Субботнее солнце

   Где-то в середине 1989-го...
   ...Субботнее солнце особенное. В любое время года. Даже плаксивой осенью. Утром оно радует. Вечером вызывает благодарные чувства.
   Вот и сейчас, едва подпрыгнув огненным мячиком над полусонным городом, светило выполнило приятные утренние формальности: умылось в Неве и зажгло золотые свечи Петропавловки, Исаакия, Адмиралтейства, а затем принялось за свою главную работу - дарить радость.
   Рыхлые октябрьские облака, измочаленные за ночь словно страстные любовники, некоторое время, для приличия, поборолись с настырными стрелами-лучами, но вскоре сдались. Лёгкий ветерок отнёс использованную небесную вату в сторону от города. Лишь несколько причудливых завитушек зацепилось за спицу телебашни, превратив её в древко гигантского флага.
   Новостройки принимают утро сразу, без раздумий. Старые же районы - например, Петроградский - подобно пожилым скептикам хранят ещё час-другой ночные сомнения в глубоких прямоугольных "колодцах", образованных стенами прижавшихся друг к другу домов. Приходится ждать... Наконец, справедливость торжествует - мрак побеждён!
   Подрезова улица притворялась спящей, когда солнечные зайчики с детской беспечностью беззвучно забарабанили в стеклянные очи домов, перебегая от стены к стене, от этажа к этажу. Одному из бестелесных длинноухих удалось прыгнуть на самое дно "колодца", украшенного сквериком-карликом, и лизнуть небольшое, вросшее в асфальт, окно, забитое листом фанеры. Протиснувшись сквозь еле заметную щель, луч света проник в подвал, осветив почерневшие от времени и сырости кирпичные своды.
   Старый подвальный кот, учуяв ультрафиолетовое излучение, с трудом открыл слипшиеся от гноя глаза. Тяжело и протяжно, почти по-человечески, вздохнув, он приподнялся с широкой, укутанной теплоизоляцией, трубы, служившей ему ложем. Выбросив перед собой передние лапы и чуть присев на них, животное выгнуло дугой спину, потянулось. Затем кот несколько раз царапнул покрытие трубы. Этим упражнением он завершил утренний туалет. Высунувшись из окна, осмотрелся. Убедившись в полной безопасности, подвальный житель вылез наружу и засеменил вдоль стены дома к мусорным бакам.
   При дневном освещении бросалась в глаза не столько его старость, сколько уродливость. Левое ухо животного, разорванное в двух местах, напоминало увядший и затоптанный тюльпан, лепестки которого беспомощно колыхались при передвижении. Половина правого бока представляла собой сплошную рану. Шерсть здесь не росла. Грязно-серую морщинистую кожу покрывали мелкие зудящие узелки. Несмотря на достаточно внушительные размеры, кот казался тщедушным. Скелет, обтянутый жалкой оболочкой, заканчивался некоим подобием хвоста, неестественно изогнутого в сторону и вниз. Хвост коту сломал добродушный мусорщик. Подкараулив жертву, он ловко прихлопнул крышку бака в тот момент, когда объект охоты пытался безнаказанно удрать.
   Бездомные животные, особенно старые, редко вызывают чувство искренней жалости, им трудно рассчитывать на снисхождение братьев своих больших. Пожалуй, отвращение - меньшее из зол, на что приходится уповать этим Божьим тварям. И кот, казалось, понимал своё незавидное положение, стараясь оставаться незаметным. Но тщетно! Про его существование знала вся округа. Не только жильцы данного дома, но и близлежащих, оттачивали остроумие, придумывая - в меру начитанности и испорченности - всё новые и новые клички уродцу: Пират, Боец, Ветеран, Король Помойки, Чёрный Тюльпан, Зорро, Дьявол, Корсар, Люцифер, Дембель и даже Рецидивист. Все эти насмешливые титулы кот заработал честно и мужественно. Нелюбовь людей к себе он возвращал с процентами собратьям по хвосту. Наверное, у него в прошлом были жёны и, разумеется, дети. Но кот всегда оставался одиноким. Весь мир делился для него на две равные части: он и всё остальное. И даже сейчас, на склоне лет, Пират всегда был готов биться до последнего за свой подвал и свою помойку и, если случится, умереть в этой борьбе...
   Завтрак Пирата приближался к завершению. Он лениво пытался разгрызть смятый пюре-пак из-под молока, когда шум в глубине двора заставил его прекратить это занятие и насторожиться. Гулкое топанье по лестничным ступеням дальней парадной сменилось непродолжительным шарканьем, вслед за чем послышался поросячий визг открываемой наружной двери. На невысоком крыльце показался сравнительно молодой мужчина солидной комплекции, одетый в спортивного покроя куртку и потёртые джинсы. В руке он держал большую хозяйственную сумку чёрного цвета. Мужчина энергично взмахнул свободной рукой - дверь рявкнула волкодавом.
   Сей звуковой сигнал мгновенно преобразил Пирата. Кот выпрыгнул из мусорного бака и остановился в нерешительности, "вычисляя" возможные пути отступления. Животное по опыту знало, что солидный мужчина хлопает дверью не каждый день.
   Молодой человек являлся жильцом дома на Подрезова улице полных четыре года и, конечно, имел представление о бытие кота-ветерана, для которого держал в запасе свою кличку. И на этот раз, "нырнув" в подворотню, он замедлил шаг, проходя мимо мусорных баков. Отыскав глазами животное, мужчина не смог отказать себе в удовольствии плюнуть в сжавшийся чёрный комочек. Пират весь напрягся и превратился в маленького страшненького верблюда. Нехотя, словно делая одолжение, он попятился к стене и укрылся за баком. Слезящиеся глаза кота смотрели на человека с укоризной.
   - Ну-ну, скажи ещё, что надо жить дружно, - усмехнулся мужчина и "вынырнул" из подворотни на улицу...

   P.S. Мало кто знает, что когда-то жил у славной девочки Кати маленький чёрный котёнок - забавный Мурзик. Жил целых два дня. Строгая и аккуратная мама девочки больше не выдержала... Теперь Катенька стала славной девушкой, настоящей невестой. А Мурзик обернулся Пиратом... Да, вся вина животного заключалась в том, что родился Мурзик-Пират чёрным, без единого светлого пятнышка. За это и расплачивается всю свою кошачью жизнь...

(Из рок-хроники Смутного времени "Сыновья Иакова. Белый диск. Side1. Вместо пролога")


Рецензии
Владимир Николаевич, Вы написали удивительную вещь! Это случилось благодаря Вашему нестандартному образному мышлению, прекрасному владению словом, великолепному стилю.

Да, это не рассказ. Можно и не соотносить произведение с этим жанром. Это прекрасный пролог к серьёзному произведению.Это преддверие разговора о смутном времени.

Произведение пробуждает "чувства добрые", что так необходимо в наши дни.

С успехом Вас!

С дружеским теплом, Людмила.

Людмила Каутова   13.06.2016 14:57     Заявить о нарушении
Людмила, здравствуйте!
Извините, что не ответил сразу - только что заглянул на свою страничку. И был приятно удивлён. Такая рецензия, как Ваша, явление чрезвычайно редкое. Потому что добрая и умная. Спасибо Вам! В первую очередь - за понимание...
Действительно, "Субботнее солнце" не совсем рассказ, а пролог к моему т.н. роману, который я "обозвал" рок-хроникой Смутного времени. Если Вам будет интересно, то посмотрите на него. А если ещё и прочитаете, совершите подвиг. Его прочитало человек пять-семь (из моих знакомых, по "Прозе" статистики почти нет) и ничего толком они мне не сказали, только спросили когда будет продолжение. А его, скорее всего, не будет, хотя уже давно написаны два варианта... Так что, можете посмотреть на моей страничке "рукоделие" под названием "Сыновья Иакова". Только (внимание!) не формат "Проза.ру", а мой личный - он внизу моей странички, условно называется "Сыновья Иакова в pdf". Идите по ссылке смело, там ничего не "заражено". Заодно увидите фото моих книжек, которых я в таком виде изготовил (потому и рукоделие) штук 20...
Кстати, старый кот Пират - это я сам... К сожалению, 30 лет назад я такую свою судьбу предвидел...
Ещё раз благодарю Вас за тёплые слова! Всего доброго! С уважением, Владимир.

Владимир Николаевич Кондаков   16.06.2016 12:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.