профилактики физического здоровья и душевного равновесия. 

      Разъяснил внештатную ситуацию словоохотливому таксисту, который согласился с моими доводами и через пять минут, помчались на его вполне приличной иномарке обратно в посёлок, в маленький магазинчик возле автовокзала, предварительно занеся пакеты с провизией в дом и прихватив достаточную сумму денег у супруги.   

      — Думаю, что вернут ваш бумажник. В Кадуе люди не такие меркантильные, как у нас в Череповце.  У меня недавно похожая ситуация была, — решил возобновить наш диалог, более похожий на монолог разговорчивый таксист.

      — Надеюсь на лучшее,  хотя, если не вернут, то большой трагедии не будет, — успел вставить избитую фразу из вежливости. 

      — Пару недель тому назад пошёл в отпуск,  часть денег из сбережений снял через банкомат на покупку плазменного телевизора, жена давно просила.   И то ли обронил, то ли вытащили из кармана портмоне с правами, техпаспортом и страховкой на машину, пропуском на работу и другими документами  — теперь и не узнаешь, — изложил вкратце свою историю потерь частник.   
 
      — Ну, и чем всё закончилось, — попытался сократить монолог частного извозчика, больше думая о своих незначительных по сравнению с ним  потерях, с которыми уже смирился.   

      — Банковские карточки сразу заблокировал, документы начал восстанавливать, когда неожиданно через неделю позвонил какой-то мужчина с пожилым испитым голосом и предложил вернуть все документы за денежное вознаграждение. Договорились встретиться  в сквере, недалеко от городского рынка. В общем, «благодетель» с мутными глазами запросил сумму, почти  равную моей месячной зарплате на комбинате.
      Пришлось послать, куда подальше, развернулся и пошёл прочь, так он окликнул: — Чего ты такой несговорчивый? И снизил цену вопроса вдвое, — таксист на несколько секунд приостановил свое повествование, обгоняя на недавно отремонтированном участке дороги потрёпанную девятку. 

      — Короче, прикинул, что восстановление всех документов обойдётся мне примерно в такую же сумму и предложил оставить этому пожилому «хрену»  их вместе с портмоне на добрую память, — закончил своё эмоциональное повествование отпускник,  работник металлургического комбината. — Вот теперь приходится вместо отдыха в Турции или Египте частным извозом заниматься и смотреть чемпионат мира по футболу по старому телику.   

      Подъехали к магазинчику, в торговом зальчике пару покупателей, у прилавка моей продавщицы никого.      

      — Извините, я у вас случайно бумажник не оставлял, а то с возрастом успешно начал новые традиции осваивать, — вопросительно посмотрел в ясные глаза не молоденькой продавщицы, которая молча достала из-под прилавка кожаное хранилище с неглавными личными  документами и денежным приветом от государства. 

      — А я вас помню, вы частенько у нас мороженое и вино покупаете, — приветливо резюмировала работница прилавка, пока ветеран перестроек, реформ и кризисов,  раскрыв бумажник, проверял его содержимое. 

      — Вам большая  благодарность и маленькое вознаграждение за сохранность от заслуженного пенсионера своего подъезда, — с этими словами достав купюру небольшого достоинства,  положил её на прилавок и медленно повернувшись, направился к выходу.             

      — Заходите ещё! — вдогонку крикнула женщина бальзаковского возраста.   

      — К вам…, обязательно! – ответил приветливой самаритянке, повернувшись в пол-оборота на выходе из магазинчика.   

      Всю обратную дорогу «частник» рассказывал о чём-то своём, о неудачно начавшемся дне, утром он только чудом не попал в серьёзную аварию, о проблемах на работе и даже о погоде, как всегда с пожеланием  быть лучше. Изредка коротко отвечал впопад и невпопад таксисту-говоруну,  мой мыслительный процесс шёл своей дорогой размышлений и воспоминаний о происшедшем.   

      В советские времена как-то случайно в универмаге под ногами обнаружил кошелёк, тут же передал на кассу и на  зычный голос кассирши, тотчас отыскался незадачливый ветеран войны и труда, владелец тощего кошелька. 

      В конце девяностыхх годов прошлого века старший сын имел неосторожность забыть свой минисаквояж  с документами, деньгами и мелкими бытовыми предметами на одном из городских необорудованных пляжей и ему пришлось выложить умеренную сумму за свою потерю, о возврате денег уже в то время даже речи ни шло.

      Возврат потерянных или украденных личных документов прочно становился ещё одной теневой формой  бизнеса, да и времена были неспокойные, а для многих и просто нищенские — полуголодные.   

      А сейчас, что мешает вернуть, если ни деньги, то хотя бы документы бескорыстно, ведь большинство населения давно не голодает, а количество автомобилей на тысячу жителей страны давно сравнялось или приблизилось ко многим развитым странам. 
      Или наш народ настолько заразился эпидемией потребления и меркантильности, что растерял свои лучшие качества сострадания и бескорыстной помощи, доставшиеся нам от предков с христианской моралью….   

      — Ну, вот вы и дома! — размышления прервал таксист, подъехавший прямо выкрашенной калитке в невысоком заборе.   

      Рассчитался одной купюрой, предлагая сдачу оставить незадачливому отпускнику себе. В доме в подробностях рассказал о своих маленьких приключениях супруге, которая словно в тему вспомнила, что её родная племянница недавно нашла пухлый лапотник с документами и деньгами.

      Когда позвонили через час на мобильник  владельцу, его телефон разыскали через хакерскую базу данных, то он страшно удивился в тот момент,  даже не подозревая о своей потере.
      Более того, бизнесмен-растеряха был просто ошеломлён, когда ему вернули ВСЁ и даже отказались от вознаграждения, хотя материальных проблем в семье племянницы всегда хватало,  включая ипотеку. 

      Может каждый из нас, из уже более семи миллиардов людей этой уютной планеты сам выстраивает свой маленький мир, в котором потом  живёт и который оставляет своим будущим потомкам через свои поступки, чувства и мысли, и в нём есть едва заметная тропинка бескорыстного сочувствия, проложенная  в джунглях социальных отношений.               

      PRIBALTIEZ

      P.S. Новелла опубликована в Литературно-художественном журнале "Союз писателей", № 7-2017 год, стр. 129.      


Рецензии