Недописанный лист у меня на столе...
Поэзии она посвятила всю свою жизнь. Закончила филфак КГПИ им.Ленина (1954), преподавала в средних школах области, в 60-е годы прошлого века стала членом кировского литературного клуба «Молодость», а в 80-е возглавляла его. Многие вятские поэты считают ее своим наставником и учителем.
В 1964 году в печати появилась ее первая публикация, в 1967-м вышел первый сборник стихов «Северянка». Затем один за другим выходили книги «Зеленая звезда», «Провинция», «Два голоса, два эха, две судьбы», «Русский сюжет», «Деревенская Вятка моя», «Дом на песке» и др. Последняя книга «Территория любви» стала первым поэтическим сборником в антологии вятской литературы.
Маргарита Чебышева стала лауреатом премий имени Николая Заболоцкого и Овидия Любовикова, удостоена звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» (почти десяток лет она была редактором художественных передач на КГТРК «Вятка»).
Поэтессу всегда волновали вопросы человеческого бытия, смысла жизни, предназначения человека и поэта, судьба России («Хочу найти, увидеть и понять, Откуда я и что во мне издревле»).
Наряду с этим она писала о простом человеческом счастье, нелегкой женской доле, о любви, семье и детях («Некогда стариться – дом из песка, Жизнь бесконечна, но жизнь коротка. В сумке хозяйственной прячется лира, Там, где батон и бутылка кефира, Лавр из пакета, а не из венка»).
В центре большинства ее стихов – судьба ее современницы, женщины со сложным духовным миром и чувством ответственности за все, что происходит вокруг. Ее лучшие стихи – просты и искренни, мастерски отточены, совершенны по форме. «Не оставлю ни вещей, ни денег, Только память, да еще стихи, И когда для всех я стану тенью, Мне простятся все мои грехи», - писала она.
Ушел Поэт, ушла настоящая, добрая, мудрая Женщина. Многие ее стихи звучат как завещание потомкам: «Как ты ни слаб, человек, но держись. Срок твой спрессован в невидимый атом. В атоме этом – бесценная жизнь, Стыдно уйти перед ним виноватым».
Светлая память, Маргарита Петровна, мы помним Вас.
Опубликовано в газете "Новый вариант" 20 ноября 2014 года.
Свидетельство о публикации №214111901624