Детская сказка для взрослых

(Сказка о Cчастливой Cпичке)

      Она была Спичкой. Самой обыкновенной спичкой с тонким деревянным тельцем и с головкой из зажигательной серы. Вместе со своими братьями и сестрами, она лежала в очень тесном деревянном коробке их тонкого шпона, с этикеткой на которой красовался суровый шахтер в каске и с отбойным молотком на плече. А еще на этикетке была мелкая надпись: «Донецкая спичечная фабрика. Цена 1 к.»
       Спичка и не помнила, как давно они лежали в ожидании того часа, когда в них возникнет нужда, и что бы не скучать, спичка рассказывали и пересказывали Легенду о том, что в каждом коробке есть одна, Счастливая Спичка, которая непременно сможет зажечь, что – то необыкновенно – прекрасное!!!!!!!!!!!!..  Они долго спорили пытаясь угадать, о чем же таком прекрасном говорит Легенда…
         Но однажды, дни тягучего ожидания закончились, и наступил долгожданный момент, когда кто – то взяв в руки коробок открыл его! Сильные пальцы выбрали наугад первую спичку, и та радостно загоревшись, зажгла сигарету. Хозяин выпустил струю дыма и весело произнес:
«Да…. Запаслива была бабушка! С самой войны запасала спички и соль!»
           С этой минуты Спички начали жить! А жили они в шкафчике не небольшой и уютной кухне. Чаще всего в коробок наведывались тонкие пальчики хозяйки, и очередная Спичка покидала коробок в поисках счастья. Но ни одна из них так и не смогла назвать себя Счастливой….
         Одна за другой вспыхивали спички, что бы зажечь газ под чайником или под кастрюлей с обедом. Но были и более удачливые! Несколько спичек зажигали цветные свечи в загадочном полумраке комнаты и видели, как их вспышки отражаются в каких – то особенно теплых глазах хозяина и хозяйки! А одной пронырливой Спичке, живущей в самом дальнем углу, но странным образом пробравшейся в центр, удалось зажечь свечи на именинном торте для мальчика! Аж целых девять!
           Но спички не считали это счастьем из легенды…. Иногда, выезжая за город, некоторые из коробка зажигали костры, и слушая глупые людские споры о тот: можно ли разжечь костер одной спичкой, любовались звездами на небе. И именно там родилась мысль, что Счастливая Спичка из Легенды зажжет Звезду в ночном небе. Правда для этого хозяину придется встать на ципочки и поднять горящую спичку высоко над головой…..
              Дни шли, коробок медленно пустел, а Счастливая Спичка так и не вспыхивала. Стали подумывать в коробке о том, что может быть такой спичкой что-то должен зажечь мальчик? Но когда услышали слова хозяина о том, что Спички не игрушка…. Дружно откинули эту мысль.


           Однажды, рано утром, сильный грохот разбудил дом. Все дрожало, звенели разбитые стекла, плакал мальчик, и испуганно кричала хозяйка….  С этого страшного дня, Спички стали жить в глубоком сыром подвале, на ящике вместо стола рядом с банкой из-под детского питания, в которой стояла оплывшая свеча. Эта свеча, а иногда и фитиль скрученный из кусочка бинта и плававший в плошке с маслом спасали жителей подвала от мрака и ужаса. И каждый раз, когда нужно было зажечь свечу, Спичка, не думая о счастье, покидала коробок и загораясь, давала людям свет и надежду. Некоторым везло больше, когда приходилось одной из Спичек зажигать несколько свечей, что бы перевязать раненного или помочь тем, кому стало плохо от близких разрывов или страшного известия.
            Как то в коробок заглянули забытые пальцы хозяина! Он привычно прикурил сигарету, и взмахом руки погасил Спичку, но все успели разглядеть его небритое, усталое лицо, странную пятнистую одежду и оскаленное жерло автомата, свисавшего с плеча на крепком брезентовом ремне…..
            Он ушел, а хозяйка потом долго плакала, обнимая мальчика, и когда жители покидали подвал, она сказала, что «чоловик тильки тут буде шукать жинку и сыну», и никуда она не пойдет. Так они остались вдвоем. Теперь спички реже покидали коробок, да и осталось их там – чуток. День… День… Еще день… И вот в коробке осталась она одна, Последняя Спичка, которая думала «все легенды – ВРАНЬЕ!»
       Она не боялась теперь быть использованной для зажигания свечи или костерка, она боялась, что шальной снаряд угодит в подвал и она не сможет принести даже такой маленькой помощи. Мысли о бесславной кончине угнетали Спичку.
      Внезапно, эти грустные мысли прервал близкий взрыв, и Спика услышала высокий надрывный крик мальчика « Мама-а-а-а!!!!!»
Вокруг рвались снаряды, но их перекрывал изломанный болью голос хозяйки:
« Беги в подвал! Беги! Беги…….» Через минуту взрывы стихли и послышались взволнованные голоса людей. Подъехала и уехала машина, и Спичка услышала, как по ступенькам подвала простучали ножки мальчика. Он сел на ступеньку и заплакал навзрыд. Спичка услышала, как зазвенел телефон и захлебываясь мальчик крикнул:
«Папа, мама ранили…» Телефон пискнул, требуя зарядки и погас. Но отец успел крикнуть: «Не выходи из подвала! За тобой придут.» Мальчик заплакал еще громче, и Спичка услышала, как беззвучно шаркая лапами и неслышно смеясь, из темных углов выбрались Страх и Мрак, и ползли к мальчику. Спичка кричала, звала, но увы, мальчик не мог ее услышать. Но когда Страх, укрывшись за Мраком схвати мальчика, тот вскочив со ступеньки, бросился к спасительной свече, и схватив коробок тряхнул: не пустой? Последняя Спичка старалась стукнуть по громче: «Тук-тук! Я тут!!!! Тук-тук!»
            Дрожа от страха, мальчик открыл коробок, и Спичка почувствовала незнакомые, но почему то дорогие ей пальчика. Не унимая дрожи, мальчик чиркнул Спичку, и та ярко вспыхнула от первого касания! Мрак и Страх испуганно завизжали и кинулись прочь в свои темные углы. А Спичка, последняя Спичка, отражаясь в глазах мальчика, наполненных болью страхом и слезами, увидела, как он улыбнулся! Спичка изо всех сил старалась не погаснуть в дрожащих, испачканных чем то красным и липким пальцах ребенка, и донесла огонь до свечи, которая загорелась даря надежду!
             «Легенда не врет! Нет, не врет! Можно зажечь чайник или свечу, можно даже зажечь Звезду! Но не может быть счастья выше, чем зажечь улыбку на заплаканном лице ребенка!»
                Так, умирая последней искоркой, думала последняя Спичка, Счастливая Спичка из старого фанерного коробка с суровым шахтером на этикетке….
   

                12,11,2014 год.


Рецензии