Гигантская змея Бурхорда

В 1884 году немецкий ученый Хайнц Бурхорд путешествовал в долине реки Конго. Немцы в то время стремились проникнуть в Африку и там создать колониальную империю.
 8 ноября 1884 года Хайнц Бурхорд передал на португальский пароход «Центурион» четыре письма. Европейской почтовой системы в Африке тогда не было и письма переправлялись попутными кораблями. Два письма было личным письмами Бурхорда семье. В одном содержался финансовый отчет для Берлинского Географического общества. Четвертое письмо предназначалось известному немецкому ученому Александру Вирхову.
 Бурхорд писал Вирхову, что обнаружил в Конго следы огромной змеи. Об огромной змее со страхом рассказывали местные аборигены, они говорили, что огромные змеи нападают на лодки рыбаков, пожирают домашний скот и людей. Змея ктак огромна, что когда она переправляется через протоки Конго, то голова змеи на одном берегу, а хвост еще на другом. Они оценивал длину змеи в 60-80 метров. Бурхорд видел останки змеи, огромные куски шкуры.
Бурхорд, так же отметил, что змеи существуют в симбиозе с местными племенами. Змеи уничтожают Бродилов и других змей, а  люди не допускают к логовам змей другие племена и не дают разорять гнезда змей.
Письму были приложены рисунки изображавшие змею, тело которой было равно пятидесяти высоким людям, как написал Бурхорд.
В отчет для Берлинского Географического общества Бурхорд расходы для писка змеи. Они включали наем четырех больших лодок с восьмью гребцами для Бурхорда с переводчиком и проводником, а так же из багажа. Для путешествия немецкий ученый закупил два десятка винтовок Маузер с тремя тысячами патронов, сорок мачете, необходимый провиант.
В самом начале 1885 года экспедиция Хайнца Бурхорда отправилась вниз по Конго. Поход был рассчитан на четыре месяца и должен был закончиться до сезона дождей.
К положенному сроку Бурхорд не вернулся.
Колониальные власти стали опрашивать всех прибывавших по Конго. Аборигены говорили, что ничего не слышали о белом, который поплыл навстречу большой змее. Дважды на местном рынке всплывали вещи принадлежавшие экспедиции Бурхорда.  Но вещи пришли путем долгого обмена и  их владельцы могли только назвать кто последний обменял их.
Неожиданно, в феврале 1886 года в португальскую колоннию на Конго прибыл местный вождь. Он заявил, что знает, где живет белый пропавший год назад и может   за двести железных ножей и сто штук ткани  привезти его обратно. Португальцы не  поверили вождю, но отправили с ним взвод колониальной полиции во главе с  европейским офицером. После нескольких дней плавания вождь привел полицейских на стоянку племени, где в отдаленной хижине жил Бурхорд. Немец был жив и здоров, но стеснялся европейца – полицейского: Бурхорд женился на двух молодых африканках. Путешественник заявил, что не был пленен, он просто не мог вернуться обратно - он  боялся плыть по реке один.
Полицейские забрали Бурхорда и вернулись в колонию. Африканский вождь был награжден, но не так богато, как он просил.
Хайнц Бурхорд рассказал, что когда его экспедиция прошла по Конго несколько десятков километров, то начался дождь и сильный ветер. Быстро причалить путешественники не смогли. Две лодки столкнулись и перевернулись,  в третью забралось слишком много людей, и она медленно опустилась в воду.  Бурхорд на одной лодке с гребцами переводчиком пристал к селению племени, где немца и нашли. На следующий день переводчик ушел на лодке по Конго за помощью, лодка больше никогда не появилась. Бурхорд жил в племени, расплачиваясь за продукты вещами. Африканцы отказывались отвезти его в поселок португальцев, говоря, что колония очень далеко. Однако, когда у Бурхорда закончились вещи для обмена и он стал бесполезным,  его перешили передать вождю. Вождь поехал в поселок и привел с собой португальских полицейских.
Примечательно, что Бурхорд наотрез отказался говорить о каких-либо змеях.  Немецкий путешественник заявил, что никогда даже не слышал о гигантских змеях.
В 1902  году Хайнц Бурхорд выпустил два тома своих путевых записок.  Путешественник ничего не написал о загадочной змее. Бурхорд с немецкой педантичностью написал: «мое путешествие совершилось без недоразумений, которые принято называть приключениями».
О гигантской змее Бурхорда заставили забыть навсегда.


Рецензии